Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие амортизации нематериальных активов и способы ее начисления




...

Нематериальные активы погашают свою первоначальную стоимость по частям, путем начисления по ним амортизации в течение срока полезного использования.

Для определения суммы амортизационных отчислений по нематериальному активу за месяц организация должна:

- установить срок полезного использования актива;

- выбрать способ начисления амортизации по нему;

- рассчитать норму амортизационных отчислений.

Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (п.25 ПБУ 14/2007)

В соответствии с п. 26 ПБУ 14/2007 срок полезного использования определяется предприятием при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из:

- срока действия прав на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

- ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация получает экономические выгоды.

Для отдельных групп нематериальных активов срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.

Если срок полезного использования нематериального актива невозможно определить, он устанавливается для целей бухгалтерского учета в расчете на 20 лет; для целей налогового учета – 10 лет. При этом срок полезного использования не может превышать срока деятельности организации.

Согласно п. 28 ПБУ 14/2007 амортизация нематериальных активов начисляется ежемесячно одним из следующих способов:

- линейным способом;

- способом уменьшаемого остатка;

- способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Ежемесячная сумма амортизации рассчитывается (п.29):

- при линейном способе – исходя из фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) нематериального актива равномерно в течение срока полезного использования этого актива;

- при способе уменьшения остатка – исходя из остаточной стоимости (первоначальной стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) за минусом начисленной амортизации) нематериального актива на начало месяца, умноженной на дробь. В числителе которой – установленный организацией коэффициент (не выше 3), а в знаменателе – оставшийся срок полезного использования в месяцах;

- при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) исходя из натурального показателя объема продукции (работ) за месяц и соотношения первоначальной стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива.


...

Способ определения амортизации НМА ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива существенно изменился, способ определения амортизации такого актива должен быть изменен соответственно. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

Начисление амортизации по вновь поступившим нематериальным активам начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и исчисляется до полного погашения стоимости этого объекта либо выбытия этого объекта с бухгалтерского учета.

Начисление амортизации по НМА прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания этого объекта с бухгалтерского учета.

В течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амортизации не приостанавливается.

В налоговом учете начисление амортизации происходит только двумя методами: линейным и нелинейным.

 

6. Отражение в учете амортизации нематериальных активов. Характеристика счета 05 «Амортизация нематериальных активов», его связь с другими счетами

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на пассивном счете 05 «Амортизация нематериальных активов».

- по экономическому содержанию – счет источников хозяйственных средств;

- по назначению и структуре– счет регулирующий, контрарный;

- по отношению к балансу– балансовый, пассивный, но относится к первому разделу баланса.

Сальдо по счету 05 – отражается по кредиту и означает сумму накопленной амортизациина начало или конец отчетного периода.

Оборот по кредиту счета 05 – означает начисление амортизации нематериальных активов:


...

Дебет 20 Кредит 05 – по нематериальным активам производственного назначения;

Дебет 23 Кредит 05по нематериальным активам вспомогательного производства;

Дебет 25, 26 Кредит 05по нематериальным активам общепроизводственного или общехозяйственного назначения;

Дебет 44 Кредит 05по нематериальным активам, относящимся к процессу реализации.

Если нематериальные активы используются не в рамках уставной деятельности предприятия, то на сумму начисленной амортизации делается бухгалтерская запись: Дебет 91/2 Кредит 05

Оборот по дебету счета 05 – означает списание суммы амортизации, начисленной за период использования актива, при выбытии нематериального актива (предполагается, что эта сумма равна первоначальной стоимости списываемого нематериального актива): Дебет 05 Кредит 04

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал