Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рождение объединенной Италии




В ходе революции 1848 – 1849 гг. одним из лидеров освободительной борьбы стал граф Камилло Бенсо Кавур, издатель патриотической газеты «Рисорджименто». В ней он выступал с проектами преобразований и резкой критикой радикализма. В 1852 г. Кавур был назначен премьер-министром Пьемонта, провел ряд буржуазных реформ. Он отстаивал идею объединения Италии, полагая, что этот процесс возглавит Пьемонт.

Тем временем Мадзини и его сторонники по-прежнему пытались добиться объединения страны революционным путем. Но их попытки поднять восстание в Мантуе, а затем в Милане (1852 – 1853 гг.) закончились неудачей. Поражение революции заставило многих итальянцев задуматься о том, не предпочтительнее ли бороться за освобождение мирным путем. Другие выступали за освободительную войну, которую будут вести не разрозненные группы, а соединенные войска итальянских государств.

Примерно такой же позиции придерживался и Кавур. В июле 1858 г. на французском курорте Пломбьере он заключил секретное соглашение с Наполеоном III. Кавур пообещал вернуть Франции провинции Савойю и Ниццу, переданные Пьемонту по решению Венского конгресса. За это Наполеон III согласился помочь пьемонтцам изгнать австрийцев из Ломбардии и Венеции.

Узнав об этом соглашении, Австрия сама в апреле 1859 г. объявила Пьемонту войну (австро-итало-французская война 1859 г.) В начале нее объединенная франко-пьемонтская армия нанесла австрийцам ряд серьезных поражений. Казалось бы, победа была близка. Но внезапно Наполеон III, не известив пьемонтских союзников, заключил с Австрией перемирие (8 июля). Французский император никогда не любил итальянцев, в особенности после того, как в 1858 г. в Париже итальянский патриот Феличе Орсини едва не убил его. Наполеон III также не хотел, чтобы у юго-восточных границ Франции возникла сильная объединенная Италия. Что же касается Савойи и Ниццы, то они и так перешли под власть Франции с первого же дня войны.

Итальянцы были возмущены таким коварством. В то же время первые победы над австрийцами вызвали новый подъем патриотизма в стране. В Тоскане, Модене, Парме и Папской области вспыхнули восстания. Герцоги из Габсбургской династии бежали в Вену. Национальные собрания Тосканы, Модены и Пармы объявили о присоединении к Пьемонту. Этого же требовали и жители Романьи – основной части Папской области. Там папа Пий IX силами наемников-швейцарцев с трудом отбивал натиск восставших.

Гарибальди предложил Кавуру организовать совместный поход на Рим. Но король Пьемонта запретил это. В апреле 1860 г. пришли вести, что неаполитанские войска расправляются с восставшими на Сицилии. Гарибальди поспешил на помощь сицилийцам с отрядом добровольцев, одетых в красные рубашки. Этот бесстрашный отряд назвали «Тысяча» Гарибальди., хотя в нем было более 1,2 тыс. человек. Быстро разбив неаполитанцев на Сицилии, «Тысяча» в середине августа 1860 г. переправилась на юг Италии. 7 сентября гарибальдийцы вступили в Неаполь. Войска короля попытались отбить свою столицу, но 1 октября 1860 г. Гарибальди наголову разбил их в сражении у реки Вальтурно.



Радикалы во главе с Мадзини требовали провозглашения в Италии республики. Но Кавур уговорил Гарибальди передать всю власть королю Пьемонта. Неаполь также вошел в состав возрожденной Италии. 17 марта 1761 г. первый общеитальянский парламент, собравшийся Турине, провозгласил Виктора Эммануила II (короля Пьемонта) королем объединенной страны. Вне пределов Италии остались только занятая австрийцами Венецианская область и значительно уменьшившаяся Папская область, включая Рим.

В результате австро-прусской войны 1866 г., в которой итальянцы воевали на стороне Пруссии, Венеция была возвращена Италии. А сразу же после разгрома Франции во франко-прусской войне итальянские войска вступили в Рим (20 сентября 1870 г.) Момент был выбран точно: католическая Франция, верный союзник папы, не могла прийти ему на помощь.

Так завершилось воссоединение Италии. Этот успех обеспечили не разрозненные действия «низов» или «верхов», а их единство в борьбе за национальное освобождение.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал