Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные виды кредитов, бюджетное кредитование




Если собственный капитал позволяет обеспечить финансовую стабильность и экономическую независимость, то банковский кредит дает фирме возможность маневра ресурсами. Банковский кредит предоставляет необходимые объемы финансового капитала, ускоряет оборот капитала.

Потребность в кредите может возникнуть в ходе проведения реконструкции и технического перевооружения производства, из-за отсутствия достаточного стартового капитала для открытия дела, в результате отклонений в нормальном ходе кругооборота средств по не зависящим от предприятия причинам: необязательность партнеров, чрезвычайные обстоятельства (так называемые, форс-мажорные обстоятельства, т.е. стихийные бедствия, международные конфликты и т. д.).

Если собственный капитал позволяет обеспечить финансовую стабильность и экономическую независимость, то банковский кредит дает коммерческой организации возможность маневра ресурсами. Банковский кредит предоставляет необходимые объемы финансового капитала, ускоряет оборот капитала.

При взятии у банка заемных средств, предприятие заключает с ним кредитный договор, в котором определяются условия, на которых предоставляется ссуда (срок кредита, условия его погашения). Однако перед заключением кредитного договора коммерческая организация должна определить плановый размер кредита, а также возможности его погашения, т.е. оценить источники, из которых погасится ссуда.

Источниками погашения могут быть как собственные средства предприятия, имеющиеся у него при взятии кредита, так и планируемая выручка от реализации продукции. В последнем случае необходима тщательная оценка планируемой выручки исходя из реальных затрат на производство продукции, перспектив и сроков сбыта, цены товара, уровня инфляции.

Коммерческая организация должна четко определить источники погашения кредита еще до того, как его взять. В противном случае кредит несет в себе опасность ее неплатежеспособности.

Кредит – это отношения между двумя участниками сделки, которая подразумевает предоставление денежных или натуральных средств одним участником сделки (кредитором) во временное пользование другому (заемщику), при условии составлении договора по принципам срочности, обеспеченности и платности.

Существует большое количество различных видов кредитов, появляются новые кредитные продукты с различными условиями. Следует различать банковские кредиты и ссуды кредитных организаций.

По принципу срочности виды кредитов подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Краткосрочные кредиты выдаются на срок от нескольких месяцев до года. Среднесрочные выдаются от года то трех лет, долгосрочные - от трех лет и более. От того, на какой срок выдается кредит, зависит риск, который берет на себя банк, а соответственно зависит и процентная ставка за его пользованием.



По принципу обеспеченности виды кредитов делятся на обеспеченные и без обеспечения. Обеспеченные кредиты подразумевают наличие каких- либо гарантий погашения задолженности заемщика. К таким гарантиям можно отнести залог или поручительство третьих лиц. Кредиты без обеспечения таких гарантий не требуют, но и суммы таких кредитов гораздо меньше. Кредиты с обеспечением имеют более мягкие условия, чем необеспеченные, так как риск не возврата кредита гораздо меньше.

К обеспеченным относятся кредиты под залог оборудования, товаров, дебиторской задолженности и другой собственности предприятия-заемщика. Подобные кредиты предоставляются коммерческими банками, финансовыми компаниями и другими предприятиями, имеющими право заниматься финансово-кредитными операциями. Обычно сумма ипотечных кредитов ниже рыночной стоимости закладываемого оборудования или иных закладываемых активов предприятия.

Условные, или необеспеченные, кредиты не требуют обеспечения имуществом под залог и предоставляются кредиторами только в случае высокого кредитного рейтинга заемщика. Обычно проценты по условному кредиту несколько выше, чем по обеспеченному. Кроме того, в кредитном соглашении по такому кредиту оговариваются обязательные условия или гарантии между заемщиком и кредитором (например, проверка кредитором финансового состояния заемщика, поддержание на определенном уровне кредиторских обязательств и др.).

К необеспеченным кредитам относятся:



· ссуды, по которым в качестве гарантии на счет остается компенсационный остаток, который ссудозаемщик использовать не может, а процент за пользование кредитными ресурсами начисляется на всю сумму, указанную в кредитном договоре (она включает в себя и компенсационный остаток);

· кредитная линия, представляющая собой договор о максимальной сумме, которую готов ссудить кредитор на протяжении определенного периода, оставляя за собой право контроля за использованием этой суммы;

· ссуды под гарантии государства или различных фондов поддержки, в первую очередь малого бизнеса. Для получения такой ссуды необходимо доказать жизнеспособность собственной бизнес-идеи, для чего проводятся детальная экспертиза бизнес-плана и собеседование специалистов-экспертов с кандидатом на получения финансовых средств.

Существует также несколько основных видов кредитов, которые различаются по схемам погашения задолженности. Наиболее распространенные - это кредиты с ежемесячным погашением задолженности дифференцированными (убывающими) или аннуитетными (равными) платежами. Есть также кредиты с разовым погашением задолженности, когда основной долг и проценты погашаются в конце срока кредита. Некоторые банки выдают кредиты с индивидуальными схемами погашения задолженности, которые указываются в кредитном договоре.

Но чаще всего кредиты различаются по целевому назначению. Цели, на которые берется кредит, могут быть различными. Например: приобретение оборудования или организация работы нового цеха и т.д. Существуют также кредиты, которые берутся не на какую-то определенную цель. К таким кредитам относится кредит на неотложные нужды (потребительский кредит).

Кредиты могут выдаваться в различных формах: в национальной валюте или в иностранной, в виде товаров (товарный кредит) или наличными, в виде кредитной карты. От формы, в которой выдается кредит, напрямую зависят условия кредита: процентная ставка, срок, первоначальный взнос, обеспечение.

Кредиты, по которым продлен срок полного погашения, со дня заключения дополнительного соглашения к кредитному договору о продлении срока являются пролонгированными кредитами.

Кредитование может осуществляться на основе кредитной линии. При открытии кредитной линии кредитополучатель имеет право на получение и использование кредита в течение определенного срока в пределах установленного максимального размера (лимита) кредита и с соблюдением предельного размера единовременной задолженности по нему.

Разновидностью краткосрочных кредитов является овердрафтное кредитование. Овердрафтное кредитованиепредполагает предоставление кредита для покрытия овердрафта, т.е. дебетового сольдо по текущему (расчетному) или карт-счету, возникающего в течение банковского дня. Кредитование осуществляется на сумму, превышающую остаток денежных средств на текущем (расчетном) или карт-счете кредитополучателя.

Овердрафтное кредитование осуществляется с установлением лимита овердрафта и срока погашения кредита.

Значительная часть оборотного капитала финансируется с помощью различных форм коммерческого (торгового) кредита. Коммерческий кредит не эквивалентен авансу в виде денежной суммы. Он представляет собой продажу товаров или услуг с фактической их оплатой в течение определенного срока после их поставки или предоставления. Такие формы кредита не требуют гарантии, поэтому важное значение здесь имеет тщательное изучение финансовых дел предприятий, желающих получить коммерческий кредит. При осуществлении сделок на основе коммерческого кредита обычно оговариваются условия такого кредитования: срок оплаты кредита формы вознаграждения. Величина кредита конкретному заявителю определяется на основе степени кредитного риска заявителя низкая, этот лимит может быть очень высоким. И наоборот, если степень риска высокая, максимально допустимым к выдачи суммы невелики.

Программа микрокредитования Беларуси (ПМКБ) Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) успешно работает в Беларуси с 2001 года. Программа финансируется Европейским Союзом в рамках Европейского Инвестиционного фонда соседства. Основная цель Программы – обеспечить доступ к кредитным ресурсам каждому субъекту малого бизнеса и тем самым способствовать развитию малого и среднего бизнеса в Беларуси. Реализация данной концепции осуществляется через предоставление финансовых ресурсов Европейским банком реконструкции и развития белорусским коммерческим банкам, а также обеспечение консультационной помощи, направленной на создание у банков-участников Программы эффективных процедур в области микрокредитования и построение эффективных структур кредитования малого и среднего бизнеса.

В настоящее время банками-участниками Программы являются ОАО «Белгазпромбанк», ЗАО «МТБанк», ОАО «Приорбанк», ЗАО «АКБ «Белросбанк», ЗАО «Акционерный банк реконверсии и развития» («РРБ-Банк»), Закрытое акционерное общество «Белорусский Банк Малого Бизнеса», ОАО "Белвнешэкономбанк" и ОАО "БПС-Сбербанк". С начала работы Программы выдано 30 318 кредитов на общую сумму 578 млн. долларов США. В рамках Программы микрокредитования банки-участники предлагают 3 вида кредитов на развитие бизнеса:

- экспресс-кредит;

- микрокредит;

- малый кредит.

Для получения экспресс-кредита кредитополучатель должен соответствовать следующим критериям:

- иметь среднесписочную численность работников не более 50 человек (для индивидуальных предпринимателей — в соответствии с законодательством);

- иметь устойчивый бизнес, действующий без перерыва не менее 6 месяцев до подачи заявки на кредит.

Максимальная сумма экспресс-кредита: эквивалент 10000 долларов США. Порядок выдачи экспресс-кредита: банковский перевод на текущий счет, карт–счет клиента, банковский перевод на счета третьих лиц; индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, а также физическим лицам, являющимся владельцами юридических лиц — выдача наличными в соответствии с действующим законодательством. Срок экспресс-кредита – от 3 до 24 месяцев.

Для получения микрокредита кредитополучатель должен соответствовать следующим критериям:

- иметь среднесписочную численность работников не более 50 человек (для индивидуальных предпринимателей — в соответствии с законодательством);

- иметь устойчивый бизнес, действующий без перерыва не менее 3 месяцев до подачи заявки на кредит.

Максимальная сумма микрокредита: эквивалент 10000 долларов США. Порядок выдачи: банковский перевод на текущий счет, карт–счет клиента, банковский перевод на счета третьих лиц; индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, а также физическим лицам, являющимся владельцами юридических лиц — выдача наличными в соответствии с действующим законодательством. Срок микрокредита - от 3 до 36 месяцев. Форма предоставления: разовый кредит, невозобновляемая кредитная линия.

Для получения малого кредита кредитополучатель должен соответствовать следующим критериям:

- иметь среднесписочную численность работников не более 100 человек (для индивидуальных предпринимателей — в соответствии с законодательством);

- иметь устойчивый бизнес, действующий без перерыва не менее 3 месяцев до подачи заявки на кредит.

Максимальная сумма малого кредита: эквивалент 200000 долларов США. Порядок выдачи : банковский перевод на текущий счет, карт–счет клиента, банковский перевод на счета третьих лиц; индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, а также физическим лицам, являющимся владельцами юридических лиц - выдача наличными в сумме до 50000 долларов США в соответствии с действующим законодательством. Срок кредита - от 3 до 36 месяцев на пополнение оборотных средств.

В рамках Программы микрокредитования банки-участники предлагают

кредит на покрытие овердрафта — кредит на покрытие дебетового сальдо, возникающего в течение банковского дня в результате проведения юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) операций на сумму, превышающую остаток денежных средств на счете. В качестве получателей овердрафта могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, находящиеся на расчетно–кассовом обслуживании в банке–участнике не менее 6 месяцев. Они также должны соответствовать следующим критериям:

- иметь среднесписочную численность работников не более 100 человек (для индивидуальных предпринимателей — в соответствии с законодательством);

- иметь устойчивый бизнес, действующий без перерыва не менее 3 месяцев до подачи заявки на получение кредита на покрытие овердрафта. Максимальная сумма: эквивалент 200000 долларов США. Срок кредита - до 12 месяцев. Кредит на покрытие овердрафта, выданный по упрощенной процедуре в сумме до 7500 базовых величин, может быть обеспечен неустойкой, без оформления иных форм обеспечения исполнения обязательств.

Помимо этого в рамках Программы также предоставляются такие кредитные продукты как кредит на покрытие овердрафта, лизинг, факторинг, банковская гарантия. Кредиты предоставляются в долларах США, белорусских рублях, евро и других валютах. Финансирование может быть направлено на пополнение оборотных средств, приобретение автотранспорта, торгового или производственного оборудования, недвижимости и другие цели, связанные с развитием бизнеса.

Программа микрокредитования позволяет субъектам малого бизнеса приобретать имущество в лизинг. Финансовый лизинг предусматривает приобретение банком имущества в собственность у определенного кредитополучателем продавца и последующую передачу кредитополучателю этого имущества во временное владение и пользование в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок с правом последующего выкупа. В качестве лизингополучателя могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в соответствии с законодательством. Лизингополучатель должен соответствовать следующим критериям:

- иметь среднесписочную численность работников не более 100 человек (индивидуальный предприниматель — в соответствии с законодательством);

- иметь устойчивый бизнес, действующий без перерыва не менее 3 месяцев до подачи заявки на получение финансовой аренды (лизинга).

Максимальная сумма приобретения имущества в лизинг: эквивалент 200000 долларов США на момент заключения договора лизинга. Срок лизинга - от 12 до 60 месяцев.

Факторинг предоставляется субъектам малого бизнеса, соответствующим следующим критериям:

- среднесписочная численность работников не более 100 человек (индивидуальный предприниматель — в соответствии с законодательством);

- устойчивый бизнес, действующий без перерыва не менее 3 месяцев до подачи заявки на получение факторинга.

Максимальная сумма: эквивалент 200000 долларов США на момент заключения договора факторинга. Срок факторинга - до 12 месяцев. В качестве кредитополучателей могут выступать:

- физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;

- индивидуальные предприниматели;

- юридические лица;

- физические лица – владельцы юридических лиц (собственники по учредительным документам).

Кредитополучатели должны соответствовать следующим критериям приемлемости:

- являться резидентом Республики Беларусь;

- доля государственной собственности (собственность, принадлежащая Республике Беларусь и правительственным организациям) не может превышать 49% и государство на момент выдачи кредита или иного кредитного продукта не может участвовать прямо или косвенно в текущем управлении делами кредитополучателя;

- осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь по охране природы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал