Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФОРМАТ ГРУППЫ




· Вступительные комментарии ведущего: обобщение теории и практики по заявленной теме группы

· Идеи и конфигурации для исследования темы и технологии работы (предложения ведущего и группы, обсуждение, демонстрационные работы ведущего)

· По запросам: клиентские расстановки в исполнении ведущего группы и присутствующих расстановщиков, с практикой для всей группы по восприятию поля

· Обсуждение технологий и опыта, проявленных в расстановках

· Вопросы, ответы, эксперименты, исследования, расстановочное творчество по теме группы

· По запросам: исследование сложных случаев из практики участников, супервизия

 

"Группа расстановочной практики была очень полезной. С моей позиции участника - получаешь возможность обсудить интересующие вопросы, непонятные моменты или просто моменты, по которым хочется получить ряд пояснений, услышать мнения других участников и расстановщиков, понять ощущения других участников. Для этого была очень хорошая возможность и атмосфера, конечно, что немаловажно. Для начинающих практиков - прекрасная возможность попробовать себя, получив очень грамотную и при этом очень тактичную, я бы даже сказала, бережную, супервизию. Начинающий расстановщик действует самостоятельно, без директивных указаний и "окриков", и получает помощь только по своему запросу. А затем следует просмотр возможных вариантов и путей, включая упражнения и примеры работы с той или иной темой, которая может всплывать. Это и мобилизует расстановщика (он действительно должен "рулить" сам), и поддерживает его, так как дает квалифицированную, уважительную и очень интересную практическую поддержку. Рекомендую!"
Зоя, г. Москва


[1] Первый по времени создания институт, обучающий системным расстановкам в России ― Институт интегративной семейной терапии (директор Марина Александровна Бебчук). Самый крупный в России институт, предлагающий расстановочные обучающие программы ― Институт Консультирования и системных решений (директор Михаил Геннадьевич Бурняшев).

[2] Расстановки, как правило, делаются в группе, и участие в качестве наблюдателя в большинстве групп свободное, за символическую плату.

[3] Позже мы рассмотрим, почему Берта Хеллингера, на мой взгляд, не совсем корректно называть автором (первооткрывателем) системных расстановок. Скорее, он первопроходец в их исследовании.

[4] В этой статье я иногда буду называть Берта Хеллингера просто по имени, как это принято в среде расстановщиков и самим Бертом.

[5] С июля 2010 года Берт Хеллингер не работает в кругу на международных лагерях. Работа происходит со сцены в зале на сотни участников.



[6] www.hellinger.com

[7] В частности, Берт Хеллингер говорил это на пресс-конференции 25 февраля 2010 года перед своим семинаром в Киеве. Видеозапись имеется в продаже.

[8] Это положение не всегда применимо к расстановкам других направлений, но поскольку в данном разделе статьи мы говорим об «открытии» расстановок Хеллингером, мы рассматриваем только собственно хеллингеровское направление расстановок.

[9] Hellinger B. Together in the Shadow of God: Thoughts that succeed. ― Hellinger Publications, 2009. ― 166 p.

[10] Перевод с английского Владимира Рокитянского. Книга не издавалась на русском языке. Избранные фрагменты можно прочитать на www.constellations.ru

[11] Описание отличий многоуровневой расстановки от «обычной» будет дано в статье далее.

[12] 2-й международный расстановочный лагерь Берта Хеллингера: Австрия, г. Пихль, апрель 2010 года. Видеозапись имеется, но в открытую продажу не поступала. Перевод Андрея Степанова.

[13] Список книг на английском языке, вышедших в издательстве Hellinger Publications, приведен в конце статьи.

[14] Hellinger B. With God in Mind. ― Hellinger Publications, 2009. ― 200 p. Перевод с английского Елены Веселаго. На русском языке издан перевод немецкого текста этой книги (Hellinger B. Gottesgedanken. Ihre Wurzeln und ihre Wirkung Erscheinungstermin, ― Koesel-Verlag, 2004), но фрагмент «К Гитлеру» оттуда был изъят решением самого Хеллингера, как он сказал мне в неформальном разговоре во время своего семинара в Москве в 2008 г.



[15] B.Hellinger. On consciences. Статья не была издана. Перевод Елены Веселаго. Полный текст на сайте www.constellations.ru.

[16] То, что впервые этот вид расстановок был сделан именно в 2003 году в Израиле, неоднократно рассказывал сам Берт, а также исследователь его творчества Ангелика Шенк. Некоторые коллеги считают, что такие расстановки делались и ранее, и не только Бертом Хеллингером. Примерно такой же комментарий можно сделать и ко всем датировкам этапов — с течением времени все больше и больше коллег, в том числе российских и украинских, объявляют, что они видели или сами делали определенный тип расстановок задолго до Берта Хеллингера. Однако, поскольку об этом отсутствуют в доступе документированные источники, подтвержденные третьими сторонами, я буду основываться все же на своей периодизации, которая подтверждена иностранными коллегами и видеозаписями.

[17] Термин Multidimentional, как назвал этот стиль расстановок Берт, было бы точнее перевести как «многомерные», но мы с коллегами выбрали термин «многоуровневые», основываясь на своих ощущениях заместителей в таких расстановках — т.к. в них, как правило, можно распознать «слоистую» структуру ролей.

[18] Spirit Mind

[19] С видеозаписи 2-го международного расстановочного лагеря Берта Хеллингера, перевод Андрея Степанова, http://www.constellations.ru/hellinger11.html

[20] Формулируя Порядки Помощи в этой статье, я не всегда беру оригинальную формулировку из книги Берта Хеллингера «Порядки помощи». Берт много раз возвращался к этим формулировкам на своих семинарах, и каждый раз они звучали по-разному. В статье я делаю некоторую компиляцию из разных формулировок Берта.

[21] DGFA - Deutsche Gesellschaft für Systemaufstellungen, Немецкая Ассоциация системных расстановок http://www.familienaufstellung.org/. В России принято ссылаться на DGfA/IAG, однако IAG (Международная Ассоциация системных расстановок) сложила свои полномочия и была закрыта, и в настоящее время расстановщики из разных стран объединяются в ассоциацию ISCA.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал