Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА. Кпервичной профилактике туберкулеза относится:




 

Кпервичной профилактике туберкулеза относится:

l социальная профилактика. Проводится в масштабах государства и выражается в проведении мероприятий экономического и санитарного характера. К таким мероприятиям относятся:

- улучшение жилищно-бытовых условий жизни населения;

- оптимизация условий труда, предупреждение профессиональных заболеваний легких;

- оздоровление окружающей среды, включая борьбу с загрязнением атмосферного воздуха, водоемов, почвы, озеленение, соблюдение санитарных требований промышленной гигиены;

- улучшение качества питания;

- борьба с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, курением;развитие физической культуры и спорта, культивирование здорового образа жизни;

расширение сети детских оздоровительных и санаторно-курортных учреждений;

- проведение социальных и санитарно-ветеринарных мероприятий в местах промышленного производства животных и птиц.

Так же, к социальной профилактике туберкулеза относится санитарная пропаганда: ею должна заниматься власть - печатные листовки о заболевании в общественных местах и др., телевидение, радио.

l специфическая профилактика туберкулеза. Главная цель специфической профилактики туберкулеза (прививок против туберкулеза) - выработка у детей и взрослого населения до 30-летнего возраста специфического индивидуального и коллективного иммунитета. Вакцинация и ревакцинация проводятся вакциной БЦЖ. Она представляет собой живую высушенную культуру ослабленного, потерявшего вирулентность, но сохранившего иммуногенность (т.е способность стимулировать развитие противотуберкулезного иммунитета) штамма микобактерий туберкулеза. Биологическая активность (иммуногенность) вакцины БЦЖ связана со способностью приживаться в организме привитых, размножаться в месте прививки и давать ответную специфическую реакцию, сопровождающуюся аллергической перестройкой организма, что и позволяет использовать ее для профилактики туберкулеза.

Вакцинацию проводят новорожденным на 4-7-й день жизни. Через несколько лет, в целях профилактики туберкулеза, осуществляется ревакцинация. В России она проводится клинически здоровым детям 7 лет (учащиеся 1-го класса), 12 лет (5-й класс), подросткам 16-17 лет (10-й класс), а затем через каждые 5-7 лет до 30-летнего возраста при наличии соответствующих показаний (контакт с больным туберкулезом или отсутствие инфицированности по результатам туберкулиновой пробы). Профилактика туберкулеза путем прививок приводит к уменьшению показателя инфицированности, резкому снижению частоты развития туберкулезного менингита и смертности.

Особую роль для профилактики туберкулеза играют химиопрофилактика и массовые флюорографические и аллергологические обследования.



Химиопрофилактика - эффективный метод предупреждения заболевания туберкулезом у лиц с повышенным риском развития инфекции. Профилактика туберкулеза путем химиопрофилактики может быть первичной, когда проводится у здоровых лиц, не инфицированных, но находящихся в контакте с больными туберкулезом, и вторичной - у людей, инфицированных или переболевших в прошлом. Профилактика туберкулеза путем первичной химиопрофилактики снижает на только заболеваемость, но и инфицированность, подавляя туберкулезную инфекцию в инкубационном периоде, вторичная - предупреждает экзогенную суперинфекцию и активизацию эндогенной туберкулезной инфекции.

l санитарная профилактика складывается из следующих моментов:

- госпитализация больных туберкулезом и особенно явных выделителей микобактерий сразу после установления-диагноза;

- проведение заключительной, а впоследствии - текущей дезинфекции;

- диспансерное наблюдение и обследование лиц, находящихся в контакте с больными;

- вакцинация, ревакцинация и изоляция контактных лиц на период выработки иммунитета;

- химиопрофилактика в отношении контактных лиц;

- обучение санитарно-гигиеническим навыкам больного и окружающих лиц;

улучшение жилищно-бытовых условий семьи больного.

Профилактические меры проводятся во всех очагах, но в первую очередь, в наиболее опасных. Большое внимание необходимо уделять профилактическим мерам в очагах туберкулезной инфекции с учетом характера контакта, степени заразности больного, восприимчивости к туберкулезу контактных.

Квторичной профилактикеотноситсяраннее выявление заболевания:

· туберкулинодиагностика ( реакция Манту);

· диаскинтест;

·флюорография;

Третичная профилактикатуберкулеза направлена на предупреждение осложнений [8, с. 74-76].

Вывод:профилактика туберкулеза складывается из мер социальной, санитарной и специфической профилактики, а так же, из мер по раннему выявлению данного заболевания.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал