Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок открытия и закрытия расчетного счета




Взаимоотношение банков с клиентами строятся на договорной основе. При этом базовым является договор текущего (расчетного) банковского счета. В соответствии с договором банк получает право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете, с уплатой процентов.

По текущему (расчетному) банковскому счету банк осуществляет следующие операции:

· зачисление на счет денежных средств, поступивших на имя его владельца;

· перечисление со счета денежных средств иным лицам, в том числе банку;

· выдачу со счета наличных денежных средств;

· иные операции, предусмотренные законодательством и договором.

Субъекты хозяйствования могут открывать несколько счетов, причем в разных банках, и каждый из этих банков будет обслуживающим по отношению к субъекту хозяйствования в соответствии с заключенным с ним договором на расчетно-кассовое обслуживание. При наличии у юридического лица (предпринимателя) нескольких текущих банковских счетов в разных банках одним из банков по выбору субъекта хозяйствования устанавливаются лимит остатка кассы, порядок и сроки сдачи выручки, размер расходования наличных денег из выручки, а также дается разрешение на проведение расчетов наличными деньгами между юридическими лицами (Правила организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь).

При расчетах между субъектами хозяйствования выдача наличных денег из касс банков будет производиться в размере не более 300 базовых величин в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам каждому юридическому лицу, обособленному подразделению, подразделению, предпринимателю. При этом предпринимателям наличные деньги из касс банков на указанные расчеты будут выдаваться за вычетом суммы, использованной на эти цели из выручки (п. 1.11 постановления Правления Нацбанка от 21.09.2009 N 155 (далее - Постановление N 155).

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 3 апреля 2009 г. N 40 «Об открытии банковских счетов» был введен новый порядок открытия счетов в банках Республики Беларусь.

В соответствии с п. 2.3. Декрета N 1 юридические лица, индивидуальные предприниматели для открытия текущих (расчетных) счетов представляют в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию следующие документы:

· заявление на открытие текущего (расчетного) счета;

· копию (без нотариального засвидетельствования) устава (учредительного договора - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), имеющего штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации, - для юридического лица;

· копию (без нотариального засвидетельствования) свидетельства о государственной регистрации - для индивидуального предпринимателя;



· карточку с образцами подписей должностных лиц юридического лица (далее - банковская карточка), индивидуального предпринимателя, имеющих право подписи документов для проведения расчетов, и оттиска печати.

Другие документы для открытия текущих (расчетных) счетов юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию не представляются.

На практике возникают вопросы по поводу предоставления в банк документов, подтверждающих полномочия директора и бухгалтера или иного лица имеющего право подписи, для заверения подлинности подписи соответствующих должностных лиц на карточке. Требование банков о предоставлении таких документов вполне уместно, так как в данном случае предоставляются не дополнительные документы для открытия счетов, а документы, подтверждающие полномочия должностных лиц юридического лица (приказ директора о вступлении в должность, контракт)

В соответствии с п. 7 Постановления Правления Нацбанка Республики Беларусь № 40 от 03.04.2009 «Об открытии банковских счетов» для проведения расчетов с денежными средствами, находящимися на банковских счетах, оформляются карточки с образцами подписей должностных лиц юридического лица, имеющих право подписи документов для проведения расчетов, и оттиска печати (далее - карточка с образцами подписей и оттиска печати). Следовательно, лицами, которые имеют право подписи на карточке с образцами подписей являются, исключительно, должностные лица юридического лица-резидента. При этом владельцем счета является непосредственно юридическое лицо (исключая случаи открытия временного счета для формирования уставного фонда физическим лицом).



Лицами, которые имеют право подписи на карточке с образцами подписей и оттиска печати обычно являются директор, заместитель директора (однако для этого должен быть издан соответствующий приказ о предоставлении права подписи на карточке), бухгалтер и иные лица которым предоставлено такое право (т.е. есть соответствующий приказ, а также это соответствует его должностным обязанностям). При этом для подтверждения полномочий должностного лица субъекта хозяйствования достаточно предъявить должным образом оформленный контракт либо трудовой договор.

Инструкция о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала разработана в соответствии со статьями 26, 33 Банковского кодекса Республики Беларусь, статьей 21 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 "О валютном регулировании и валютном контроле" и устанавливает единый порядок получения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами разрешений Национального банка Республики Беларусь на проведение валютных операций, на открытие ими счетов за пределами Республики Беларусь, а также определяет порядок представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала (в ред. постановления Правления Нацбанка от 01.07.2008 N 87 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 28.01.2008 № 15).

Иностранная организация имеет право открывать счет в белорусском банке и непосредственно, без открытия представительства.

Открытие банковских счетов нерезидентам Республики Беларусь в белорусских рублях и иностранной валюте, а также резидентам Республики Беларусь в иностранной валюте осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь № 40 от 03.04.2009 «Об открытии банковских счетов» и Постановлением Правления Нацбанка № 42 от 07.04.2009 «О внесении дополнения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72». На каждый вид иностранной валюты открывается отдельный лицевой счет. Открытие нескольких текущих счетов в иностранных валютах в различных банках допускается с разрешения Нацбанка. Если же планируется открытие специального счета в иностранной валюте, то необходимо будет представить документы:

- справка ИМНС о присвоении УНП;

- нотариально заверенную копию учредительных документов;

- карточку с образцами подписей и оттиска печати, также заверенную нотариально.

Банки закрывают счета клиентам при условии, что на них не наложен арест, отсутствуют предписания о приостановлении операций по счету, задолженность Фонду социальной защиты населения и Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию «Белгосстрах»:

- по заявлению владельца счета, собственника;

- в случае непредставления в месячный срок копии новых учредительных документов, свидетельства о перерегистрации, новой карточки с образцами подписей и оттиска печати при изменении лиц, имеющих право распоряжаться счетом;

- при ликвидации после завершения работы ликвидационной комиссии;

- при отсутствии средств на текущем счете или записей по счету в течение трех месяцев, на специальных счетах – до одного года;

- при отмене решения о государственной регистрации;

- при переходе на обслуживание в другой банк (все документы по открытию счета передаются клиенту).

В Республике Беларусь зарегистрировано более 30 банков и несколько представительств иностранных банков. Банки могут оцениваться как количественно (по размеру капитала и валюты баланса), так и качественно (рейтинги банков в Экономической газете). Источником информации служат сайты банков, где содержится финансовая отчетность банки и многие интересные разделы «Клиенты банка», «Банковские проекты», «Учредители» и др. Можно направить в банк письмо с просьбой предоставить информацию о необходимых услугах. Выбор банка является для предпринимателя важным управленческим решением. Банк должен стать финансовым партнером. Практически любой банк может предложить расчетно-кассовые операции, кредитование, валютный контроль, операции на валютном и фондовом рынке, прием депозитов, инкассация. Юридическому лицу следует выбрать ключевые факторы, наиболее важные: например, тарифы на расчетно-кассовое обслуживание или процентные ставки по кредитам. Возможно учитывать расположение банка. Но сегодня банки предоставляют систему «Банк-клиент», позволяющую управлять счетами с помощью компьютера и модема. Целесообразно выяснить мнение деловых партнеров о выбранных банках (ошибки в расчетах, задержки платежей).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал