Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и виды поставок




Под поставкой материальных запасов понимают их поступление от поставщиков на основании заключенных между поставщиком и покупателем договоров.

В договорах поставки указываются наименование материальных ценностей, их количество, цена, способ транспортировки, порядок и формы расчетов, санкции за несоблюдение условий договора и т.п. Оперативный учет договорных обязательств осуществляется отделом маркетинга (отделом снабжения), а также финансовым отделом.

При длительных, благополучно складывающихся отношениях покупателя и поставщика, материалы могут поступать на центральный или другие склады независимо от времени их оплаты. В этом случае расчетные документы поставщика (счета, счета-фактуры) попадают в бухгалтерию покупателя как значительно раньше, чем поступят приходные складские документы, так и значительно позже. В связи с этим различают следующие виды поставок:

- отфактурованные поставки – это такие поставки, когда вместе с поступившими товарно-материальными ценностями поступили и сопроводительные расчетно-платежные документы поставщика;

- неотфактурованные поставки – поставки, по которым материальные ценности и поступили на предприятие без платежного документа;

- материалы в пути – это такой вид поставки, когда в организацию поступили оплаченные счета поставщиков, но сами материальные ценности в течение отчетного месяца не поступили, т.е. находятся в пути.

При отфактурованных поставках поступившие материалы проверяются и принимаются на склад, где они будут в дальнейшем оприходованы (поступление и факт принятия отражается в приходном ордере), а платежные документы поставщика акцептуются и в дальнейшем будут оплачены.

При неотфактурованных поставках на поступившие материалы составляется акт о приемке материалов (М-7) и они приходуются на склад в условной оценке, по учетным ценам. Такая оценка сохраняется до поступления соответствующих документов. После поступления документов условная оценка неотфактурованной поставки сторнируется и составляется новая запись с суммой, указанной в документах поставщика.

При поставке, соответствующей материалам, находящимся в пути, по окончании месяца согласно оплаченным платежным документам поставщика стоимость таких материалов в учете отражают записью: Дебет 10 Кредит 60 (без оприходования ценностей на склад). В начале следующего месяца такие суммы сторнируют, а по поступлению материалов составляют обычную бухгалтерскую запись по их оприходованию.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал