Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчетно-аналитические методические приемы исследования операций с материально-производственными запасами




Расчетно-аналитические методы состоят из экономического анализа, аналитических, статистических расчетов и экономико- математических методов.

Аналитические процедуры используются при оценке складского хозяйства и сохранности материальных ценностей. Для исследования этого участка деятельности организации эксперт обследует склады, кладовые, цеха и другие места хранения производственных запасов, проверяя условия их хранения, состояние противопожарной безопасности, оснащенность складов оборудованием, техникой, приборами и правильность их эксплуатации, состояние охраны складских помещений.

В ходе проверки выясняются прежде всего состояние складского хозяйства, подбор и расстановка материально ответственных лиц; организация пропускной системы; своевременность проведения инвентаризации и выполнение плана внезапных проверок наличия материальных ценностей и др. Неудовлетворительная организация складского хозяйства свидетельствует о низком уровне внутреннего контроля над сохранностью материально-производственных запасов, который обеспечивают руководитель и главный бухгалтер организации, а также материально ответственные лица.

В ходе обследования особое внимание уделяется проверке организации материальной ответственности работников, связанных с приемкой, хранением и отпуском материальных ценностей. Одним из условий обеспечения сохранности материальных ценностей является разработка и вручение материально ответственным лицам договоров или должностных инструкций, в которых определены обязанности и права работников, распорядок их работы, порядок приемки и выдачи ценностей, их документального оформления, ведения учета на складах в натуральных измерителях, сроки представления отчетов в бухгалтерию и др.

При осмотре мест хранения материально-производственных запасов по имеющимся у материально ответственных лиц документам проверяют, своевременно ли они оформляют приемку и отпуск ценностей и делают записи в книги или карточки складского учета.

Неучтенные излишки материалов и готовой продукции могут создаваться путем:

• замены сырья при изготовлении готовой продукции;

• обсчета сдатчиков сырья и материалов в весе, влажности, понижении их сортности;

• обвеса, обсчета, обмера покупателей при отпуске им готовых изделий;

• необоснованного оформления актов на потери материалов при их транспортировке или хранении на складах;

• неоформления бухгалтерских документов при поступлении материальных ценностей;

• завоза сырья и материалов от поставщиков в больших количествах, чем указано в сопроводительных документах, или завоза ценностей без документального оформления (сторонние товары);



• завоза от поставщиков доброкачественного сырья и материалов вместо отходов, показанных в сопроводительных документах;

• внесения в сырье и материалы посторонних или более низкого качества однородных веществ с целью увеличения их количества или веса. Неучтенные излишки материалов обычно хранят отдельно. Для их выявления следует использовать данные складского учета. Если имеются неучтенные излишки, то расход отдельных видов ценностей за определенные периоды, как правило, превышает их приход. Такой перерасход перекрывают за счет последующего поступления и оприходования материалов аналогичных названий.

Обследование состояния складского хозяйства и проверка сохранности материальных ценностей в сочетании с последующей документальной проверкой дают возможность сделать обоснованные выводы о сохранности материально-производственных запасов и разработать профилактические мероприятия.

Экспертизу материально-производственных запасов с применением расчетно-аналитических методов можно разделить на проверку их фактического наличия, которая осуществляется с помощью инвентаризации, и проверку правильности оценки ценностей в учете и отчетности.

Расчетно-аналитические методы основаны на применении методов арифметической проверки, пересчета. Для упрощения процесса экспертного исследования параллельно используются документальные приемы экспертизы, в частности проверка документов в соответствии с законодательством (по форме и по существу отраженных хозяйственных операций).

Экспертные процедуры подразделяются на проводимые до инвентаризации, во время и после нее. До проведения инвентаризации эксперт запрашивает документы о результатах предыдущих инвентаризаций, анализирует структурные и количественные изменения запасов, получает информацию о местах хранения запасов, а также об организации инвентаризационной работы и материальной ответственности.



Запасы могут хранить на нескольких складах. В этом случае их инвентаризацию целесообразно проводить одновременно, чтобы исключить возможность переброски ценностей с одного склада на другой. Эксперт может опечатать складские помещения или проконтролировать документальное движение ценностей в рамках организации.

Экспертиза может проводиться одновременно во всех складских помещениях с соблюдением правил проведения инвентаризации, установленных Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Проведение инвентаризации должно быть санкционировано правоохранительными органами. Проведение инвентаризации оформляется отдельным распоряжением руководителя аудиторской фирмы, выступающей в роли экспертного учреждения.

При проведении инвентаризации у эксперта могут возникнуть сложности в получении доказательств о запасах, вызванные особенностями технологического процесса. Для этого могут понадобиться консультации специалистов, привлекаемых в соответствии с процессуальными нормами.

Сложности могут возникнуть и в получении доказательств, связанных с определением количества запасов, которые обусловлены:

• применением выборки. Как правило, в рамках одной проверки невозможно проверить все запасы сплошным методом, однако при явном несоответствии учетных записей о запасах их фактическому наличию необходимо проверить все товарно-материальные ценности;

• невозможностью присутствия эксперта одновременно во всех местах хранения запасов;

• спецификой процедур контроля. Необходимо удостовериться, что не было повторного счета и случайно или преднамеренно неучтенных ценностей. Контрольные подсчеты дают возможность убедиться, что подсчет ценностей был проведен правильно;

• природой инвентаризируемых ценностей (например, инвентаризация запасов древесины на целлюлозно-бумажных комбинатах, металлопроката, строительных материалов). Эксперт может воспользоваться оценочными методами, когда подсчитывают и измеряют часть запасов, а затем результаты проверки экстраполируют на их общее количество. Репрезентативность результатов экстраполяции может быть проконтролирована путем их сопоставления с данными бухгалтерского и складского учета.

Для упрощения процесса проведения инвентаризации эксперту следует четко сформулировать задачу, которая должна быть решена при экспертизе. Можно, например, обозначить инвентаризационную выборку.

Процесс проведения инвентаризации может быть усложнен отсутствием бухгалтерских документов, подтверждающих остатки материальных ценностей по учетным данным в стоимостном выражении, так как на момент инвентаризации документы могут быть изъяты в бухучете, возникает неучтенная продукция. Занижение оценки продукции дает возможность должностным и материально ответственным лицам организаций и торговых организаций изымать часть выручки, составляющую разницу между продажной и заниженной в учете стоимости продукции.

Поскольку неучтенная продукция не отражается в бухгалтерских документах, во многих случаях ее наличие определяется на основании документации, отражающей технологические процессы производства этой продукции (документы на выплату заработной платы, данные оперативного учета о закладке сырья и выпуске готовой продукции и др.), а также подтверждающей вывоз продукции с организации (пропуска, счета-фактуры, накладные и пр.).

В отдельных случаях неучтенная продукция может быть выявлена путем сличения (сопоставления) документов, отражающих получение продукции:

• документальных данных складов и цехов — производителей продукции;

• данных инвентаризаций готовой продукции в цехах и на складах организаций — с учетными данными на день проведения инвентаризаций, и т.п.

При проверке эксперт должен изучить всю документацию, которая позволяет сделать вывод о наличии или об отсутствии случаев выпуска и реализации неучтенной продукции. Для установления факта выпуска неучтенной продукции пользуются разными способами анализа и проверки документов. К ним, в частности, относятся сопоставление данных инвентаризаций складов готовой продукции организации и данных учета в местах хранения; сличение документов, подтверждающих вывоз из организации готовой продукции (товарно-транспортные накладные, пропуска, путевые листы, железнодорожные и другие документы), с документами бухгалтерского и оперативного учета продукции на складах.

В результате такого сличения могут устанавливаться случаи вывоза не оприходованной по складу продукции, которая в расход не была списана и в недостаче не оказалась. Однако в тех случаях когда документально подтверждается вывоз неучтенной продукции из организации, выпускавшей такую продукцию и располагавшей для этого запасами сырья и материалов, эксперт должен определить материальный ущерб в размере стоимости вывезенной неучтенной продукции.

Анализу подвергаются нормы расхода сырья и материалов на производство и их соблюдение. Нередко на решение экспертизы правоохранительные органы выносят вопросы правильности применения норм в связи с тем, что создание внеучетных излишков материалов на строительных площадках, складах топлива и в других местах хранения ценностей связано с завышением норм и нормативов списания материалов на производственные и хозяйственные нужды. Созданные таким образом излишки материалов затем расхищаются.

Экспертиза проверяет обоснованность утверждения норм и их применение в лимитно-заборных картах и ведомостях на расходование материалов. Выявляются отклонения от норм при расходовании материалов и устанавливаются факты, обусловливающие перерасход сырья и материалов.

Аналитические и статистические расчеты применяются в исследованиях с помощью вычислительно-расчетных и логических процедур.

Составляются сличительные ведомости, таблицы сопоставления расхода материалов и их накопления за определенный промежуток времени, выявляются факты нарушения технологии в производственных подразделениях, на конвейерных линиях и т.п. Показатели фактического расхода сырья и материалов сопоставляются с нормативными показателями с исчислением абсолютных и относительных отклонений. В результате выявляется перерасход или экономия в себестоимости продукции, устанавливаются влияние показателя себестоимости на изменение выручки от продажи, налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и наличие налогового правонарушения.

Экономико-математические методы помогают выявить перерасход сырья и материалов в заготовочных цехах при раскрое тканей, списании перерасходов на межлекальные вырезы, а также при раскрое листового железа, распиловке фанеры и деловой древесины на детали т.п.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал