Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В том числе ВИЧ - инфекцией




В ЛПО постоянно существует риск заражения инфекционными заболеваниями, так как статус вновь поступающих и необследованных пациентов неизвестен. Обследования на ВИЧ – инфекцию назначаются и проводятся в соответствии с приказом МЗ и МП РФ от 30. 10. 1995 г. «О введении в действие правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ – инфекцию», а также постановлениями регионального министерства здравоохранения. Профилактические мероприятия в ЛПО проводятся в соответствии нормативными документами, в том числе санитарно - эпидемиологическими правилами СП 3. 1.5. 2826 – 10«Профилактика ВИЧ-инфекции».

В соответствии с этими документами, медицинское освидетельствование на ВИЧ – инфекцию проводится по эпидемиологическим, клиническим показаниям строго на добровольной основе, с предварительного согласия граждан, родителей несовершеннолетних детей. Плановые обследования на ВИЧ – инфекцию, как вид обязательного медицинского освидетельствования граждан, поступающих на лечение в стационары любого профиля, при отсутствии клинических и эпидемиологических показаний запрещаются.

Остроту проблемы внутрибольничного распространения ВИЧ – инфекции усиливает тот факт, что в настоящее время отсутствуют радикальные меры борьбы с ВИЧ – инфекцией, а также методы повышения иммунологической резистентности организма к заражению ВИЧ – инфекцией.

В ЛПУ, инфекции, передающиеся парентеральным путем, в том числе ВИЧ – инфекция, могут распространяться по следующим направлениям (путям):

- непосредственно от пациента пациенту;

- от пациента медицинскому работнику;

- от медицинского работника пациенту;

- от пациента лицам, осуществляющим за ним уход.

Риску профессионального инфицирования подвержены медицинские работники по роду деятельности, часто соприкасающиеся с кровью и ее компонентами, а также лица, работающие с препаратами крови.

Наиболее реальная опасность заражения медицинских работников возникает при разрывах и проколах медицинских перчаток, что может привести к попаданию зараженного материала на кожу медицинского работника, возможно имеющую микротравмы, а также попадание зараженного материала на слизистые.

 

Для снижения вероятности заражения в таких случаях рекомендуется:

1. Избегать случайных повреждений кожных покровов, уколов, порезов, ранений иглами и другими колюще – режущими инструментами.

2. Все манипуляции с биологическими материалами необходимо выполнять в спецодежде (халат, шапочка, обувь).

3. Использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, щитки, респираторы, герметичные очки, маски, непромокаемый фартук) в соответствии с нормативно – методическими документами и соблюдать правила техники безопасности, а также требования к дезинфекции, ПСО и стерилизации, сбору, обеззараживанию, временному хранению и транспортированию медицинских отходов, образующихся в ЛПУ.



4. На рабочем месте персонала, занимающегося сбором и транспортированием отходов, должна быть аптечка первой медицинской помощи.

Нормативные правовые документы, регламентирующие проведение профилактических мероприятий при загрязнении кожи и слизистых биологическими жидкостями("Какой должна быть аптечка "АНТИ-СПИД"" Сестринское дело № 3, 2011)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.3.2630 – 10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал