Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. ВДП – верхние дыхательные пути




Список сокращений

ВДП – верхние дыхательные пути

ДП – дыхательные пути

ИЛМ – интубационная ларингеальная маска

ИТ – интубация трахеи

НВУ – надгортанные воздуховодные устройства

ПВДП – проходимость верхних дыхательных путей

ПЛ – прямая ларингоскопия

ППВДП – поддержание проходимости верхних дыхательных путей

РКИ – рандомизированные клинические исследования

ТДП – «трудные дыхательные пути»

ФБС – фиброскоп

ФОИ – фиброоптическая интубация

ФАР – Федерация анестезиологов и реаниматологов РФ

ЭТТ – эндотрахеальная трубка

 

 

Оглавление.
№ п/п Раздел Стр.
1. Введение
2. Методология
3. Определения
4. Оценка верхних дыхательных путей и прогнозирование возможных трудностей
5. Основные принципы подготовки к прогнозируемой ситуации «трудных дыхательных путей»
6. Формулирование предварительного плана действий при прогнозируемых «трудных дыхательных путях»
7. Стратегии интубации/вентиляции
8. Принципы экстубации больных
9. Принципы дальнейшего ведения больных в послеоперационном периоде
10. Ключевые рекомендации
11. Список литературы
12. Приложения.

Введение.

Проблема обеспечения проходимости верхних дыхательных путей (ПВДП) и обеспечения адекватного газообмена всегда актуальна - от правильного и своевременного предупреждения (устранения) критической гипоксии напрямую зависит качество и конечный результат оказания медицинской помощи пациентам. По данным анализа судебных исков в США, произведенного ASA (American Society of Anesthesiologists) за период с 1990 г. по 2007 г., ведущими причинами респираторных осложнений анестезии были неадекватная вентиляция, интубация пищевода и трудная ИТ (составляет 27% всех респираторных осложнений анестезии) [13, 19, 32, 33]. По данным национального аудита NAP4, реализованного Королевским колледжем анестезиологов Великобритании и Обществом трудных дыхательных путей (Difficult Airway Society, DAS) в 2011 г., аспирация желудочного содержимого во время анестезии явилась второй причиной тяжелых осложнений после трудной ИТ, и она также связана с неадекватным обеспечением проходимости верхних дыхательных путей [16,17].

Современный подход к обеспечению ПВДП в процессе анестезии заключается в предоперационном выявлении (прогнозировании) вероятной трудной ИТ для выбора оптимальных путей достижения цели. Общеизвестно, что в критических ситуациях лишь наличие четкой схемы действий с обязательными резервными планами позволяет сохранить хладнокровие и контроль над ситуацией [1, 2, 3, 4, 5 ,6].



Данные клинические рекомендации составлены на основе существующих и хорошо зарекомендовавших себя в развитых странах мира протоколов (алгоритмов) DAS и ASA и могут помочь в принятии оптимального решения специалисту, столкнувшемуся с проблемами обеспечения и поддержания ПВДП [25, 38]. Представленные рекомендации могут быть изменены, модифицированы в соответствии с клиническими потребностями. Особое внимание в алгоритмах действий анестезиологов в различных сложных ситуациях уделено методам обеспечения адекватной оксигенации и вентиляции в течение всего времени вплоть до установления окончательного контроля над проходимостью ДП (интубация, крикотиреотомия или пробуждение больного с восстановлением защитных гортанных рефлексов и самостоятельного дыхания), а также тактике экстубации больного.

Следование рекомендациям не может гарантировать исход в каждом конкретном случае. Рекомендации могут быть объектом для внесения изменений в случае эволюции медицинских знаний, развития технологий, приобретения нового клинического опыта.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал