Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дальнейшее Описание Переедания




 

Человеческий мозг занимает 1/50 массы всего тела. Говорят, что в нем находится около девяти триллионов нервных клеток (компьютерных чипов). Клетки мозга на 85 процентов состоят из воды. На него приходится 20 процентов циркулирующей крови. Это означает, что кровь снабжает мозг всем необходимым для его нормального функционирования. Мозг является единственным органом, который постоянно пребывает в активном состоянии. Он обрабатывает всю информацию, поступающую от различных частей тела, а также информацию, передаваемую из физической, социальной иэлектромагнитной сред.

На обработку всех получаемых данных и координацию частей тела мозг затрачивает огромное количество энергии. Вместе с этим он тратит энергию и на выработку различных химических веществ (нейро-трансмиттеров). Последние вырабатываются в клетках мозга и передаются к нервным окончаниям. Система транспортировки нуждается в колоссальных затратах энергии. Высокий уровень потребления энергии мозгом является основной причиной того, что на него приходится 20 процентов циркулирующей крови.

В клетках мозга энергия хранится в двух основных формах: АТФ и ГТФ. За счет энергии из запасов АТФ, расположенных в различных частях клетки, в основном внутри мембраны, совершается множество определенных действий. В клеточную мембрану поступает информация, и там же инициируется действие. В каждой клетке существует система рационализации энергии. Запасы АТФ расходуется, как правило, не на любое стимулирование.

Для некоторых «раздражителей» существует определенный порог высвобождения энергии. Мозг рассчитывает и знает, что для расходования энергии имеет значение, а что — нет. Когда запасы АТФ невелики, многие стимулы не вызывают ответной реакции, так как в этом случае некоторые сверхактивные клетки мозга не способны эффективно выполнять свои функции. Аналогичный процесс действует для запасов ГТФ. В крайних случаях энергия из запасов ГТФ направляется на то, vbgfdfчтобы пополнить запасы АТФ и поддержать наиболее значительные функции, которые в противном случае пострадают от дефицита энергии.

Хранение энергии в энергетических хранилищах мозга во многом зависит от наличия сахара. Мозг постоянно подпитывается сахаром из крови, пополняя запасы ГТФ и АТФ.Недавно было обнаружено, что человеческий организм обладает способностью генерировать гидроэлектрическую энергию, когда вода проходит сквозь клеточную мембрану и приводит в действие специальные насосы, генерирующие энергию.Таким образом, мозг задействует два механизма для восполнения энергии: первый — из обмена веществ и образования сахара, второй — из водных ресурсов и превращения гидроэнергии. Мозг очень сильно зависит от образования энергии из «гидроэнергии», особенно для системы транспортировки, обеспечивающей доставку всего необходимого к различным частям тела.



Чтобы удовлетворить требования мозга, человеческий организм развил весьма тонкую систему балансировки для поддержания нормального уровня сахара в крови. Достигается это двумя способами. Во-первых, путем стимулирования потребления белков и углеводов, которые организм превращает в сахар. Во-вторых, путем превращения в сахар углеводов и белков из запасов организма. Последний механизм получил название «глкжонеогенез», то есть переработка различных веществ в сахар. Данный процесс переработки для дальнейшего пользования мозгом происходит в печени.

Зависимость многих функций мозга от сахара обусловливает приятные ощущения от сладкого вкуса. Сформировалась система кодирования для координации функций других органов, особенно печени, когда сладкий вкус раздражает рецепторы языка. В случае, если в крови содержится недостаточно сахара, печень начинает его вырабатывать, постоянно выбрасывая в кровь все новые порции. Сперва она преобразовывает крахмал, потом — белки и небольшое количество жиров. Преобразование жиров — очень медленный процесс.

Организму нужно обходиться без пищи какое-то время, чтобы установилась высокая скорость жирового обмена. Белки гораздо более доступны и расщепляются намного легче, чем жиры, поскольку запасы жира представляют собой отдельные «жирные кислоты», соединенные вместе. Один грамм жиров дает девять калорий энергии. Каждый грамм белков или сахара обеспечивает лишь четыре калории. По этой причине при потреблении жиров человек испытывает меньшее чувство голода.



У детей хорошее кровообращение, поэтому жиры усваиваются напрямую и вырабатывается тепло. В более зрелом возрасте кровообращение ухудшается и жиры становятся менее доступными для энзимов, которые мобилизуют жирные кислоты для преобразования в печени и мышцах. Когда мышцы неактивны, они легко подвергаются «нападению», а их белки расщепляются и преобразуются в сахар. Однако если мышцы активны, они начинают расщеплять скопившиеся в них жиры как альтернативный источник энергии для активной деятельности. Для этого они активизируют «гормончувствительную липазу» — энзим, расщепляющий жиры. Шведские ученые после многочисленных опытов доказали, что активность энзимов наблюдается после часовой прогулки и сохраняет способность к расщеплению жиров в течение 12 часов. Как только мышцы использовали жиры, мозгу становится доступным большее количество сахара.

Регулярные прогулки способствуют повышению активности сжигающих жир энзимов. Таким образом, сопутствующим компонентом любой диеты должны стать мышечные нагрузки в связи с их непосредственным длительным воздействием на расщепление жиров. Именно данный энзим, помимо всего остального, очищает стенки кровеносных сосудов от жировых отложений. Именно увеличенное потребление воды прибавило мистеру Фоксу энергии, а прогулки стимулировали энзимы, очищающие артерии.

Неподвижный образ жизни — это есть не более чем культурная трансформация. Физиология человеческого организма пока еще не изменилась настолько, чтобы соответствовать подобному его использованию. Для нормального функционирования он по-прежнему нуждается в физической активности. Если организм функционирует как положено, он знает, когда и сколько нужно есть, чтобы не накапливать жиры. Каждая часть тела будет использовать свою порцию энергии для эффективной и скоординированной работы.

Однако если мозг (в условиях стресса) работает в усиленном режиме, а организм не функционирует должным образом, чтобы обеспечить мозг необходимым количеством сахара, менее дисциплинированный человек поддастся искушению есть больше и чаще. Ситуация усугубляется, если человек, не слыша подаваемых организмом сигналов, вместо того чтобы пить, принимается есть. В условиях стресса организм обезвоживается. Причина, по которой мы набираем вес, довольно проста: мы едим, чтобы обеспечить мозг необходимой для круглосуточной активности энергией. Однако лишь 20 питательных веществ из поглощаемой пищи достигает мозга. Остальное постепенно накапливается в том случае, если мышцы не расходуют предназначенную им долю. Если же в качестве источника энергии используется вода, такого накопления не происходит. Избыточное количество воды выводится в виде мочи.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал