Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие готовой продукции, ее номенклатура и задачи учета. Нормативные документы, регулирующие учет готовой продукции




Основным источником дохода для большинства предприятий являются средства, полученные от реализации готовой продукции, и поэтому учет выпуска и продажи готовой продукции (работ, услуг) занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.

Готовую продукцию можно назвать конечным продуктом производственного процесса. К ней относятся изделия, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.

Основным нормативным документом, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учета движения готовой продукции, является ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Согласно этому документу «готовая продукция – часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством».

Готовая продукция предназначена для продажи юридическим и физическим лицам, поэтому должна удовлетворять следующим требованиям:

- быть полностью законченной и укомплектованной;

- соответствовать стандартам и техническим условиям;

- быть принятой службой технического контроля;

- иметь необходимую документацию, удостоверяющую ее качество, комплектность, а также безопасность использования, потребления и эксплуатации.

В состав готовой продукции включают:

- изделия и полуфабрикаты собственного изготовления;

- работы и услуги производственного характера;

- работы и услуги социального назначения;

- строительно-монтажные, проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы;

- выработку, очистку и отпуск воды, пара, электроэнергии и сжатого воздуха;

- транспортные услуги;

- услуги торговли и общественного питания;

- информационные и консультационные услуги;

- жилищно-коммунальные и гостиничные услуги;

- прочие работы и услуги.

Часть готовой продукции может быть потреблена собственным производством.

Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад под отчет материально-ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие продукты, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Продукция, подлежащая сдаче заказчику на месте и не оформленная документально, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается.



В продукцию промышленного производства не могут быть включены отходы производства даже в том случае, когда их продают на сторону.

Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры – перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данной организацией. За основу составления такого перечня берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.

Номенклатурой пользуются следующие службы организации:

- диспетчерская – для контроля за выполнением графика выпуска изделий;

- цехи – для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад;

- отдел маркетинга – для контроля за возможностью выполнения договорных поставок;

- бухгалтерия – для аналитического учета и составления сводок и отчетов.

Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечить выполнение следующих задач:

- осуществлять формирование фактической себестоимости готовой продукции;

- осуществлять контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;

- осуществлять контроль за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;

- контролировать выполнение сметы расходов, связанной с отгрузкой и реализацией продукции;

- осуществлять контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал