Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оформление прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец.




Автор для оформления прав на изобретение подает заявку на выдачу патента, которая будет рассмотрена патентным ведомством, после чего будет выдан патент.

Заявка на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец представляется на русском языке и подписывается заявителем, а в случае подачи заявки через патентного поверенного или иного представителя – заявителем или патентным поверенным либо иным представителем.

Заявка на выдачу патента подается на одно изобретение, полезную модель или промышленный образец или группу связанных между собой изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, если они образуют единый замысел.

Заявка на получение патента
содержит следующие документы:

заявление о выдаче патента с указанием автора (авторов) изобретения или лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается патент, а также их места жительства или местонахождения;

– описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;

– формула изобретения, выражающая его сущность и полностью основанная на описании;

– чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;

– реферат.

К заявке прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины.

При поступлении заявки патентное ведомство проводит предварительную экспертизу, по результатам которой выносится решение о выдаче патента или его невыдаче.

Выдача патента заключается в публикации официального бюллетеня сведений о выдаче патента и внесении в соответствующий государственный реестр.

3. Исключительное право, удостоверенное патентом, может быть осуществлено лишь после государственной регистрации, на основании которой выдается патент.

Патентообладателю принадлежит исключительное право на объект патентных прав, то есть право использовать объект патентных прав в любой форме и любым, не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий или в изготовляемых изделиях.

Никто не вправе использовать запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец без разрешения патентообладателя, в том числе совершать следующие действия, за исключением случаев, если такие действия не выступают нарушением исключительного права патентообладателя:

ввоз на территорию России, изготовление, применение, предложение о продаже, продажу, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы запатентованные изобретение, полезная модель или изделие, в котором использован запатентованный промышленный образец;

– совершение указанных действий в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом (при этом, если продукт, получаемый запатентованным способом, выступает новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа при отсутствии доказательств обратного);



– совершение указанных действий в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;

– осуществление способа использования запатентованного изобретения.

Если изделия, при создании которых применено изобретение, полезная модель, промышленный образец, правомерно введены в гражданский оборот, допускается дальнейшее распространение таких изделий без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения.

Срок действия. Исключительные права, удостоверяемые патентом, исчисляются с даты подачи заявки на выдачу патента в федеральное патентное ведомство и составляют:

– исключительное право на изобретение – двадцать лет;

– исключительное право на полезную модель – десять лет;

– исключительное право на промышленный образец – пятнадцать лет.

Срок действия исключительного права на полезную модель и удостоверяющего это право патента продлевается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по заявлению патентообладателя на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 3 года, а исключительного права на промышленный образец и удостоверяющего это право патента – на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 10 лет.

По истечении срока действия исключительного права, удостоверенного патентом, объекты патентных прав могут быть использованы свободно любым лицом, без чьего-либо разрешения и без выплаты вознаграждения.



Действие исключительного права, удостоверенного патентом, прекращается досрочно в случаях признания патента недействительным по основаниям и в порядке, предусмотренными патентным законом.

Право авторства на объект патентных прав охраняется бессрочно.

Порядок использования изобретения (полезной модели или промышленного образца), если патент на него принадлежит нескольким лицам, определяется договором между ними. При отсутствии договора каждый из патентообладателей использует запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, но не вправе предоставить лицензию или передать исключительное право (уступить патент другому лицу) без согласия остальных патентообладателей.

Патентообладатель имеет право передать исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец (уступить патент) любому физическому или юридическому лицу. Договор о передаче исключительного права (уступке патента) регистрируется в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и без такой регистрации считается недействительным.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал