Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цвет и функциональная окраска в машиностроении




Цвет, свет, цветовая гамма по своему эстетическому и психологическому воздействию на человека не равнозначны: одни нравятся больше, другие меньше, третьи производят неприятное впечатление. Экспериментально установлено, что цвет в зависимости от его спектрального состава и интенсивности влияет не только на зрение, но и на деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, а также на органы чувств. Например, красный цвет повышает внутриглазное давление, зеленый - снижает его, красный цвет снижает слуховую чувствительность почти вдвое, а зеленый - повышает ее.

Установлено также влияние цвета и его интенсивности (окраски рабочих мест, органов управления, степени освещенности помещения) на производительность труда и частоту травматизма.

Гармоничное сочетание цветов в рабочем помещении и у рабочего места повышает производительность труда, а дисгармония цветов порождает состояние беспокойства, раздражительность и, как следствие, снижает производительность. Например, функциональная окраска рабочих мест на канатном заводе (США) повысила производительность труда на 10%, а использование «предохранительных» красок снизило количество несчастных случаев на 50%; значительно улучшились освещенность и повысилась трудоспособность на наших заводах после замены окраски станочного парка с серого цвета на зеленый и голубой.

При создании машин следует помнить, что зрительный аппарат человека приспособлен к той гармонии цветов и освещенности, которые существуют в природе в различное время суток и года (небо, трава, вода, земля и пр.).

Монотонный цвет вызывает утомление зрительного аппарата, снижению зрительной и общей работоспособности.

При этом, большой цветовой контраст создается тогда, когда разница в яркостях мала, а интенсивность цветов велика. Обмерять заготовку детали лучше на светлом фоне.

Важно распределение яркости освещения (освещенности) в поле зрения, которое значительно влияет на чувствительность и адаптацию глаза; так, например, плохо видно при хорошо освещенном рабочем месте, вокруг которого темно, но еще хуже видно при плохо освещенном рабочем месте и при хорошо освещенном фоне (который «слепит»). При значительной разнице в яркостях предмета и фона может возникнуть явление миража, когда при длительном зрительном восприятии ярко окрашенного предмета на светлом фоне, после смещения взгляда с этого предмета на его фон остается в восприятии пятно предмета в искаженном цвете. Ощущение при этом неприятное, вредное и небезопасное, особенно при движении.

Следует знать о возможных расстройствах цветового зрения у людей (около 8% - у мужчин, 5% - у женщин): монохромозия - полная цветовая слепота; трихромозия - понижение восприятия красного, зеленого и синего цветов; дихромозия (дальтонизм) - потеря восприятия красного цвета. В связи с этим, в особо опасных ситуациях при использовании безопасных «предупредительных» красок следует дополнять сигналы словами или звуками, говорящими об опасности.



В зависимости от обстоятельств, различные цвета вызывают у человека определенные ощущения, например: чувство легкости - белый, желтый, голубой цвета; чувство тяжести - темные тона фиолетово-синего цвета; ощущение тепла - мягкие красные тона, оранжевый цвет; ощущение холода - голубой, синий, сине-зеленый и др.

Учет психологического воздействия различных цветов на человека играет важную роль в технике безопасности, когда использование «предупредительного» цвета может явиться дополнительным средством предупреждения несчастных случаев. Важное значение имеют вопросы безопасности при ремонте, наладке и осмотре оборудования без остановки технических процессов. В этих случаях правильное использование световых сигналов позволило значительно повысить надежность и безопасность работы человека. Например, красный цвет (свет) - запрещение, сигнализация об опасности (окраска устройств прерывающих движение, процесс; противопожарные устройства; символ «Молния»; кнопки и рычаги включения, кнопки «Стоп» и др.); желтый - предупреждение, сигнализация о необходимости внимания, осторожности (наружные элементы оборудования, строительные конструкции, сигнальные лампы, элементы внутрицехового транспорта); зеленый - разрешение, сигнал о безопасности (кнопки и рычаги «Пуск», таблички, указывающие запасной и аварийные выходы, разрешающие знаки и пр.); оранжевый - для повышения контрастности между машинами и фоном (для мобильных машин).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал