Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и виды ремонта основных средств. Способы проведения ремонта основных средств




Для обеспечения бесперебойной работы основных средств необходимо не только систематически наблюдать за их состоянием в процессе производства (смазка, осмотр и т. п.), но и периодически их восстанавливать путем проведения ремонта.

Восстановление основных средств проводится в соответствии с планом исходя из системы планово-предупредительного ремонта, который утверждается руководителем организации. Система планово-предупредительного ремонта предусматривает обслуживание основных средств, текущий и капитальный ремонт. Она разрабатывается организацией на основе технических характеристик объектов основных средств, условий их эксплуатации и т. п. Обычно ремонт основных средств производится в планово-предупредительном режиме, через определенные промежутки времени, по составляемым графикам. Затраты на ремонт определяются предприятиями самостоятельно исходя из величины первоначальной стоимости основных средств, их технического уровня и физического состояния.

Итак, ремонт основных средств – это восстановление эксплуатационных характеристик объектов основных средств посредством замены отдельных частей и агрегатов объекта.

Целью проведения ремонта основных средств является поддержание их в рабочем состоянии, обеспечение ритмичности их работы, сокращение простоев и увеличение срока службы, а также предохранение объектов от преждевременного износа, восстановление качеств, утраченных в процессе эксплуатации.

Прием законченного ремонтом объекта основных средств оформляется актом о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ОС-3). В данном документе отражаются:

- наименование объекта с указанием балансовой стоимости и суммы начисленной амортизации;

- инвентарный номер объекта;

- код заказа, которым является данный ремонт для ремонтного цеха;

- корреспонденция счетов;

- объем выполненных работ;

- сроки начала и окончания ремонта;

- сметная стоимость ремонта;

- фактическая стоимость ремонта.

Акт подписывается представителем ремонтного цеха и цеха или службы, где эксплуатируется данный объект.

В зависимости от сложности и продолжительности работ различают: текущий, средний и капитальный ремонт.

К текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по систематическому и своевременному предохранению их от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии.

Текущим ремонтом принято считатьремонт, осуществляемый с целью поддержания объекта в рабочем состоянии и проводимый с периодичностью менее 1 года.

При среднем ремонте производится частичная разборка ремонтируемого агрегата и восстановление или замена части деталей. В основном данный вид ремонта осуществляется с периодичностью более 1 года.



При отнесении ремонта к капитальному следует исходить из того, что при капитальном ремонте:

- оборудования и транспортных средств, как правило, производятся полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулирование и испытание агрегата;

- зданий и сооружений производится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т.п.).

Отнесение ремонтных работ к тому или иному виду должно быть подтверждено соответствующими документами - договором на проведение ремонта, сметной документацией, внутренними распорядительными документами организации.

Порядок учета расходов по проведению ремонта основных средств зависит от того, кем выполняются ремонтные работы. Существует два способа проведения ремонта основных средств: подрядный способ (ремонт производится силами сторонней организации) и хозяйственный способ (подразумевает выполнение ремонтных работ силами самой организации).

При осуществлении ремонта основных средств обоими способами на каждый ремонтируемый объект составляется ведомость дефектов. В этой ведомости указывают работы, которые подлежат выполнению, сроки начала и окончания ремонта объектов основных средств, намечаемые к замене детали, нормы времени на проведение работы и изготовление заменяемых деталей, а также сметную стоимость ремонта в разрезе каждой статьи.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал