Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пыльца и перга




 

Пыльца – это мужские клетки растений (пыльцевые зерна), благодаря которым происходит опыление цветков. Собирая пыльцу с цветков, пчелы добавляют в нее нектар разных растений и собственную слюну. Они плотно укладывают полученный продукт в сотовые ячейки, а сверху помещают каплю меда. В этих условиях (без доступа воздуха, под влиянием ферментов, содержащихся в слюне пчел) пыльца начинает бродить и превращается в другой продукт – пергу, которую еще называют «хлебина» или «пчелиный хлеб».

Питаясь пергой, пчелы-кормилицы в глоточных железах вырабатывают маточное молочко, необходимое для кормления матки и молочных личинок. Пыльца растений обладает многообразными лечебными и питательными свойствами, представляя собой практически все необходимые человеку вещества в концентрированном виде. В целом смесь пыльцы имеет общеукрепляющее действие, она способна повышать работоспособность. Некоторые специалисты утверждают, что употребление пыльцы может продлить жизнь. Прекрасный терапевтический эффект, который производит пыльца на организм человека, связан с тем, что содержащиеся в ней сахара, жиры, белки, ферменты, минеральные соли, антибиотики и огромное количество витаминов очень хорошо сбалансированы и органически связаны.

 

И личинки, и взрослые пчелы не могут обходиться без пыльцы и перги, так как для них эти сложные вещества являются витаминным и минеральным кормом.

 

Пыльца способна вызывать понижение свертываемости крови и количества холестерина в ней, нормализовать состояние эндокринной и нервной систем, укреплять капилляры. Она оказывает антисклеротическое действие, повышает иммунитет, служит противоопухолевым, желчегонным, мочегонным, средством. При приеме пыльцы повышается аппетит, физическая и умственная работоспособность, исчезает хроническая усталость.

Переработанная пыльца, или перга, после прохождения процессов брожения приобретает еще более ценные свойства, чем собственно пыльца, она гораздо лучше усваивается организмом человека (и пчел). В ней присутствуют многие биологически активные вещества. Количество жиров и белков, содержащихся в перге, гораздо меньше, чем в пыльце, а количество сахаров больше.

Перга, в отличие от пыльцы, которая сохраняется 2–3 месяца, хранится гораздо дольше, не утрачивая своих ценных лечебных свойств.

Пыльца и перга оказывают на организм общетонизирующее действие. Принимая их, можно ощутить улучшение умственной деятельности, аппетита, повышения настроения и мышечной силы. Эти продукты пчеловодства могут употребляться не только в качестве лечебных средств, но и как диетические продукты, богатые витаминами, белковыми веществами, микроэлементами и углеводами.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал