Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и сущность вспомогательного производства. Виды вспомогательных производств




Важным и необходимым звеном в деятельности организации выступает вспомогательное производство, предназначенное для обеспечения основного производства энергией, водой, паром, инструментами, тарой, услугами ремонтного и транспортного характера.

Вспомогательное производство – часть производственной деятельности предприятия, необходимая для обслуживания основного производства и обеспечения бесперебойного изготовления и выпуска его продукции.

Вспомогательное производство предназначено для выполнения работ (оказания услуг) для нужд основного (или обслуживающего) производства или для сторонних организаций.

Вспомогательные производства существенно влияют на результаты работы организации в целом, так как хороший современный инструментальный цех, развитая ремонтная служба, четко действующее транспортное хозяйство, регулярная подача энергии, пара или сжатого воздуха – залог ритмичной и качественной работы всего коллектива организации. Силами вспомогательных производств выполняется более двух третей работ по обслуживанию основного производства. В связи с этим своевременное обеспечение основного производства продукцией и услугами вспомогательных производств – важное условие увеличения выпуска и повышения качества конечной продукции.

Организация учета затрат вспомогательных производств зависит от их вида и выполняемых функций, характера технологического процесса и вырабатываемой продукции, объема производства, организационных форм управления.

По видам и функциям вспомогательные производства делятся на следующие группы:

- инструментальное (изготовление, ремонт и восстановление инструментов, приспособлений, штампов, моделей);

- ремонтное (монтаж, ремонт, модернизация, обслуживание основных средств, изготовление и восстановление запасных частей);

- энергетическое ( производство и распределение электрической, тепловой и иной энергии и др.);

- транспортное (погрузочно-разгрузочные и транспортные работы, ремонт и обслуживание транспортных средств, погрузочно-разгрузочных механизмов и подъездных путей);

- тарное (выпуск и ремонт тары);

- хозяйственного обслуживания (уборка производственных помещений, стирка и ремонт спецодежды и др.).

В зависимости от характера технологического процесса вспомогательные производства делятся на:

- индивидуальные – изготовление по единичным заказам уникальной инструментальной оснастки, нестандартного оборудования, модернизация и ремонт единичных объектов основных средств);

- серийные (изготовление серий инструментов, запасных частей и т.д.);

- массовое (производство и распределение энергии, транспортные расходы, погрузочно-разгрузочные и другие работы.



По однородности выпускаемой продукции вспомогательные производства подразделяются на простые и сложные.

К простым относятся производства с коротким производственным циклом, постоянно вырабатывающие несложную однородную продукцию, в которых нет полуфабрикатов и незавершенного производства (или оно незначительно).

К цехам простого вспомогательного производства можно отнести:

- парокотельные;

- электроцеха;

- компрессорные и т.п.

Себестоимость единицы продукции этих производств рассчитывается делением общей суммы затрат на объем выработанной продукции в разрезе статей калькуляции, т.е. для цехов этой группы используется, как правило, простой метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Сложными являются вспомогательные производства с продолжительным технологическим циклом, выпускающие разнородную продукцию и имеющие полуфабрикаты и незавершенное производство.

К цехам сложного вспомогательного производства можно отнести:

- транспортные;

- ремонтные;

- строительные;

- инструментальные;

- тарные и т.д.

Расчет фактической себестоимости производится по каждому виду продукции (работ, услуг) в отдельности по заказам и статьям калькуляции. При исчислении себестоимости продукции или отдельных заказов необходимо учитывать остатки незавершенного производства, имеющие место в сложных вспомогательных производствах. Здесь чаще всего применяется позаказный метода учета затрат.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал