Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хозяйственные организации




Классификация хозяйственных организаций

 

Гражданский кодекс РФ предусматривает создание широкого набора коммерческих и некоммерческих организаций. Большая часть из коммерческих организаций — хозяйственные.

Хозяйственные организациисоздаются для удовлетворения потребностей и интересов учредителей и общества путем производства товаров или оказания необходимых услуг и получения прибыли.

Хозяйственные организации согласно Гражданскому кодексу РФ являются юридическими лицами, имеют в собственности, хозяйственном владении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом. Хозяйственные организации самостоятельно осуществляют свою деятельность, продают выпускаемую продукцию, используют прибыль.

Хозяйственные организации могут быть классифицированы по следующим признакам:

1) по формам собственности:

· государственные;

· муниципальные;

· общественные;

· арендные;

· частные;

· групповые;

· смешанные;

 

2)по отношению к прибыли:

· коммерческие

· некоммерческие;

3) по правовому положению:

· полное товарищество;

· товарищество на вере;

· общество с ограниченной ответственностью;

· общество с дополнительной ответственностью;

· акционерное общество;

· дочерние и зависимые общества;

 

4)по размерам:

· крупные,

· средние,

· малые.

5) по участию в различных секторах производства:

· отрасли первичного цикла, занимающиеся добычей сырья (организации и предприятия сельского, лесного и рыбного хозяйства, угольной промышленности и т.д.);

· отрасли вторичного цикла (организации и предприятия обрабатывающей промышленности);

· отрасли третичного цикла (организации и предприятия, оказывающие услуги, необходимые для нормальной жизнедеятельности отраслей первых двух секторов,— банки, страховые компании, образовательные учреждения и др.;

· организации и институты, занимающиеся информационной технологией.

 

Рассмотрим более подробно формы хозяйственных товариществ и обществ.

Полное товарищество— объединение двух лиц и более, которые на основании заключенного между ними договора занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им (а не только товариществу) имуществом. Форма полного товарищества чаще всего применяется для мелких и средних предприятий (фирм).

Товарищество на вере (коммандитное товарищество)— объединение двух лиц и более для осуществления предпринимательской деятельности, в котором одни участники (полные товарищи) несут ответственность по делам товарищества как своим вкладом, так и всем своим имуществом; а другие (коммандитисты, или вкладчики) — только своим вкладом. Представлять товарищество и заключать сделки от его имени могут только полные товарищи, но не вкладчики.



Общество с ограниченной ответственностью— форма объединения капиталов. Участники общества несут ответственность по обязательствам общества только своим вкладом, но не своим имуществом. Общество с ограниченной ответственностью не обязано предоставлять публичный отчет, а также публиковать свой устав, данные о балансе, изменениях размера капитала.

Общество с дополнительной ответственностьюучреждается одним лицом или более. Его участники несут солидарную ответственность за убытки, связанные с деятельностью общества. Общество с дополнительной ответственностью создается и действует на основании учредительного договора и устава; если оно создано одним лицом — то только на основании устава.

Дочерние и зависимые общества.Хозяйственное общество считается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество имеет возможность определять его решения. На основное хозяйственное общество или товарищество возлагается полная или субсидиарная ответственность за результаты деятельности дочернего хозяйственного общества. Хозяйственное общество считается (признается) зависимым, если другое (участвующее в его делах) общество имеет более 20% голосующих акций или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Участвующее общество должно в обязательном порядке опубликовать сведения о зависимых хозяйственных обществах.

Акционерное обществопредставляет собой объединение капиталов, образуемое путем выпуска акций, которые являются документом на предъявителя, котируются на фондовой бирже и могут свободно переходить от одного лица к другому. Ответственность вкладчиков-акционеров по обязательствам общества ограничивается только суммой, уплаченной за акции. По обязательствам акционерного общества своим имуществом отвечает только само общество. Руководство деятельностью общества и выступление от его имени при заключении сделок поручается, как правило, одному из управляющих или правлению общества. Акционерное общество обязано публиковать годовые отчеты о своей деятельности по истечении каждого финансового года.



 

В рыночной инфраструктуре необходимо выделить организации двух типов:

1) формирующиеся самостоятельно в ходе развития самой рыночной экономики (биржи, посреднические организации, коммерческие банки и другие, оказывающие различные услуги как в сфере собственного производства, так и в снабжении, сбыте, привлечении кредитных ресурсов и т.п.)

 

2) формирующиеся непосредственно или при участии государства (инвестиционные и инновационные фонды с государственным или смешанным капиталом, органы государственной контрактной системы, органы, регулирующие товаропотоки и формирование хозяйственных связей).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал