Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания прекращения права собственности могут быть добровольные и принудительные.




К добровольным основаниям,
прекращения права собственности относятся:

– отчуждение собственником своего имущества другим лицам (например, по договору купли-продажи, мены, дарения и т. д.);

– отказ собственника от права собственности (ст. 236 ГК РФ), который не влечет его прекращения до приобретения права собственности на это имущество другим лицом;

– гибель или уничтожение имущества;

– утрата права собственности на имущество в преду­смотренных законодательством случаях.

К принудительным основаниям прекращения права собственности
по ГК РФ относятся:

1. Обращение взыскания на имущество по обяза­тельствам собственника (ст. 237). Представляет собой изъятие имущества на осно­вании решения суда, закона или договора. Право собственности на такое имущество прекращается c момента возник­новения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

2. Отчуждение имущества, которое в силу закона не мо­жет принадлежать данному лицу (ст. 238). Такое отчуждение соб­ственник должен осуществить в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. В случае если такое имущество не отчуждено в установленный срок в добровольном порядке, происходит его принудительное отчуждение по решению суда, вынесенному по заявлению соответствующего государ­ственного органа. При принудительной продаже такого иму­щества бывшему собственнику передается вырученная сум­ма или возмещается стоимость имущества, определенная судом, с учетом вычета затрат, понесенных при отчуждении.Такое отчуждение возможно в случаях изменения режима имущества.

3. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъ­ятием участка, на котором оно находится (ст. 239). Применяется, если изъятие земельного участка для государственных, или муниципальных нужд или ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на недвижимое имущество, находящееся на данном участке. Это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов. Решение о выкупе принимается органами исполнительной власти РФ или субъекта РФ, с последующей его государственной регист­рацией. Принявший решение о предстоящем выкупе орган уведомляет об этом собственника не позднее чем за год. Вы­куп возможен в добровольном порядке (по соглашению сто­рон) или принудительном (по решению суда).

4. Выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей (ст. 240). Применяется в случаях, когда собственник куль­турных ценностей, отнесенных к особо ценным и охраняемым государством, бесхозяйственно содержит их. По решению суда происходит изъятие таких ценностей путем выкупа государством или продажи с публичных торгов. При выкупе собственнику возмещается их стоимость в размере, установ­ленном соглашением сторон или определяемом судом. При продаже с публичных торгов собственнику передается вы­рученная от продажи сумма за вычетом расходов на прове­дение торгов.



5. Выкуп домашних животных при ненадлежащем об­ращении с ними (ст. 241). В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с уста­новленными правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные изымаются путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее тре­бование в суд. Стоимость животных определяется соглаше­нием сторон или устанавливается судом.

3. Специальные способы прекращения права собственности по ГК РФ:

1. Реквизиция – представляет собой изъятие имущества в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный харак­тер, в порядке и на условиях, установленных законом. Изъятие имущества осуществляется по решению государствен­ных органов с выплатой собственнику его стоимости (ст. 242).

2. Национализация – изъятие имущества в собственность государства на основании специально принятых нормативно-правовых актов.

3. Конфискация – это безвозмездное изъятие имущества у собственника, производимое в административном или судебном порядке в установленных законом случаях как санкция за совер­шение преступления или иного правонарушения (ст. 243).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал