Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Профилактика и уход за пациентом при пролежнях




Пролежни легко образуются у ослабленных пациентов, вынужденных длительно находиться в горизонтальном положении или сидеть без движения. Пролежень (decubitus) - некроз мягких тканей (кожи с подкожной клетчаткой, слизистой оболочки, стенки полого органа или кровеносного сосуда и др.), возникающий вследствие ишемии, вызванной продолжительным непрерывным механическим давлением на них (рис. 4-22).

Пролежни образуются обычно у тяжёлых, ослабленных пациентов в положении «на спине» (крестец, область лопаток, локтей, пяток, затылка). В положении «на боку» пролежни могут образовываться в области тазобедренных и коленных суставов.

При длительном пребывании пациента в положении «сидя» пролежни возникают в области копчика и седалищных бугров, в некоторых случаях - на пальцах ног, если «давит» тяжёлое одеяло.

Можно ли реально предупредить развитие пролежней? К сожалению, бытует мнение, что большая часть тяжелобольных, неподвижных пациентов обречены на пролежни. Скорее всего, такой печальный прогноз обусловлен устаревшими представлениями о риске

Рис. 4-22. Места наиболее частого образования пролежней

развития пролежней, механизмах их развития, методах профилактики и лечения.

Число пациентов, приобретающих пролежни в лечебных учреждениях, постоянно возрастает. Безусловно, увеличивается стоимость ухода, а физические и эмоциональные страдания этих людей невозможно оценить.

На сегодняшний день сестринская наука располагает достаточными данными, позволяющими использовать эффективные методы профилактики и лечения пролежней.

Цели систематической программы, направленной на предупреждение пролежней:

• выявление пациентов, находящихся в зоне риска развития пролежней;

• предупреждение или способствование их заживлению;

• обучение пациента и/или его родственников принципам питания, предупреждающего пролежни;

• обучение пациента и/или его родственников принципам их профилактики, уходу за ними.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал