Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расширяем омолаживающую формулу: палитра художника




Мы уже поняли, что солнце и вода – две основные составляющие омолаживающей формулы, которая не имеет никакого отношения к диетам. Добавьте к этой формуле умеренные, но регулярные физические нагрузки (тема предыдущей главы), рациональное питание небольшими порциями. Если вам за сорок и вы не следуете вышеописанным рекомендациям… Алло! Настало время измениться ради самой себя!

Свет мой, зеркальце, скажи, сколько разных цветов я ем ежедневно? Цветов? Да. Если вы регулярно питаетесь монохромными продуктами, особенно в коричнево‑бурых тонах, то скорее всего лишаете себя жизненно важных питательных веществ. Думать в цветовой гамме очень просто, – по крайней мере, для меня, – когда делаешь это ради сбалансированного рациона питания.

Мое личное правило – три разных цвета на тарелке и по меньшей мере пять разных цветов в день. Как вам эта идея в качестве составляющей омолаживающей формулы?

Думайте о фруктах и овощах, о рыбе, мясе и птице. Думайте о жирах, белках и углеводах. Думайте о воде и вине, о чае и кофе. Думайте о шоколаде. Думайте о вареных овощах в супе, возможно с croûtons [82], о мороженом, возможно с орехами, о хлопьях с молоком, о рыбе и снова о красном мясе. Думайте о многообразии продуктов и о разноцветном рационе, который никогда не приедается. Думайте о диете, где ничего не запрещается, а напротив, поощряется, но в умеренных количествах. По меньшей мере три разных цвета на тарелке и пять цветов в день гарантируют здоровое разнообразие питательных веществ, необходимое количество клетчатки и правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

В современном мире, где миллионы людей едят катастрофически мало овощей и фруктов, дефицит питательных веществ помогут восполнить фруктово‑овощные смузи, а заодно и добавление цветов – зеленого, оранжевого, красного – в ваш ежедневный рацион. Магазины, где продают свежевыжатые соки и соковыжималки, относительно недавно появились на рынке, и они набирают всё большую популярность в Америке. Но, конечно, лучше есть овощи и фрукты в натуральном виде – так лучше усваиваются жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

Многие правительственные организации и здравоохранительные учреждения то и дело публикуют рекомендации по составу рациона питания, включая всевозможные вариации так называемой “пищевой пирамиды”, минимум двадцати пяти ее видов. Возможно, две самые известные принадлежат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Министерству сельского хозяйства Соединенных Штатов (USDA). Все эти пирамиды никоим образом не соотносятся друг с другом, и все, как одна, безнадежно отстали от результатов современных научных исследований, посвященных правильному питанию и здоровью.



Пищевая пирамида Министерства сельского хозяйства была представлена в 1992 году, в 2005‑м – значительно пересмотрена, а в 2011‑м ее вообще заменили на схематическую тарелку, половину которой занимают фрукты и овощи, половину – зерновые и белки, причем овощи и зерновые доминируют на соответствующей половине.

В конечном счете, все основополагающие принципы питания базируются на следующих группах продуктов: овощи, фрукты (включая орехи), растительные масла, молочные продукты, мясо и бобовые.

Но, отдавая дань уважения рыбе, лучше всё‑таки придерживаться рекомендаций ВОЗ по процентному содержанию сбалансированного рациона питания, где белки составляют 10–15 процентов, жиры – от 15 до 30 процентов (преимущественно ненасыщенные), и от 55 до 75 процентов – углеводы. Что до меня, я, как женщина в менопаузе, распределила это соотношение следующим образом: 30–20–50 (белки‑жиры‑углеводы). Это уже ближе к реальности, но не на один прием пищи или на день, а скорее на два дня.

Однако следовать постулатам пищевой формулы или поддерживать баланс питания не так‑то просто. Если бы это было легко, мне не пришлось бы писать эти строки. Простые люди не всегда понимают все нюансы. Одни и те же продукты усваиваются по‑разному, в зависимости от многих факторов, даже от времени суток. Давайте не будем забывать, что с возрастом суточная потребность в пище меняется, пищеварительная система перестраивается, обмен веществ замедляется, так что все эти соотношения и формулы отнюдь не универсальны, и то, что работает на одном жизненном этапе, не всегда хорошо работает на другом. И всё‑таки, очень важно следовать основным правилам. Французы не очень сильны в подсчете калорий, но со всей серьезностью подходят к выбору продуктов и их качеству, и действительно потребляют больше овощей и фруктов по сравнению, скажем, с американцами. Я не исключение. И, конечно, мы съедаем нашу ежедневную порцию хлеба. По крайней мере, до 2012 года так поступало 85 процентов населения Франции. Хлеб и по сей день является для нас основным источником клетчатки и сложных углеводов.



Для меня это ясно как день: питайтесь с умом. Завтракайте, принимайте пищу три раза в день, или четыре, но меньшими порциями, но главное – каждый прием пищи должен включать белки, жиры и углеводы всегда. Если вам надо перекусить, выберите йогурт и несколько кусочков каких‑нибудь фруктов, или ломтик сыра с крекером из цельной пшеничной муки. Если вам за сорок пять, сократите потребление мяса, уменьшите порции, предпочитайте качество количеству. Фаст‑фуд, которым увлекаются подростки, после тридцати может нанести непоправимый вред здоровью, так что приберегите картофельные чипсы, маффины и тому подобное для исключительных случаев. То же самое касается вина: одного стакана в день вполне достаточно, чтобы сохранить здоровье. Теперь о размере порции. Сожмите кулак: это и есть ваша порция. Это универсальный размер, применяемый во Франции.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал