Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и характеристика вложений во внеоборотные активы




При поступлении основных средств в организацию осуществляется процесс их воспроизводства. Затраты на этот процесс получили название капитальных вложений.Рассматриваются они как одно из направлений процесса долгосрочных инвестиций, под которым для целей настоящего издания понимаются не только вложения в приобретение и создание основных средств, но и нематериальных активов, т.е. вложения во внеоборотные активы.

Вложения во внеоборотные активы – это капитальные вложения, свидетельствующие об объеме долгосрочных инвестиций в развитие, расширение, обновление, реконструкцию основных средств и нематериальных активов.

Под вложениями во внеоборотные активы понимаются затраты, связанные с капитальным строительством новых объектов, реконструкцией, расширением и техническим перевооружением действующих предприятий, а также с приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов (или их частей).

В группу внеоборотных активов также входят затраты, связанные с созданием или приобретением нематериальных активов.

Организация строительства объектов и учет затрат по каждому объекту (по их видам) осуществляются застройщиком (инвестором). В роли застройщиков может выступать дирекция строящихся или действующих предприятий, ведущих капитальное строительство. При этом расходы по содержанию застройщиков производятся за счет средств финансирования капитального строительства и включаются в инвентарную стоимость вводимых объектов.

Застройщик может осуществлять долгосрочное инвестирование подрядным, хозяйственным или смешанным способами.

При хозяйственном способе строительно-монтажные работы выполняются самим застройщиком, при подрядном — специализированной строительно-монтажной организацией, выступающей в роли подрядчика. Застройщик в этом случае является заказчиком, который заключает договор с подрядчиком на выполнение строительно-монтажных работ, а при выполнении работ «под ключ» — обеспечивает также разработку технической документации. При смешанном способе осуществления капитальных вложений часть работ осуществляется подрядчиком, а часть – собственными силами.

По своему составу (структуре) вложения во внеоборотные активы подразделяются на:

1. капитальные вложения, связанные с приобретением, строительством основных средств:

- строительные работы;

- работы по монтажу оборудования;

- приобретение оборудования (требующего монтажа), сданного в монтаж;

- приобретение оборудования, не требующего монтажа;

- приобретение земельных участков;

- прочие капитальные затраты.

2. капитальные вложения, связанные с приобретением, созданием нематериальных активов:

- приобретение исключительных прав на патенты, изобретения и другие объекты;

- работы по разработке объектов нематериальных активов;

- работы, связанные с доведением объектов до состояния, в котором они могут эксплуатироваться.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал