Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






От 9 декабря 2014 г. N 78-КГ14-29




Предварительный договор не исполнен, получен кредит в валюте – в итоге курсовая разница расценена как убытки.

 

 

Третьи лица. 3 лица – на них нельзя возлагать обязанности!

Постановление Президиума ВАС РФ от 18.02.2014 N 13817/13 по делу N А41-52705/12

 

Поручителю, исполнивший кредитный договор досрочно права кредитора не переходят. Он является третьим лицом.

 

Для того, чтобы третьему лицу перешли права – три условия: пп. 1, 2 ст. 313 и ст. 980 ГК РФ

 

 

Договор поручительства, заключенный после просрочки

Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42

3. Заключение договора поручительства после наступления срока исполнения основного обязательства, не исполненного должником, не является основанием для признания такого договора недействительной сделкой, так как закон не содержит запрета на установление обеспечения по просроченному обязательству. Кроме того, поручительство может быть дано в отношении обязательства, возникшего не из договора (например, по возмещению причиненного вреда, возврату неосновательного обогащения), срок исполнения которого определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 314 ГК РФ.

Однако теряется суть поручительства – оно все-таки имеет цель стимулировать!!! – иначе не отличается от цессии

 

Пример Краснодар

 

 

Третьи лица. Номинальный счет и эскроу.

 

 

Цессия

Изменения – соответствуют Конвенции УНИДРУА о международном факторинге, повторяют нормы о договоре финансирования под уступку денежного требования.

Обязанность уведомить должника как кредиторская обязанность, и коллизия со ст. 408 ГК РФ.

Договор цессии и п. 4 ст. 454 ГК РФ. Прекращает ли дополнительные обязанности решение суда?

 

Определение № 18-КГ14-155 - нельзя расширительно толковать Постановление Пленума ВС РФ № 17

Ранее в судебной практике сложилось два подхода к толкованию условия о праве на уступку.

1) отсутствие установленных в кредитном договоре ограничений относительно круга лиц, которым может быть уступлено право, означает, что стороны этот круг не ограничивали и, следовательно, уступка допустима любому лицу, в том числе не имеющему лицензии (суды Новосибирской, Курганской, Омской, Кемеровской, Челябинской областей, Пермского и Алтайского краев, г. Москвы)

2) Недостаточно предусмотреть в договоре право на уступку другому лицу, необходимо еще дополнительно довести до сведения потребителя то обстоятельство, что в качестве такого третьего лица может выступать в том числе небанковская организация. В противном случае условие считается несогласованным, что влечет за собой ничтожность цессии (в Красноярском и Забайкальском краях, Свердловской и Иркутской областях, Бурятии и Татарстане).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал