Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АСТМА И АЛЛЕРГИЯ: ДИЕТА ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ




Слова «аллергия» не было в английском языке времен Шекспира, и оно даже не встречалось в английской литературе прошлого века. Медицинская гипотеза о том, что многие человеческие болезни имеют аллергическое происхождение, относительно нова. Но не настолько, чтобы извинить неспособность многих врачей выявлять аллергию как причину заболеваний. Как ни печально, аллергии и питанию – двум важным факторам человеческого здоровья – на медицинских факультетах уделяется меньше всего внимания. Это области крайнего невежества современной медицины.

Многие из нас, иногда того не сознавая, испытывают аллергические реакции на продукты питания или на мельчайшие частицы в воздухе. Однако из-за невежества врачей множество проблем со здоровьем, от которых довольно просто избавиться, установив аллерген, решаются с помощью опасных лекарств и даже хирургических вмешательств. Во многих случаях такое лечение приносит больше вреда, чем сама болезнь.

Наиболее распространенные аллергические реакции – «заложенность» носа, насморк, чихание и кашель. Когда они появляются в определенное время года, обычно летом или осенью, мы диагностируем состояние как аллергию на пыльцу растений, или сенную лихорадку. Однако у некоторых людей эти симптомы сохраняются целый год, и у кого-то даже возникает хроническая «заложенность» носа, которая может приводить к инфекциям (например, синуситам). Очевидно, что аллергеном в данном случае является не пыльца, а что-то другое.

Одни аллергены находятся в продуктах питания, другие – в окружающей среде. Аллергены среды – это: пыльца растений, плесень, загрязненный топливом, выхлопными газами или табачным дымом воздух, перхоть животных (микроскопические чешуйки с шерсти, перьев или кожи), домашняя пыль, питьевая вода (с примесями хлора), ткани одежды, одеял (особенно шерсть), косметика и мыло, химические аэрозоли, укусы насекомых. И это – лишь самые распространенные.

Пищевых аллергенов еще больше. Их список возглавляет коровье молоко. Аллергическую реакцию могут дать: кукуруза, продукты переработки пшеницы, глютен, яйца, рыба, помидоры, чеснок, цитрусовые и любые химические добавки в промышленные продукты питания – консерванты, стабилизаторы, красители и усилители вкуса.

АЛЛЕРГИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ МНОЖЕСТВОМ СИМПТОМОВ

Аллергическим реакциям особенно подвержены дети, причем искусственно вскармливаемые – в двадцать раз чаще. Симптомы аллергии весьма разнообразны: головные боли, мигрени, боль в глазах и ухудшение зрения, головокружение, потеря слуха, тахикардия (частое сердцебиение), тошнота, рвота, изжога, понос, боли в животе, аллергический цистит (кровь в моче), вялость, мышечная слабость, энурез, бессонница, гиперактивность, трудности обучения и проблемы с памятью.



В случае таких заболеваний, как астма или сенная лихорадка, любой врач в качестве причины заподозрит аллергию. Большинство врачей подумают об аллергии и при некоторых проблемах кожи. Но почти никто из них не вспомнит об аллергии, столкнувшись с симптомами, перечисленными выше. Врачи предпочтут давать лекарства для облегчения симптомов, в то время как следует провести работу по поиску пищевой или иной аллергии, которая и является причиной болезни.

Невнимание к аллергии как возможной причине заболевания приводит к неверному диагнозу и неправильному лечению, однако не меньшую опасность представляет и признание аллергии в качестве причины. Если педиатр подозревает аллергию, он направляет ребенка к аллергологу, который, в свою очередь, порой действует неподобающим образом. Многие аллергологи злоупотребляют кожными пробами, наобум назначая десятки неудобных, дорогих и потенциально опасных анализов. Эти анализы, особенно в области пищевых аллергенов, знамениты своей неточностью и совершенно неуместны, когда, как это часто бывает, берутся на потенциальные аллергены, с которыми ребенок никогда не встречался. Пробы целесообразны для подтверждения аллергии, выявленной другими способами, а массовые анализы на все аллергены подряд не оправданы ничем.

Анализы – лишь часть проблемы. За ними может последовать лечение, которое отягощает состояние больного более, чем те симптомы, которые оно должно облегчать.

Если кожные пробы показывают, что у ребенка аллергия на домашнюю пыль, ясно, что нужно обеспечить чистоту в доме, насколько это возможно. Исключение подозреваемого продукта из рациона также оправдано для подтверждения или опровержения результатов исследования. Но какой смысл исключать полезный и питательный продукт навсегда только на основании анализа, даже не попытавшись узнать, какова на него реакция? А раз так, то зачем анализ нужен? Почему бы методом исключения не обнаружить конкретные пищевые продукты, на которые реагирует ребенок, обойдясь без анализов вообще?



Инъекции для десенсибилизации* или такие лекарства, как антигистамины, кортикостероиды, вроде кортизона или преднизона, или производные ксантина, такие, как теофиллин, – еще одна угроза, если ребенок попал на прием к аллергологу.

* Десенсибилизация – уменьшение или исчезновение повышенной чувствительности (сенсибилизации) организма к повторному введению чужеродного для него вещества. (Прим. ред.)

Польза десенсибилизации весьма спорна, а долгосрочные последствия таких инъекций неизвестны. Несколько контролируемых исследований их эффективности дали в лучшем случае противоречивые результаты. Из них следует, что, по-видимому, уколы от сенной лихорадки эффективно снимают ее симптомы, в то время как уколы от пищевой аллергии не помогают. Главный вопрос, на который пока нет ответа: какие последствия инъекций от аллергии ожидают ребенка в будущем? Похоже, специалисты в этой области не хотят знать на него ответ. Такие инъекции делаются уже не одно десятилетие, а исследований по их долговременным последствиям никто не проводил.

Лекарства, обычно используемые для лечения аллергических состояний, включая астму, имеют много вредных побочных эффектов. Эти антигистамины, стероиды и производные ксантина продаются под такими коммерческими названиями, как аминофиллин, ааран, маракс, слофиллин, теодур и теобид; некоторые предназначены для приема внутрь, некоторые выпускаются в виде ингаляционных растворов. У всех этих средств есть побочные эффекты, которые могут быть не просто неприятны, но часто оказываются опасными. Например, известно, что лечение детей-астматиков стероидами вызывает задержку развития легких и, при продолжительном применении этих средств, повышает риск катаракты.

Ярекомендую родителям отказываться от десенсибилизации и лекарств, кроме ситуаций, когда остальные средства уже испытаны или возникла угроза для жизни. Если под подозрение попала аллергия, приложите все усилия к поиску ее источника. Для этого врач не нужен. Сначала наметьте возможные аллергены в окружающей ребенка среде и начните их убирать один за другим, наблюдая за симптомами. То же самое проделайте в отношении пищевых продуктов. Шансы самим обнаружить и нейтрализовать аллерген достаточно высокие.

ТЯЖЕЛАЯ АСТМА: ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ

Хотя я твердо убежден, что в большинстве случаев аллергические состояния в медицинской помощи не нуждаются, не хочу преуменьшать ее необходимость при тяжелой астме, равно как и необходимость немедленных и решительных действий. Эта болезнь может стать смертельной, и ее так и нужно воспринимать.

В отличие от сенной лихорадки, поражающей в первую очередь слизистую носа, астма действует в основном на бронхиальные пути. Мелкие бронхи под действием аллергена отекают, выделяют густую мокроту, и она забивает дыхательные пути настолько, что дышать становится трудно. При тяжелых формах астмы возникают приступы удушья: они начинаются с мучительного ощущения нехватки воздуха; к затрудненному дыханию, особенно выдоху, присоединяется кашель, свистящие хрипы. Если больному быстро не помочь, может возникнуть угроза для жизни. Без промедления везите малыша к врачу, а еще лучше – в приемное отделение ближайшей больницы. Иначе дыхательные пути забьются настолько, что лишат необходимого для жизни кислорода. Укол адреналина, действуя как кратковременное медицинское чудо, откроет дыхательные пути. В этих ситуациях он – прекрасное, практически безопасное лекарство.

Хотя астма и имеет аллергическую природу, она загадочнее других проявлений аллергии, так как ее приступы мало связаны по времени с воздействием каких-либо аллергенов. Приступы астмы могут провоцироваться простудой и другими инфекциями, стрессом, эмоциональными переживаниями и иными психологическими причинами. У страдающих астмой детей иногда развивается способность вызывать у себя приступ всякий раз, когда их расстраивают или волнуют. Многие родители из-за этого мучительно переживают. Частота приступов зависит от физической нагрузки, климата и даже времени года.

Будучи с ребенком в постоянном контакте, родители, как никто, знакомы с его рационом, окружением и эмоциональным состоянием. Поэтому, прежде чем обратиться к врачу, за исключением угрожающих жизни состояний, постарайтесь найти причину самостоятельно. Не устану повторять: у вас это получится лучше, чем у врача. Только если все ваши усилия ни к чему не приведут или болезнь станет опасной для жизни, обратитесь к педиатру.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал