Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основная часть. Юридическая клиника Северо-Кавказского института (филиал) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования




Юридическая клиника Северо-Кавказского института (филиал) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» (далее – Клиника, Институт) является штатным учебно-производственным подразделением Института.

Основное предназначение Клиники заключается в оказании бесплатной правовой помощи гражданам, нуждающимся в социальной поддержке, и организации постоянно действующей базы учебной и производственной практик студентов Института, а также проведении практических занятий по дисциплине «Оказание юридической помощи населению».

Основными принципами деятельности Клиники являются:

– служение праву (законность);

– гуманизм (социальная справедливость);

– добросовестность;

– добровольность участия;

– профессионализм;

– конфиденциальность.

Деятельность Клиники по оказанию правовой помощи осуществляется исключительно на безвозмездных началах.

Основные цели деятельности Клиники:

– расширение возможностей доступа граждан к юридическому обслуживанию;

– оказание бесплатной информационно-правовой помощи социально незащищенным слоям населения;

– повышение уровня правового сознания населения путем пропаганды юридических знаний;

– формирование студенческого правозащитного сообщества;

– воспитание студентов в духе уважения принципа верховенства права, справедливости и человеческого достоинства;

– повышение уровня и закрепление полученных студентами теоретических знаний;

– приобретение студентами старших курсов профессиональных умений и навыков и создание тем самым необходимых предпосылок для адаптации студентов к условиям современной юридической практики;

– совершенствование педагогического мастерства преподавателей, участвующих в работе Клиники, и учебного процесса;

– установление и развитие сотрудничества с государственными и негосударственными органами, учреждениями и организациями в интересах деятельности Клиники Института.

Для достижения указанных целей Клиники решает следующие задачи:

– бесплатное консультирование граждан по правовым и социально-правовым вопросам;

– разработка программ и мероприятий по правовому просвещению населения;

– «социализация» студентов, то есть их привлечение, с одной стороны, к решению реальных вопросов, стоящих перед правоприменительными органами, а с другой – к решению проблем граждан, нуждающихся в правовой помощи и защите;

– разработка методических и информационно-справочных материалов на основе обобщения и анализа данных о категориях граждан, обращающихся за бесплатной правовой помощью, и о наиболее распространенных социально-правовых проблемах, с которыми сталкиваются граждане;



– обеспечение прохождения студентами 3 – 5 курсов учебной, производственной и преддипломной практик;

– расширение и углубление полученных студентами теоретических знаний и их практическое закрепление в период работы в Клиники;

– повышение познавательной активности студентов и их вовлечение в научно-исследовательскую работу;

– развитие у студентов чувства ответственности за выполненную работу и ее результат;

– установление и развитие сотрудничества Института с органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественными организациями в целях координации усилий по совершенствованию системы обеспечения законных прав и интересов граждан;

– апробирование новых форм и методик преподавания;

– опосредованное привлечение к работе Клиники всех студентов старших курсов путем коллективного решения на аудиторных занятиях наиболее сложных и интересных с познавательной точки зрения ситуаций, являющихся предметом обращения граждан за правовой помощью.

В своей деятельности Клиника руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, законодательством РД, Уставом и распорядительными актами Университета, Института и Положением.

Нормативно-правовые документы, составляющие правовую основу дея­тельности Юридической клиники:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993. М., 2015.

2. Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ
(ред. от 21.07.2014) «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)



3. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015)
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

4. Постановление Правительства РФ от 12.12.2012 № 1293
«О Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (вместе с «Положением о Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»)

5. Закон Республики Дагестан от 14.06.2012 № 32 (ред. от 12.01.2015) «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан» (принят Народным Собранием РД 31.05.2012)

6. Постановление Правительства РД от 16.10.2013 № 525 «Об утверждении Порядка взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Республики Дагестан».

Все время проведения практики можно условно разделить на 2 периода: первые 2 дня изучение делопроизводства и непосредственное участие в процессе делопроизводства, остальное время – изучение и участие в консультировании клиентов Юридической клиники.

Приступить к изучению работы организации решил с изучения положения о Юридической клинике.

В процессе прохождения ознакомительной практики мной совершенствовалась работа с системами «Консультант плюс». В работе системы мне помогли найти ответы, на вопросы, возникающие в процессе практики, такие как поиск законодательства, регулирующего определенные гражданско-правовые отношения.
В ходе практики мне пришлось столкнуться с взаимосвязью различных отраслей права, таких как налоговое, гражданское, арбитражный процесс, трудовое законодательство и другие, что позволило мне понять, что законодательство, как дисциплины в ВУЗе на практике в чистом виде не
используется, а тесно взаимодействуют между собой.

По поручению руководителя практики выполнял различного рода задания, такие как составление запросов, писем, заявлений, исковых заявлений и многое другое. Все эти поручения имели место в усвоении теоретических знаний и приобретении практических навыков.

Практика позволила усвоить ранее полученный теоретический материал, научила ориентироваться в законодательстве, применять правильные нормы законодательства и отличать одни от других.

Руководитель практики от учреждения предоставлял хорошие возможности для того, чтобы наиболее полно выразить свои способности, в частности,степень теоретической подготовленности, дисциплинированности, добросовестности, деловых качеств.

Особое внимание, при прохождении практики, уделялось гражданскому праву, праву социального обеспечения, земельному праву и семейному праву.

 

Заключение

Считаю, что производственная практика, пройденная мной с 01.09.2016 г. по 28.09.2016 г. в Юридической клинике Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) прошла качественно и были получены знания, которые повысили степень теоретической подготовленности и профессионализма.

Изучил и проанализировал большой массив законодательства, а также нормативных правовых актов, которые регламентируют деятельность Юридической клиники Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России).

Также, за время прохождения практики были получены необходимые знания, документальные материалы, умения и навыки. С первых дней прохождения практики изучала делопроизводство. Мне доверялось составление документов.

Производственная практика способствовала в большей мере закреплению, полученных мною в Институте знаний. За время прохождения практики я закрепила и обогатила свои теоретические знания практической деятельностью.

Практическая деятельность мне помогла научиться самостоятельно решать определенный круг задач, возникающих в ходе работы юриста. На практике будет востребована основная часть знаний, полученных мной на занятиях.

В целом от прохождения практики в Юридической клинике Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), я остался доволен. Мне удалось ознакомиться с прохождением дела от первой инстанции ко второй и дальше.Явнимательно следил за тем, как соблюдаются именно процессуальные моменты, закрепленные в уголовном и гражданском судопроизводстве.

 

Приложения:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал