Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пять‑шесть мудрых слов о декоративной косметике




Конечно же, забота о коже и декоративная косметика – это не одно и то же. Хотя сегодня эти понятия находят всё больше и больше точек соприкосновения. Так, например, губная помада, одновременно служит увлажнителем для губ. Но какого цвета выбрать помаду? Подойдет ли кроваво‑красный оттенок для тех, кому пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят? (Так было в тридцатые годы прошлого столетия, когда помада алого цвета пользовалась небывалым спросом. Особенно популярен был оттенок “бычья кровь”, но его недостатком было то, что он страшно пачкался, оставляя следы на ваших губах и на губах тех, кого вам случалось поцеловать!)

Вот вам два факта: (1) Неумело наложенный макияж, например, размашисто подведенные брови, слишком жирная подводка на верхнем и нижнем веках, кричащие цвета и тому подобное делают женщину похожей на клоуна в лучшем случае и на дурочку с переулочка – в худшем. (2) От избытка декоративной косметики, особенно на лице женщины в “элегантном” возрасте, она будет выглядеть старше своих лет, а не наоборот.

Безусловно, декоративная косметика в руках мастера способна творить чудеса. Правильное нанесение косметики – это преимущественно акцент на индивидуальном стиле и омоложение. Однако парадокс в том, что, когда вы молоды, вы не нуждаетесь в большом количестве косметики, но и легкий макияж вам не повредит. Но когда вы уже немолоды и усиленно краситесь, скрывая это, то идете по ложному пути.

Проблема в том, что, выбирая декоративную косметику, мы прислушиваемся к советам тех, кто заинтересован в наших покупках. Это представители косметических компаний, продавцы‑консультанты в магазинах или профессионалы‑визажисты. Как же тогда разобраться, что нам подходит, когда мы вступаем в “элегантный” возраст?

Каюсь, у меня нет четкого ответа на этот вопрос. Только методом проб и ошибок, объективно и беспристрастно оценивая собственное отражение в зеркале.

Но снова повторю свою волшебную мантру: “лучше меньше, да лучше”.

Чуточка губной помады? Непременно. Едва заметная подводка для глаз? Разумеется. Легкая основа для макияжа и тщательно подобранный оттенок, чтобы визуально слегка приподнять уголки глаз и щеки? Бесспорно. А потом вы действуете на свой страх и риск. В большинстве случаев вы хотите быть похожей на саму себя, что означает постоянство. Декоративная косметика, в отличие от окрашивания волос, не может повернуть время вспять. Правильно подобранная косметика поможет вам выглядеть наилучшим образом для своего возраста, не более. И напротив, неудачный макияж – тяжелая основа и черная тушь – обезобразит вас, углубит морщины и состарит глаза, а то и еще хуже. С другой стороны, легкий и умело нанесенный макияж освежит, придаст лицу утонченность, поможет почувствовать себя более привлекательной и придаст уверенности в себе.



Позвольте мне заострить ваше внимание на некоторых особенностях нанесения макияжа. Вы будете выглядеть естественно, при этом не прибегая к услугам пластической хирургии.

Во‑первых, основа под макияж. Для большинства из нас, особенно после сорока, основа под макияж, например, крем‑пудра или матирующий косметический карандаш, – это косметические средства, которые мы наиболее часто применяем, и одновременно наши лучшие друзья. Однако если мы используем их неправильно, они легко могут обернуться нашими злейшими врагами. Лично я в этом плане сторонница минимализма.

Парадокс, но с возрастом мы нуждаемся в меньшем количестве косметики, а не наоборот. В большинстве случаев я следую золотому правилу “лучше меньше, да лучше”. Но когда речь заходит о макияже и о старении, отказ от практики – непростительная ошибка. Чем больше у вас на лице морщинок, тем тщательнее вы должны накладывать основу под макияж, особенно пудру. Достаточно небольшого излишка крем‑пудры – и макияж начнет впитываться и подчеркнет все неровности на вашем лице, вместо того, чтобы скрыть их. Да, и еще один совет: как только у вас на лице появляются заметные постороннему глазу морщины, и думать забудьте о крем‑пудре и увлажнителях с блестками, которые привлекут к вам ненужное внимание. C’est tout. [50]

Не перегружайте свою кожу излишками грима. Остановите свой выбор на прозрачной и легкой основе или оттеночном люминесцентном увлажняющем креме. Эти средства визуально делают кожу ярче и создают впечатление мягкого блеска. А кто не мечтает блистать? Основа‑аэрозоль Airflash от Dior – идеальное решение для тех, кто привык пользоваться косметикой по минимуму. Она прекрасно освежает кожу. (Мой вам совет: поднимите волосы полотенцем и нанесите средство, сняв блузку, чтобы не забрызгать волосы или одежду).



Если вам когда‑нибудь накладывали макияж профессиональные визажисты, или вы видели, как это делается по телевизору, то вы наверняка заметили – они редко накладывают основу пальцами, используя вместо этого кисточку или мягкую губку. Эти нехитрые приспособления помогают равномерно и экономно распределить средство. Кроме того, они намного мягче и не растягивают кожу так, как пальцы. Сначала нанесите основу на проблемные зоны, распределите небольшими кругами, и лишь потом мягко пройдитесь по лицу кисточкой, чтобы основа как следует впиталась в кожу.

Нанесите небольшое количество пудры на нос, лоб и подбородок, чтобы избавиться от ненужного блеска, но не переусердствуйте. Избыток пудры сушит кожу и подчеркивает мелкие морщинки. Вот почему большинство профессиональных визажистов следуют золотому правилу, особенно в работе с женщинами после сорока: никакой пудры в области вокруг глаз.

Говоря о глазах, очень важно отметить следующее: кожа под глазами с возрастом истончается. Ни в коем случае не растягивайте и не тяните кожу в этой чувствительной области. Большинство женщин после сорока замечают тонкие морщинки, “гусиные лапки” и темные круги под глазами – и рука сама тянется за косметическим карандашом в попытке замаскировать эти несовершенства. Однако излишек лишь подчеркнет то, что вы пытаетесь скрыть. Вместо этого используйте прозрачную жидкую основу, аккуратно накладывая ее кисточкой, избегая внутренних уголков глаз. Шариковый карандаш – основа для глаз от Maybelline – очень эффективен и прост в применении. Бобби Браун, общепризнанный гуру макияжа, предпочитает легкий косметический карандаш. Он прекрасно освежит вас, если вы устали, этот крем‑карандаш просто восторг! Это и в самом деле очень качественный продукт. И, тем не менее, лучше высыпаться и не переутомляться!

В зависимости от предпочтений, вы можете использовать тени для век, карандаш для глаз, тушь или всё разом. Однако здесь я не склонна впадать в крайности. Немного теней для век нейтрального оттенка с отражающими частицами делает глаза ярче. Но не переусердствуйте, иначе вы рискуете совсем затенить их. Немного подводки для глаз (совсем тонкая линия, почти незаметная), направленная к внутреннему уголку глаза и более толстая – к наружному помогают уравновесить естественное и небольшое провисание кожи, неизбежное с течением времени. Когда карандаш для глаз перестает достигать желаемого эффекта, используйте, например, матовый цвет Faux Pas от Lancome. Вы за три секунды нанесете и растушуете средство, которое одновременно служит как подводка для глаз и легкие тени.

В Америке, и судя по тому, что я видела на Ближнем Востоке, так называемый “смоки макияж” для глаз стал классикой для торжественных случаев – ума не приложу, почему. Но каким бы ни был ваш возраст, этот тип макияжа лучше всего подходит для вечернего мероприятия – такого как свадьба или еще какое‑нибудь торжество. Но даже в этом случае не перегибайте палку: пусть ваш макияж будет легким и малозаметным. И в то же время, если честно, я просто не понимаю, как можно “надевать лицо” на какое‑нибудь мероприятие, если, конечно, оно не в вашу честь. Лично я никогда так не поступала.

Следует неукоснительно придерживаться одного золотого правила: ни в коем случае не подводить нижние веки. На самом деле карандаш для глаз и тушь, нанесенные на нижний ряд ресниц оптически уменьшают глаза, а через несколько часов подводка начинает “сползать”, оседая на морщинках вокруг глаз и акцентируя ненужное внимание на темных кругах – а это как раз то, что нам меньше всего нужно. По крайней мере, мне.

Добавить немного цвета? Мы все чувствуем себя более уверенно, хотя бы чуть‑чуть подрумянив щеки. Это одно из тех понятий, которое выходит за рамки простого тщеславия, ведь румянец на щеках издавна служил признаком отменного здоровья и хорошего самочувствия. Тем не менее, розочки на щечках лучше оставить для грудничков и херувимчиков. В определенном возрасте румяна могут привлечь внимание лишь к обвисшей коже. Quelle horreur! [51]Вместо этого возьмите большую кисточку для румян и нанесите их, начиная со скул, прямо под глазами, распределяя румяна от центра лица к верху, к области между глазом и ухом. Независимо от тона вашей кожи, избегайте глубоких насыщенных цветов, таких как коричневый, медный или бронзовый. Как это ни парадоксально, они придают коже нездоровый желтушный оттенок. Вместо этого остановите свой выбор на розовых или персиковых тонах, которые освежат ваше лицо, сделают его ярче. А еще многие эксперты советуют женщинам в “элегантном” возрасте использовать вместо пудры румяна на кремовой основе.

Губы. Oh la la [52] Считается, – и якобы даже научно доказано, – что мужчины считают губы самой чувственной частью женского тела. Неудивительно, что миллионы женщин уделяют губам особенное внимание, используя помаду и блеск, чтобы подчеркнуть их, почувствовать себя более сексапильными и соблазнительными.

Увы, когда мы стареем, меняется не только кожа. Губы тоже начинают блекнуть и истончаться (вот почему так много женщин в определенном возрасте прибегают к инъекциям коллагена). Вокруг них также образуются тонкие мелкие морщинки (подобные тем, что появляются вокруг глаз). C’est la vie. Вся беда в том, что многие женщины отказывается понимать – с возрастом, когда дело доходит до губ, здесь тоже действует золотое правило “лучше меньше, да лучше”.

Таким образом, долой эпатаж. Яркие неоновые цвета и глубокие темные тона слишком тяжелы для истонченных губ. Это тот случай, где я не рекомендую выдержанное merlot . Вместо этого остановите свой выбор на нейтральных, бледно‑розовых тонах. Они хорошо сочетаются с большинством оттенков кожи. Также не отказывайтесь от прозрачного блеска – он делает губы полнее, одновременно не утяжеляя их.

И наконец, очень важна последовательность. Главное – чтобы вам было комфортно dans sa peau . Некоторые уроки дались мне ох как непросто, и у меня есть фото– и видеоматериалы в подтверждение этому. Я не сторонница полной смены имиджа. Ничего более радикального, только легкая корректировка того, что естественно для вас. В силу специфики моей профессии мне столько раз приходилось иметь дело с визажистами, работающими на телевидении, что стыдно сказать. Надо признать, им так и не удалось превратить меня в Катрин Денев. Правда, иногда им удавалось превратить меня в непонятно кого. Как‑то раз, например, гримировались гости для всех основных утренних шоу. Были задействованы самые лучшие профессионалы, и грим был обязательным условием участия в шоу. Меня всегда гримировали разные визажисты, и результат всегда получался разным, включая и тот случай, когда я должна была появиться на следующих впритык один за другим шоу на двух разных каналах. Меня всегда уговаривали попробовать немного того и чуточку этого. Возможно, один раз из пяти, а то из десяти я выглядела так, как мне хотелось. И всякий раз это только вдохновляло меня на то, чтобы дать шанс следующему визажисту. Какая же я была идиотка. Теперь телеведущие нанимают специалистов, которые знают их лицо, особенности и потребности их кожи, даже косметические средства, которые идеально им подходят. Это настоящие мастера, изо дня в день работающие с одним и тем же клиентом, точно знающие что для него оптимально. Разумеется, для работы в свете софитов требуется особый тип макияжа, и вряд ли он сгодится для улицы.

Могу сказать, что я в полной мере осознала глубину заповеди “лучше меньше, да лучше” на церемонии вручения “Оскара”. Это в полной мере попадает под категорию “это, конечно, непросто, но кому‑то надо это сделать!”. В годы работы на LVMH и Veuve Cliquot (годы сплошного шампанского!) мне частенько приходилось отправляться в Голливуд за наградами и на тусовки (тут я невольно улыбаюсь). Только представьте: бронируется номер в любом из дюжины отелей, где обычно останавливаются “звезды” и промышленные магнаты, и вас буквально заваливают изящно упакованными подарками и сувенирчиками, бесплатными “то”, бесплатными “сё”, даже предложениями взять напрокат платье или костюм от именитого дизайнера, если есть необходимость стоять под прицелом камер – а в этом случае, как пить дать, хочется быть одетой с иголочки и выглядеть феерически. Это особенный вечер, – фактически один‑единственный вечер в году, – когда весь Голливуд разряжается в пух и прах, и все хотят выглядеть сногсшибательно. Как правило, я соглашалась на бесплатную укладку и сеанс макияжа в салоне на Родео‑драйв. (Кстати, “бесплатно” в те годы означало, что вы оставляли стодолларовую купюру в качестве чаевых взамен стодолларового счета за услуги салона. И это при том, что в заведениях по соседству те же услуги обошлись бы мне максимум в четвертак). В тот вечер… Я знаю, почему я сделала укладку. Но макияж… Что ж, я уже сидела в кресле. Когда я вошла в салон, я была похожа на саму себя. После укладки я стала выглядеть лучше, но после макияжа? Покидая салон, я выглядела классно, и все‑таки это была не я, а кто‑то другой. Нет, я знала, что собираюсь на маскарад, но, тем не менее, я предпочитаю свое собственное лицо.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал