Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ




Комплексная оценка суицидального поведения является основой эффективного консультативного вмешательства и действий для предотвращения суицида. Изначальной целью экспертной оценки суицидального поведения является предоставление информации для предотвращения и консультирования. Оценка, впоследствии, ведет к клиническому заключению, консультативному вмешательству, предотвращению и вмешательству после факта совершения самоубийства. Каждая оценка суицидального поведения должна включать в себя следующее:

  • Проверку имеющих отношение к суициду факторов риска
  • Историю проявлений суицидального поведения
  • Неизменяемые биологические, психосоциальные, психические, ситуативные условия, или состояние здоровья
  • Степень проявления текущих суицидальных симптомов, включая уровень ощущения безнадежности
  • Внезапные сильные факторы стресса
  • Уровень импульсивности и самоконтроля
  • Сведения о других сдерживающих факторах
  • Защитные факторы

Оценка суицидального поведения требует установления поведенческих факторов и факторов риска, основного диагноза психического расстройства и определения степени риска летального исхода. После того, как экспертная оценка будет завершена, важно определить степень риска суицида с точки зрения его величины. В приведенной внизу шкале за основу взят отрезок в масштабе от несуществующий риск самоубийства до крайне высокая степень риска самоубийства. Эта шкала может служить общим примером для такой классификации.

  1. Риск отсутствует. По сути, риска нанесения себе вреда (челновредительства) не существует.
  2. Незначительный. Суицидальные идеи ограничены, нет твердых планов или подготовки к нанесению себе вреда, известно всего лишь несколько факторов риска. Намерение совершить самоубийство не очевидно, но суицидальные идеи присутствуют. У индивидуума нет определенных планов и не было попыток самоубийства в прошлом.
  3. Умеренный. На лицо твердые планы и подготовка с заметным присутствием суицидальных идей, возможно наличие попыток суицида в прошлом, и, по крайней мере, два дополнительных фактора риска. Или, при наличии более одного фактора риска суицида, присутствуют суицидальные идеи и намерение, но отрицается наличие четкого плана. Присутствует мотивация улучшить, по возможности, свое текущее эмоциональное состояние и психологический статус
  4. Высокий. Четкие и твердые планы и подготовка к тому, чтобы причинить себе вред, или известно, что у индивидуума были многочисленные попытки самоубийства в прошлом, наличие двух или более факторов риска. Суицидальные идеи и намерения вербализуются наряду с хорошо продуманным планом и средствами для выполнения этого плана. Индивидуум проявляет когнитивную жесткость и отсутствие надежд на будущее, отвергает предлагаемую социальную поддержку, в прошлом были попытки самоубийства.
  5. Крайне высокий. В прошлом многочисленные попытки суицида наряду с несколькими значительными и многообразными факторами риска. Крайне необходимо повышенное внимание и неотложные меры.

В конечном счете, консультант несет ответственность за выбор подхода и определение точки на шкале летальности, которая могла бы помочь выявить у отдельного индивидуума наличие потенциала на причинение себе смертельного вреда.



Часто лучше совершить ошибку в сторону ложно- положительного, чем ложно-отрицательного определения.

Данные оценки также могут быть полезны в сравнении уровней функционирования до начала и после окончания консультирования в целях проведения вмешательства и принятия мер предотвращения.

Оценка риска совершения самоубийства включает в себя клиническую беседу данные из формальной процедуры освидетельствования и сбор ценной сопутствующей информации от третьих лиц. Причины желания жить, или продолжать существование являются важными когнитивными факторами в оценке суицидального поведения и должны быть включены в планирование скринингов и лечения. И, последнее, экспертная оценка суицидального поведения должна быть многоаспектной и проводиться в контексте нормального развития личности и гендерных особенностей, истории семьи, злоупотребления психоактивными веществами, уровня изоляции, диагноза психиатра, уровня ощущения беспомощности/безнадежности, и демографических паттернов.3

В общем, оценка молодежи и детей должна включать, как минимум, перечисленное ниже:

  • Клиническая беседа
  • Наблюдение за поведением
  • Сопутствующие сведения от родителей, учителей, родственников и друзей
  • Оценку риска и ситуативные факторы
  • Оценку формирования и восприятия идей, планов, намерения и причин желания жить
  • Наличие и качество поддержки семьи и сверстников

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал