Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Весовые характеристики двухтопливных дизельных двигателей газопоршневых двигателей и энергетических установок на из базе.




Несмотря на огромное разнообразие конструктивных решений, и фирм-изготовителей ДД и ГПД, их главная весовая характеристика – зависимость удельного весового показателя от единичной мощности двигателя находится (за небольшим исключением) в довольно узких пределах и подчиняется хорошо прослеживаемой закономерности.

На рисунке представлена эта зависимость для ряда ведущих мировых и российских фирм производителей.

Анализ кривой позволяет сделать следующие выводы:

- удельный весовой показатель описывается степенной зависимостью вида

[уд. вес]=А*[мощность]B c пологой правой ветвью. Такая зависимость обычно наблюдается в конструкциях, где наращивание мощности производится соответствующим увеличением числа цилиндров, что не приводит к существенному уменьшению удельного веса.

Из довольно узкого диапазона разброса точек сильно выпадают (в сторону увеличения) только показатели ДД ОАО «Пензельмаш», которые традиционно отличаются массивностью конструкции. Справедливости ради, следует отметить, что эти ДД и по надежности и продолжительности межремонтного периода также сильно превосходят другие ДД.

 

Рисунок 3.6. Удельный вес генерационных установок различных производителей.

- удельный весовой показатель ГПД (газопоршневых двигателей) несколько ниже, чем у соответствующих жидкотопливных и двухтопливных ДД. Объясняется это тем, что оборудование, обеспечивающее подачу газа в двигатель, значительно легче, чем комплекс агрегатов, связанных с хранением и подачей жидкого топлива.

- поведение аналогичного удельного весового показателя для электрогенераторов (в сборе с двигателем) приведено на рисунке. Сопоставление зависимостей на обоих графиках показывает, что большая часть веса электрогенератора связана с электрогенерирующим оборудованием, особенно это проявляется при мощности менее 1000 кВт. Следует также отметить, что суммарный вес электрогенератора сильно зависит от степени автоматизации агрегата и объема поставки, и вызванные этим отклонения удельного весового показателя могут достигать 20-30%, [26].

Для иллюстрации на рисунке 3 приведен тренд удельного весового показателя обычного ДД, а также показатели дизельного электрического генератора (ДЭГ) «Wartsila», производящих электроэнергию и тепло.

Рисунок 3.7. Зависимость удельного весового показателя (кг/кВт) от единичной мощности двигателя для различных электрогенераторов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал