Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие оплаты труда. Формы и системы оплаты труда, их характеристика




В ходе выполнения своих функций бухгалтеру приходится знать не только нормативные акты, касающиеся учета и налогообложения, но и вопросы трудового законодательства, которое регулирует отношения по организации труда.

Основным сборником законодательных актов, содержащих нормы трудового права, который регулирует трудовые отношения работников и работодателей, является Трудовой кодекс РФ (ТК РФ).

Трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).

Трудовой договор представляет собой согласно ст. 56 ТК РФ соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда,… а работник обязуется лично выполнять трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

В трудовом договоре указываются существенные условия, среди которых в обязательном порядке рассматриваются условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.

Статья 129 ТК РФ дает понятие оплаты труда и заработной платы.

Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами,… и трудовыми договорами.

Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Заработная плата – основной источник дохода работников, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и мерой потребления, она используется как важнейший экономический рычаг управления экономикой. Поэтому заработную плату можно назвать одним из важнейших участков бухгалтерского учета.

Важнейшими задачами бухгалтерского учета труда и заработной платы являются:

- в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда: начисление заработной платы и прочих выплат, удержание из начисленных сумм; расчет суммы к выдаче «на руки»;

- своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы;



- правильно рассчитывать единый социальный налог и своевременно перечислять задолженность по нему во внебюджетные социальные фонды;

- собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности.

Основными нормативными документами, кроме ТК РФ, являются:

- Налоговый кодекс РФ (НК РФ);

- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ;

- другие документы.

Организация оплаты труда определяется тремя взаимосвязанными элементами: тарифной системой, нормированием труда и формами оплаты труда.

Тарифная система – совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий в зависимости от: сложности выполняемой работы, условий труда, природно-климатических условий, интенсивности труда, характера труда.

Под нормированием труда понимается совокупность приемов установления норм труда, включающих: анализ трудового процесса; проектирование рациональной технологии и организации труда; расчет норм. Выбор метода нормирования труда определяется характером нормируемых работ и условиями их выполнения.

Форма оплаты труда – механизм начисления заработной платы, обеспечивающий учет количества труда, затраченного работниками.

К основным формам оплаты труда относят: повременную и сдельную формы.

Сдельная форма оплаты труда применяется, когда за основу для расчета начисленной заработной платы берется количество выпущенной продукции (выполненных работ или оказанных услуг) и расценка за единицу продукции (работ, услуг) независимо от отработанного времени.

Повременная форма оплаты труда применяется, когда за основу для ее расчета берется отработанное календарное время в часах (днях) и часовая (дневная) тарифная ставка независимо от выработанной продукции.

Каждая форма имеет свои разновидности – системы, которые характеризуются различными вариантами расчета.

Сдельная форма оплаты труда имеет следующие системы:

- прямая сдельная;

- сдельно-премиальная;

- сдельно-прогрессивная;

- косвенная сдельная;

- аккордная.

Повременная форма оплаты труда имеет две системы:

- простая повременная;

- повременно-премиальная.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал