Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие материально-производственных запасов и их классификация




Правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасахорганизации установлены ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» от 09.06.2001, № 44н.

Данное ПБУ 5/01 устанавливает, что к бухгалтерскому учету в качестве МПЗ принимают активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- используемые для управленческих нужд организации.

В составе материально-производственных запасов учитываются:

- производственные запасы;

- готовая продукция;

- товары.

Готовая продукция – это часть материально-производственных запасов, предназначенная для продажи (конечный результат производственного цикла; активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора).

Товары– это часть МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи.

Производственные запасы представляют собой различные вещественные элементы, используемые в качестве исходных предметов труда, потребляемых при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд.

Производственные запасы используются однократно в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию (работы, услуги).

В зависимости от назначения и способа использования в процессе производства продукции производственные запасы подразделяются на следующие группы:

- сырье и основные материалы;

- покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

- вспомогательные материалы: топливо, тара и тарные материалы, запасные части;

- возвратные отходы производства;

- инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Сырье и основные материалы – это предметы труда, предназначенные для использования в процессе производства продукции и представляющие собой материальную (вещественную) основу при изготовлении продукции.

Сырье представляет собой продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, древесина, руда, уголь, нефть и т.п.).

Материалы представляют собой продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, бумага, металл, бензин и т.п.)

Покупные полуфабрикаты – это те же сырье и основные материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией.

Комплектующие изделия – это изделия организации-поставщика, приобретаемые для комплектования продукции, выпускаемой организацией-изготовителем.

Вспомогательные материалы – это материалы, используемые для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукции определенных потребительских свойств или для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (смазочные и обтирочные материалы и т. п.).



В эту группу входят:

- топливо – углеродистые и углеводородистые вещества, выделяющие при сгорании тепловую энергию;

- тара и тарные материалы– предметы, используемые для упаковки и транспортировки продукции, хранения различных материалов и продукции;

- запасные части– это предметы, предназначенные для проведения ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п.

Возвратные отходы производства – это остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, утратившие частично или полностью потребительские свойства исходного сырья и материалов (обрубки, обрезки, стружка, опилки и т.п.)

Инвентарь и хозяйственные принадлежностиэто инвентарь, инструменты, хозяйственные принадлежности и другие средства труда, которые включаются в состав оборотных средств.

Для целей аналитического учета производственные запасы также классифицируют по различным группам в зависимости от технических свойств. Внутри групп производственные запасы подразделяют по видам, сортам, маркам, типоразмерам и т.д.

Каждому виду материалов присваивается номенклатурный номер, разрабатываемый организацией исходя из их наименований или однородных групп.

Номенклатурный номер является единицей бухгалтерского учета материалов и представляет собой краткое числовое обозначение, присваиваемое каждому наименованию, сорту, размеру, марке материалов.



Номенклатурные номера, присваиваемые материалам, записывают в специальный реестр, называемый номенклатурой-ценником.

ПБУ 5/01 разрешает использовать в качестве единицы бухгалтерского учета материалов не только номенклатурный номер, но и партию товара, однородную группу и т.п.

Выбор единицы бухгалтерского учета производственных запасов осуществляется в зависимости от характера запасов, порядка их приобретения и использования.

Единица бухгалтерского учета производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

Основными задачами учета материалов являются:

- формирование фактической себестоимости запасов;

- правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску запасов;

- контроль за сохранностью запасов в местах их хранения и на всех этапах их движения;

- контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг;

- своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

- проведение анализа эффективности использования запасов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал