Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Очередность призвания наследников по закону.




Наследники первой очереди по закону – дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой очереди, наследники второй очереди по закону – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (его племянники и племянницы) наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой и второй очередей, наследники третьей очереди по закону – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (его дяди и тети). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очередей, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей (наследники последующих очередей). Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В качестве наследников четвертой очереди – родственники третьей степени родства (прадедушки и прабабушки наследодателя).

В качестве наследников пятой очереди – родственники четвертой степени родства (дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки)).

В качестве наследников шестой очереди – родственники пятой степени родства (дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети)).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

В качестве наследников восьмой очереди выступают нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. При отсутствии других наследников по закону иждивенцы, которые не выступают наследниками ни одной из семи очередей, наследуют самостоятельно и в равных долях.

К числу наследников по закону относятся и наследники, призываемые к наследству по праву представления. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1142, ст.1143, 1144 ГК РФ, и делится между ними поровну.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, а также потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ.



При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

2. Обязательные наследники – следующие лица (их перечень исчерпывающий):

дети наследодателя (как несовершеннолетние, так и совершеннолетние нетрудоспособные независимо от наступления дееспособности);

– нетрудоспособные супруг и родители (представляется, что в данную категорию попадает и несовершеннолетний супруг);

– нетрудоспособные иждивенцы (все иждивенцы, кроме тех, кто не проживал с наследодателем и не выступает наследником по закону).

Обязательная доля должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону.

В соответствии с законодательством,
имущество умершего считается выморочным, если:

отсутствуют наследники по закону и завещанию;

– никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования;

– никто из наследников не принял наследства;

– все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.



Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Таким образом, наследник девятой очереди по закону – государство и муниципальные образования.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или муниципальных образований определяются законом.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал