Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие основных средств, их классификация, оценка и задачи учета




Основные средства — часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве и реализации продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев; способная приносить организации экономические выгоды (доход); при этом организацией не предполагается последующая перепродажа данных объектов.

С определением данного понятия тесно связана проблема срока полезного использования объектов, принятых на учет в организации (на предприятии). Срок полезного использования — это период, в течение которого объекты основных средств должны приносить доход организации или служить для выполнения целей ее деятельности. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования исчисляется исходя из количества продукции или иного натурального показателя (объема работ, ожидаемого к получению в результате использования данной группы или отдельного объекта).

К основным средствам относятся: земельные участки, объекты природопользования, здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий скот, многолетние насаждения и прочие виды основных средств,

Здания (кроме жилых) — архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий для труда, хранения материальных ценностей, социально-культурного обслуживания населения. К ним относятся: производственные корпуса цехов, мастерских, складов, лабораторий, гаражей, депо, клубов и др., передвижные домики производственного (мастерские, АТС и т. п.) и непроизводственного назначения, а также коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации; специализированные здания для осуществления конкретных видов деятельности, в которых фундаменты крупногабаритного оборудования, сооруженные одновременно с возведением здания, входят в состав здания по данной группе.

Сооружения — инженерно-строительные объекты, назначением которых является выполнение тех или иных технических функций в процессе производства без изменения предмета труда или для осуществления различных непроизводственных функций. К ним относятся нефтяные скважины, плотины, мосты, законченные функциональные устройства для передачи энергии и информации (линии электропередач, теплоцентрали, трубопроводы, кабельные линии связи и др.).

Машины и оборудование — устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. В зависимости от основного назначения они подразделяются на энергетические (силовые) и рабочие.



К энергетическим (силовым) относятся: машины-генераторы, машины-двигатели, предназначенные для производства тепловой и электрической энергии и для превращения энергии любого вида в механическую (паровые котлы, паровые машины, турбины, атомные реакторы, различные двигатели и др.).

К рабочим машинам и оборудованию относятся: машины, аппараты, оборудование, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на предметы труда в целях получения готового продукта и для перемещения предметов труда в ходе производства. В эту группу также включаются все виды технологического оборудования (автоматические машины и оборудование), а также оборудование транспортное, строительное, торговое, складское, сельскохозяйственное, санитарно-гигиеническое, водоснабжения и канализации и другие виды.

Измерительные и регулирующие приборы и устройства предназначены для измерения объема, веса, длины, т. е. средства измерения производственных процессов и управления (регулирования).

Вычислительная техника — все виды вычислительной и оргтехники, а также оборудование систем связи, коммуникационные системы для передачи информации любого вида, средства визуального и акустического отображения информации, средства хранения информации и др.

Транспортные средства предназначены для перемещения людей и грузов. К ним относится подвижной состав всех видов транспорта (железнодорожного, водного, автомобильного). Следует отметить, что автомобили и прицепы, железнодорожные вагоны, имеющие специализированное назначение (передвижные мастерские, электростанции, вагоны-лаборатории, передвижные кухни, душевые и т. п.), не являются транспортными средствами, а учитываются как здания либо как соответствующее оборудование.



Инвентарь производственный и хозяйственный — средства труда, предназначенные для облегчения производственных процессов (рабочие столы, прилавки, торговые шкафы и т. п.), для хранения жидких и сыпучих материалов (чаны, бочки, баки и т. п.), а также предметы конторского и хозяйственного обзаведения, не используемые в производственном процессе (спортивный инвентарь, предметы противопожарного назначения (кроме насосов и механических лестниц, относящихся к машинам и оборудованию)), т. е. объектами классификации могут быть только предметы, имеющие самостоятельное значение и не являющиеся частью какого-либо другого объекта.

Скот рабочий — лошади, волы, верблюды и др.

Насаждения многолетние — все виды искусственных многолетних насаждений независимо от их возраста, породы, включая индивидуальные ограждения каждого насаждения.

К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств. При этом капитальные вложения в многолетние насаждения и улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.

В состав основных средств включаются земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и т. п.), находящиеся в собственности организации.

Детальная и четкая классификация основных средств является важнейшей предпосылкой автоматизации их учета.

В п. 3 ст. 258 НК РФ определена классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, в зависимости от сроков их полезного использования. Эта классификация может применяться для целей бухгалтерского учета и включает десять групп: первая — от 1 года до 2 лет включительно; вторая — свыше 2 лет до 3 лет включительно; третья — свыше 3 лет до 5 лет включительно; четвертая — свыше 5 лет до 7 лет включительно; пятая — свыше 7 лет до 10 лет включительно; шестая — свыше 10 лет до 15 лет включительно; седьмая — свыше 15 лет до 20 лет включительно; восьмая — свыше 20 лет до 25 лет включительно; девятая — свыше 25 лет до 30 лет включительно; десятая — свыше 30 лет.

Для характеристики использования основные средства группируются по ряду признаков.

В зависимости от отношения к уставной деятельности организации основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные основные средства связаны с осуществлением уставной деятельности и предназначены для технического оснащения и нормального функционирования производства с целью получения продукции или оказания услуг как производственного, так и личного потребления. К ним относятся: производственные здания, сооружения, машины и оборудование и др. Непроизводственные основные средства не связаны с осуществлением уставной деятельности, но числятся на балансе организации и предназначены для непроизводственных целей (здания клубов, общежитий, гостиниц, домов культуры и т. п.).

По степени использования в хозяйственной деятельности организации основные средства подразделяются на объекты, находящиеся в эксплуатации, в запасе, на консервации, в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, а по принадлежности — на собственные, арендованные и объекты в оперативном управлении или хозяйственном ведении. При этом перевод основных средств на консервацию, в запас, на дооборудование, реконструкцию относится к компетенции руководителя организации.

Особенность функционирования основных средств, связанная с длительным участием и сохранением в процессе производства натурально-вещественной формы с одновременным изменением стоимости, обусловливает необходимость использования двух оценок основных средств — первоначальной стоимости и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за плату, согласно п. 7 ПБУ 6/01, включает сумму фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, доставку и доведение до состояния пригодности к использованию за вычетом НДС и других возмещаемых налогов (за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ).

К фактическим затратам могут быть отнесены:

- суммы, уплачиваемые поставщикам (продавцам) в соответствии с договором;

- суммы, уплачиваемые организациям за выполнение работ по до говору строительного подряда или иным договорам;

- суммы, уплачиваемые за информационно-консультационные услуги организациям, связанным с приобретением основных средств;

- государственные пошлины, регистрационные сборы и иные аналогичные платежи, связанные с приобретением права собственности на объекты основных средств;

- таможенные пошлины и другие платежи;

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

- вознаграждения посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств; другие затраты, связанные с процессами приобретения, сооружения и изготовления объектов основных средств, а также затраты по доведению объектов до состояния пригодности к использованию. Относятся к таким затратам и начисленные проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения (сооружения) объекта основных средств (до момента оприходования объектов).

В фактические затраты на приобретение основных средств не включаются общехозяйственные и иные подобные расходы, если они непосредственно не связаны с приобретением объектов.

Однако фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств увеличиваются или уменьшаются на величину суммовых разниц, под которыми понимаются разницы в оценке кредиторской задолженности по оплате основных средств в иностранной валюте на дату принятия ее к бухгалтерскому учету и рублевой оценкой этой задолженности по согласованному курсу.

Первоначальная стоимость основных средств, изготовленных самой организацией, определяется по сумме затрат на производство этих объектов.

Первоначальная стоимость основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется в сумме денежной оценки, согласованной учредителями, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

В случаях безвозмездного получения или дарения объектов их первоначальной стоимостью является текущая рыночная стоимость, которая сложилась на дату оприходования этих объектов основных средств и отражена в актах приемки-передачи. Под этой стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи данного актива. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

Изменение первоначальной стоимости основных средств, по которой они приняты к учету в организации, допускается только в случаях достройки, дооборудования, модернизации, реконструкции и частичной ликвидации, проведения переоценки соответствующих объектов.

Оценка объектов, приобретенных за иностранную валюту, производится в рублях по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия к учету этих объектов по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или договора аренды.

Остаточная стоимость основных средств представляет разницу между первоначальной их стоимостью и суммой начисленной на них амортизации.

Длительность участия объектов основных средств в производственном процессе при изменяющихся уровнях цен на материалы, заработной платы вызывает необходимость использования третьего вида оценки — восстановительной стоимости. Восстановительная стоимость — это оценка основных средств в возможных затратах их приобретения на данный момент. При этом полная восстановительная стоимость представляет собой стоимость создания (приобретения) новых видов основных средств, аналогичных имеющимся в организации, достаточная восстановительная стоимость — это полная восстановительная стоимость за вычетом начисленной амортизации. В соответствии с ПБУ 6/01 и Методическими указаниями по учету основных средств под текущей (восстановительной) стоимостью понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае замены объекта.

Исчисление восстановительной стоимости основных средств связано с их переоценкой по состоянию на определенную дату. Целью переоценки в современных условиях является создание экономически обоснованной базы, обеспечивающей структурную перестройку экономики путем создания дополнительных инвестиционных ресурсов на обновление основных средств.

Экономическую информацию о наличии, движении, сохранности и финансовых результатах хозяйственных операций с основными средствами организации получают из данных бухгалтерского учета, которые необходимы для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, кредиторами, налоговыми и финансовыми органами, банками и иными заинтересованными организациями и лицами. В этой связи учет должен обеспечить:

- правильное документальное оформление и своевременное отражение в регистрах синтетического и аналитического учета наличия и движения основных средств;

- контроль за сохранностью основных средств, в том числе находящихся на консервации и в запасе;

- контроль за правильностью учета амортизации с применением избранного способа начисления в течение срока полезного использования основных средств;

- контроль за правильностью отражения результатов продаж и прочего выбытия основных средств, включая передачу их в аренду;

- контроль за соблюдением сметы и полным отражением в учетных регистрах фактических затрат на восстановление основных средств;

- контроль за правильностью формирования и списания затрат на техническое обновление и реконструкцию объектов основных средств за счет соответствующих источников финансирования;

- контроль за своевременностью и полнотой отражения в учетных регистрах операций, связанных с ежегодными вложениями в коренное улучшение земель, многолетние насаждения, в арендованные основные средства;

- контроль за объективным отражением в учете результатов инвентаризации балансовых и забалансовых объектов основных средств;

- контроль за правильностью осуществления перманентной переоценки основных средств с исчислением восстановительной стоимости;

- контроль за своевременностью и правильностью уплаты налогов по операциям с основными средствами и отражением их в учете;

- обеспечение объективной информации для заполнения форм квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал