Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценочные средства для текущего контроля успеваемости




 

Вопросы для самопроверки:

1. В каких сферах общественной жизни применяются нормы авторского и смежных прав?

2. Какие существуют основания для применения норм авторского и смежных прав?

3. Назовите основные юридические свойства властного субъекта, реализующего авторские и смежные права.

4. Что означает презумпция авторства в авторских и смежных правах?

5. Какие возможны виды ответственности на нарушения авторских и смежных прав?

6. Каким образом и за какие виды нарушений и кто привлекается к административной ответственности при нарушении авторского и смежных прав?

7. Каким образом и за какие виды нарушений и кто привлекается к гражданской ответственности при нарушении авторского и смежных прав?

8. Каким образом и за какие виды нарушений и кто привлекается к уголовной ответственности при нарушении авторского и смежных прав?

9. Какие процессуальные действия могут совершаться при защите авторского и смежных прав?

10. Какова юридическая природа защиты авторского и смежных прав?

11. Какие нарушения могут быть основанием для восстановлении личных неимущественных авторского и смежных прав?

12. Может ли государственный орган (должностное лицо) участвовать в организации и защите авторского и смежных прав?

13. Каково содержание и характеристика мотивировочной части норм авторского и смежных прав?

14. Кто может обжаловать или заявить о нарушении исключительных авторского и смежных прав? Каков порядок подачи жалобы и заявления?

15. Кто может обжаловать или заявить о нарушении неимущественных авторского и смежных прав? Каков порядок подачи жалобы и заявления?

Примерный перечень темы рефератов по дисциплине:

1. Общие понятия прав и объектов интеллектуальной собственности.

2. История развития авторского права: континентальная и англосаксонская системы.

3. История развития смежных прав.

4. Понятие, предмет и задачи авторского права.

5. Система источников авторского права и смежных прав.

6. Понятие и принципы авторского права.

7. Действие авторского права во времени, в пространстве и по кругу лиц.

8. Объекты авторского права.

9. Субъекты авторского права.

10. Соавторство: понятие, условия возникновения и виды.

11. Объективная форма и воспроизводимость произведения.

12. Правовое значение отдельных элементов произведения.

13. Наследники и иные правопреемники авторского права и смежных прав.

14. Служебные произведения.

15. Личные неимущественные права авторов.

16. Имущественные (исключительные) права авторов.

17. Свободное использование произведений.

18. Срок действия авторского права.

19. Авторский договор: понятие, элементы, условия авторского договора.



20. Содержание авторского договора.

21. Прекращение авторского договора.

22. Ответственность по авторскому договору.

23. Общие положения о защите авторских прав.

24. Охрана прав исполнителей.

25. Охрана прав производителей фонограмм.

26. Охрана прав организации кабельного эфирного вещания.

27. Понятия и способы защиты авторских и смежных прав.

28. Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав.

29. Административная и уголовно-правовая ответственность за нарушение авторских и смежных прав.

30. Порядок защиты авторских и смежных прав.

31. Иная тема (по согласованию с преподавателем).

Тесты:

Автор, по действующему законодательству - ….

а) физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение;

б) юридическое лицо, творческим трудом которого создано произведение;

в) физическое или юридическое лицо, творческим трудом которого создано произведение.

Ответ: а)

В соответствии с действующим законодательством, авторское право распространяется:

а) на произведения, обнародованные либо необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, независимо от гражданства авторов и их правопреемников;

б) на произведения, обнародованные либо необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами Российской Федерации, и признается за авторами - гражданами Российской Федерации и их правопреемниками;

в) на произведения, обнародованные либо необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации;



г) на все вышеперечисленные категории.

Ответ: г)

Распространяется ли авторское право на необнародованные произведения?

а) Да;

б) Нет;

в) Да, если они выражены в какой-либо объективной форме.

Ответ: в)

Авторское право не распространяется на…

а) идеи;

б) идеи, методы, процессы, системы;

в) способы, концепции, принципы, открытия, факты;

г) идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты

Ответ: г)

Какие произведения из перечисленных не являются объектами авторского права:

а) произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

б) произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

в) географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

г) все вышеперечисленные являются объектами авторского права.

Ответ: г)

Охраняются ли авторским правом производные произведения и составные произведения?

а) Да;

б) Нет;

в) Да, но только если произведения, на которых они основаны являются объектами авторского права.

Ответ: а)

Какие из перечисленных произведений являются объектами авторского права?

а) официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;

б) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);

в) переводы текстов и песен;

г) произведения народного творчества;

д) сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

Ответ: в)

Препятствует ли авторское право переводчиков и авторов других производных произведений иным лицам осуществлять свои переводы и переработки тех же произведений?

а) Да;

б) Нет;

в) Нет, если есть согласие автора.

Ответ: б)

Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение) принадлежит…

а) работодателю;

б) работодателю и автору служебного произведения;

в) автору служебного произведения.

Ответ: в)

Право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя), относится…

а) к личным неимущественным правам автора;

б) к имущественным правам автора.

Ответ: а)

«Право доступа» означает, что …

а) автор художественного произведения вправе требовать от собственника произведения предоставления возможности участия в редактировании произведения перед его опубликованием;

б) автор произведения изобразительного искусства вправе требовать от собственника произведения предоставления возможности осуществления права на воспроизведение своего произведения;

в) автор вправе всегда узнать у собственника произведения о том, на какой стадии опубликования находится его произведение.

Ответ: б)

В течение какого срока охраняются право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора…

а) течение жизни автора;

б) в течение жизни автора и 50 лет после смерти;

в) бессрочно.

Ответ: в)

Допускается ли без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения публичное исполнение музыкальных произведений?

а) да;

б) нет;

в) только в целях ознакомления с произведением;

г) только во время официальных и религиозных церемоний, а также похорон в объеме, оправданном характером таких церемоний.

Ответ: г)

Авторское право, по общему правилу, действует в течение…

а) всей жизни автора;

б) всей жизни автора и 50 лет после его смерти;

в) постоянно.

Ответ: б)

Истечение срока действия авторского права на произведения означает…

а) их переход в общественное достояние;

б) их переход по наследству;

в) прекращение всех авторских правоотношений.

Ответ: а)

Не переходят по наследству авторские права:

а) право авторства;

б) право авторства, право на имя;

в) право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения.

Ответ: в)

Права, передаваемые по авторскому договору, если в договоре прямо не предусмотрено иное, считаются...

а) Неисключительными;

б) Исключительными.

Ответ: а)

Все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору…

а) должны быть обязательно обговорены в специальном соглашении;

б) считаются переданными;

в) считаются не переданными.

Ответ: в)

При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении…

а) трех лет с даты его заключения;

б) пяти лет с даты его заключения;

в) десяти лет с даты его заключения.

Ответ: б)

Могут ли быть предметом авторского договора права на использование произведения, неизвестные на момент заключения договора?

а) да;

б) нет;

в) могут, но при условии, что указывается срок такого соглашения.

Ответ: б)

Для написания самостоятельной работы Вы скопировали полностью из Интернета текст нормативно-правового акта. Нарушили ли Вы при этом право владельца сайта, с которого скопировали текст?

1. Да

2. Нет

3. Нет, если у меня есть его разрешение.

Правильный ответ – 2.

Нормативный документ не является объектом авторского права, поэтому Вы можете его свободно использовать. Если же документ снабжен какими-либо комментариями, пояснениями, то необходимо получить разрешение владельца на использование данного материала.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал