Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели эффективности инвестиций в инновационные проекты




Ключевая проблема оценки эффективности вложения капитала в инновацию – сопоставимость затрат капитального характера и результатов, которые относятся к различным моментам времени. В общем виде временнАя стоимость денег может быть сформулирована так: денежная единица, имеющийся в распоряжении сегодня, и денежная единица, ожидаемый к получению в будущем, не равны: первая имеет большую ценность по сравнению со второй.

Простейшая схема инвестирования состоит в том, что некоторая сумма (PV) вкладывается однократно с условием, что через время t будет возвращена бОльшая сумма (FV). Результат такой инвестиции можно оценить с помощью либо абсолютного показателя – прироста: t = FV - PV, либо с помощью относительных показателей: наращения it, = FV / PV, дисконта dt = PV / FV.

В современной отечественной и зарубежной практике известен ряд формализованных методов, являющихся основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Критериисопоставления требуемых инвестиций и прогнозируемых доходов подразделяются на две группы в зависимости оттого, учитывается временной параметр или нет:

1) статические методы. Они относятся к простым методам, которые используют главным образом для быстрой оценки экономической привлекательности инновационных проектов. Эти методы могут быть рекомендованы для применения на ранних стадиях экспертизы проектов, а также для проектов, имеющих относительно короткий инвестиционный период. Основными показателями являются:

- суммарная прибыль, котораяопределяется как разность совокупных стоимостных результатов и затрат, вызванных реализацией проекта:

,

где Рi - стоимостная оценка результатов, получаемых участником проекта в течение i-го интервала времени;

Зi - совокупные затраты, совершаемые участником проекта в течение i-го интервала времени;

m - число интервалов в течение инвестиционного периода, т. е. периода жизненного цикла проекта;

- среднегодовая прибыль является расчётным показателем, определяющим усреднённую величину чистой прибыли, получаемой участником проекта в течение года:

,

где T - продолжительность инвестиционного периода, лет.

Проект можно считать экономически привлекательным, если эти показатели являются положительными, в противном случае проект относится к убыточным.

- срок окупаемости инвестиций РР (англ. payback period) – определение того срока, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций, т.е. вычисление того периода, за который кумулятивная сумма (сумма нарастающим итогом) денежных поступлений сравняется с суммой первоначальных инвестиций:

,

где PP – период окупаемости, лет;



I0 – первоначальные инвестиции;

CFt – чистые денежные поступления от реализации инвестиционного проекта в году t.

Показатель срока окупаемости применим и адекватен только при следующих допущениях: а) все сопоставляемые с его помощью инвестиционные проекты имеют одинаковый срок жизни; б) все проекты предполагают разовое вложение первоначальных инвестиций; в) после завершения вложения средств инвестор начинает получать примерно одинаковые ежегодные денежные поступления на протяжении всею инвестиционного проекта.

Срок окупаемости характеризует степень рискованности проекта. Менеджеры полагают, что чем больший срок нужен для возврата инвестированных сумм, тем больше шансов на неблагоприятное развитие ситуации, способное опровергнуть все предварительные аналитические расчеты.

- бухгалтерская рентабельность инвестиций ROI (англ. return on investment). Этот показатель представляет собой отношение средней величины дохода фирмы по бухгалтерской отчётности к средней величине инвестиций. При этом расчёт ведётся на основе дохода до процентных и налоговых платежей, EBIT (англ. earning before interest and tax), или дохода после налоговых, но до процентных платежей, равного произведению EBIT и разности между единицей и ставкой налогообложения Н: EBIT(1 - Н), Чаше, однако, используется величина дохода после налогообложения, так как она лучше характеризует ту выгоду, которую получают владельцы фирмы и инвесторы. Соответственно, используя ROI при подготовке или анализе инвестиционного проекта, необходимо оговаривать или выяснять, по какой методике этот показатель рассчитывается:



,

где Сн и Ск – стоимость активов на начало и конец периода.

Применение показателя основано на сопоставлении его расчетного уровня со стандартными для фирмы уровнями рентабельности, например средним уровнем рентабельности активов или стандартным уровнем рентабельности инвестиций. Соответственно, рассматриваемый проект оценивается на основе ROI как приемлемый, если для него расчетный уровень этого показателя превышает величину рентабельности, принятую инвестором как стандарт.

2) основанные на дисконтированных оценках:

- чистая приведенная стоимость (NPV) может быть определена как разница между суммой денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта, дисконтированных к текущей их стоимости, и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех затрат, необходимых для реализации этого проекта:

,

где r– желаемая норма прибыльности (ставка дисконтирования);

I0 (от англ. investment) – первоначальное вложение средств;

CFi(от англ. cashflow) – чистый денежный поток в конце периода i.

Если NPV положительна, то проект может считаться приемлемым.

Широкая распространенность метода NPV обусловлена тем, что он обладает достаточной устойчивостью при разных комбинациях исходных условий, позволяя во всех случаях находить экономически рациональное решение. Однако он всё же даёт ответ лишь на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования росту ценности фирмы вообще, но никак не говорит об относительной мере такого роста;

- индекс прибыльности (PI) (от англ. profitability index) – это показатель, позволяющий определить, в какой мере возрастает ценность фирмы в расчёте на 1 грн. инвестиций:

.

Очевидно, что если NPV положителен, то PI будет больше 1, и, соответственно, наоборот. Таким образом, если расчёт дает нам PI больше 1, то такая инвестиция приемлема;

- внутренняя норма прибыли (IRR) или внутренний коэффициент окупаемости инвестиций (от англ. internal rate of return), составляет уровень окупаемости средств, направленных на цели инвестирования. Формально IRR определяется как тот коэффициент дисконтирования, при котором NPV = 0, то есть инвестиционный проект не обеспечивает рост ценности фирмы, но и не ведёт к её снижению. Этот показатель служит индикатором уровня риска по проекту: чем в большей степени IRR превышает принятый фирмой «барьерный» уровень (коэффициент дисконтирования), тем больше запас прочности проекта и тем менее страшны возможные ошибки при оценке величин будущих денежных поступлений;

- дисконтированный срок окупаемости инвестиций (DPP) по экономическому содержанию соответствует смыслу аналогичного показателя (PP)для расчёта срока возврата инвестиций. Однако в динамической постановке расчёт периода окупаемости осуществляется путем дисконтирования денежных потоков по проекту.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал