Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПУТИ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ




Лекарственные средства могут оказывать резорбтивное (через кровь) и местное действие. В зависимости от механизма действия лекарственных средств различают пути их введения.

Резорбтивное действие осуществляется энтеральным (через пищеварительный тракт), парентеральным (минуя пищеварительный тракт) и сублингвальным путём.

Местное действие оказывают лекарственные средства, применяемые наружно. Жирорастворимые лекарственные средства всасываются через кожу (это необходимо учитывать сестринскому персоналу для обеспечения собственной безопасности).

От путей введения лекарственных средств зависят скорость развития эффекта, его выраженность и продолжительность. В отдельных случаях путь введения определяет характер действия вещества. Лекарственные средства могут оказывать местное и резорбтивное действие.

Действие вещества, развивающееся после его всасывания, поступления в общий кровоток, а затем в ткани, называют резорбтивным. Резорбтивное действие зависит от путей введения лекарственных средств и их способности проникать через биологические барьеры. Оно может осуществляться при энтеральном (через пищеварительный тракт), парентеральном (минуя пищеварительный тракт) и наружном (высоколипофильные препараты) путях введения лекарственного средства.

Действие вещества, возникающее на месте его приложения, называют местным. Истинно местное действие наблюдается редко, так как обычно некоторые количества вещества могут всасываться и поступать в кровоток.

НАРУЖНЫЙ ПУТЬ

Компрессы, примочки, присыпки, смазывания, растирания, повязки на раневую поверхность, закапывание капель, ингаляции - всё это способы наружного введения различных лекарственных форм: мазей, эмульсий, растворов, болтушек, порошков, настоек и др. Наружным путем можно воздействовать не только на кожу, но и на слизистые оболочки глаза, уха, носа и т. д.

При любом способе введения лекарственных средств сестринский персонал обязан информировать пациента:

• о назначении лекарственного средства и его названии;

• возможных побочных действиях;

• сроках и признаках наступления эффекта от применяемого лекарственного средства;

• способе применения лекарственного средства.

Полную информацию о лекарственном средстве пациенту и/или его близким даёт врач. Он же получает согласие пациента на проведение лекарственной терапии. Медицинская сестра убеждается в наличии информированного согласия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал