Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешний вид медицинского работника




Исторически известно, что форма сестер милосердия соответствовала уставу общины и создавала образ здоровой и нравственно безупречной женщины. Еще Гиппократ говорил: «Медикам следует держать себя чисто, иметь хорошую одежду, ибо всё это приятно для больных».

Внешний вид современной медицинской сестры – визитная карточка как ее самой, так и организации, которую она представляет. Каждый работник может выбрать форму в соответствии со стандартами и спецификой своего рабочего места.

Однако не стоит забывать, что цвет – это мощный фактор воздействия на человеческую психику. Медицинская сестра должна знать, что белый цвет – цвет добродетели, символ чистоты и праведности. Он ассоциируется с такими человеческими качествами, как нравственная чистота, опрятность.

Основное требование к одежде медицинского работника – чистота и простота, отсутствие излишних украшений, белоснежный халат, шапочка и наличие сменной моющейся обуви, соответствующей требованиям. Халат должен быть безупречно чистым и отглаженным, застегнутым на все пуговицы. Под халат надевается обычная одежда, лучше из хлопковой ткани. Длина одежды должна быть короче медицинского халата. А длина халата должна быть разумной. Покрой одежды и халата не должен мешать выполнению работы или смущать окружающих. Лучше использовать современные ткани для медицинской формы – это смесовые, состоящие на 35% из хлопка, 65% из полиэстэра. Сегодня наилучшим вариантом медицинской формы являются халат и брючки, практически, на 100% состоящие из полиэфира и специально подобранная обувь. В такой форме вся лишняя электростатика уйдет в пол, попросту заземлится. В такой одежде врачи и медицинские сестры устают в два раза меньше.. Конструкция волокна этой ткани выводит всю влагу наружу. А через микромембраны ткани воздух проходит к телу. Более того, углеродные нити, входящие в структуру ткани способствуют стеканию вниз статического электричества. Известно, что от его избытка быстро накапливается ощущение усталости. Поэтому одежда из барьерной ткани просто незаменима для работы в операционных, современной аппаратурой для малоинвазивной хирургии, а также в физиотерапевтических кабинетах.

Обувь должна быть без каблуков, удобной и бесшумной, желательно светлых тонов. Недопустимо носить на работе тапочки.

Чистые волосы и аккуратная прическа – это то, чего следует придерживаться. А также необходимо ношение шапочки. Шапочка не портит прическу, а только подчеркивает её аккуратность.

Руки медицинского персонала постоянно привлекают особое внимание, поэтому они всегда должны быть чистыми, ногти ухоженными, минимальной длины не более 1 мм, без покрытия лаком. Накладные ногти недопустимы.

Макияж должен быть умеренным, максимально приближенным к натуральному. При подборе парфюмерии: исключаются дезодоранты и духи поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. От медсестры должен исходить аромат чистоты и свежести, который зависит от соблюдения личной гигиены. Необходимо ежедневно принимать душ до работы и после, чистить зубы, пользоваться не ароматизированными дезодорантами. От медицинского работника не должно пахнуть потом и несвежей одеждой, табаком. Следите за состоянием зубов. Очки и украшения должны быть просты, классической формы, а украшения - небольших размеров и допустимы для ношения только в не режимных отделениях.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал