Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Морфологический уровень






 

Морфология– 1) система механизмов языка, обеспечивающая построение и понимание словоформ; 2) раздел грамматики, изучающий закономерности функционирования и развития этой системы. Предметом изучения в морфологии является, согласно одной из наиболее распространенных точек зрения, структура значимых единиц языка, по протяженности не превышающих синтагматического слова (словоформы). Максимальная единица морфологии – словоформа – является вместе с тем минимальной единицей синтаксиса.

До настоящего времени не существует единого взгляда на основную единицу морфологического уровня. Одни ученые считают такой единицей морфему, другие – слово, третьи – словоформу. Существуют и отдельные взгляды на эту проблему. Например, Б.М.Головин считает неправильным выделение любой из названных единиц как основной и предлагает в качестве единицы морфологического уровня грамматическую категорию. С такой мыслью трудно согласиться, так как все языковые единицы вычленяются сегментно (фонема, слово, предложение), а грамматическую категорию так выделить нельзя. Проблематично и отнесение к морфологическому уровню в качестве основной единицы слова, т.к. оно является основной единицей лексико-семантического уровня, а каждый уровень должен иметь свою единицу. Именно поэтому самой приемлемой является точка зрения Г.Глисона, поддержанная В.Скаличкой, А.А.Реформатским и многими другими учеными, что основной единицей морфологической системы является морфема.

Морфема – минимальная двусторонняя единица языка, в которой за определенной формой закреплено определенное содержание и которая не членится на более простые единицы того же рода.

Морфема – результат так называемого первого лингвистического членения (А.Мартине), т.е. членения синтагматической цепочки на двусторонние единицы (знаки языковые). Второе лингвистическое членение – это сегментация текста на слоги – односторонние, формальные единицы. Это различение существенно для языков синтетического типа, в которых морфемное и слоговое членение не совпадают (берез-а – бе-ре-за), тогда как в корневых языках морфема совпадает со слогом (китайский язык), и ее тогда называют морфосиллабемой – минимальной фоно-морфологической единицей.

Морфема как языковая единица – это абстрактный инвариант, который реализуется в речи в виде вариантов – морфов. Отсюда следует, что морф – минимальная значимая единица текста (речи), текстовый представитель морфемы. Если говорить о функционировании морфем в речи, то, значит, говорить о морфах.

Что же такое морф?

В русском языке есть слова, не имеющие между собой ничего общего ни по форме, ни по значению (убить – чернильница, любимый – уксус). Найдутся также слова, похожие по форме (дом, договор, дописать или мать, читать, хватать), но не обладающие общностью значения. Можно также найти слова, похожие по значению, но лишенные формальной общности (варить – котелок, любить – патриот, корова – телячий), а также слова, обладающие как формальной, так и содержательной общностью (подосиновик – пододеяльник – подоконник; писать – письмо – писатель).



Общие по форме и значению части у нескольких слов обладают рядом особенностей:

1) они обычно не употребляются самостоятельно, без сопровождения других элементов;

2)2) эти части могут быть выделены при условии, что оставшиеся части тоже могут быть осмыслены;

3)3) они не могут быть разделены на более мелкие по форме значимые части;

4)4) обладают как элементарным значением, так и комплексом значений.

Еще раз повторимся, минимальная по форме значимая часть слова называется морфом.

Опираясь на названные выше особенности морфов, попытаемся вычленить их в конкретных словах. Например, в словах побегать, поговорить, почитать, поспать и т.д. может быть выделен морф по-, который во всех словах имеет одинаковую форму, а также одинаковое значение (‛в течение некоторого ограниченного времениۥ). Однако морф по- в этом значении никогда не может употребляться самостоятельно, без сопровождения других частей слова. И хотя он обладает вполне определенным значением, но не выражает это значение сам по себе, а лишь как составной элемент слова. В этом отношении морф по- близок к служебным словам (предлогам – к, в, за и др.; союзам – и, если, когда и др.; частицам – ведь, же и др.) и отличен от полнозначных слов (дом, крыша, красивый, строить и др.). Но в то же время морф может составлять и отдельное слово (пальто, беж, ах).



Слова корова, коза, кобыла обладают формальной (начинаются на ко- и оканчиваются на –а) и содержательной (обозначают одну самку домашнего животного) общностью. Однако морф ко- в этих словах не выделяется, поскольку оставшиеся части –ров-, -з-, -был- не могут быть осмыслены в качестве значимых частей соответствующих слов. Иное дело элемент , указывающий на число предметов (корова – коровы, коза – козы, кобыла – кобылы) и на возможность сочетаемости данного слова с другими (есть корова, коза, кобыла, но нет коровы, козы, кобылы). Остающиеся за вычетом этого элемента последовательности вполне осмысляются как значимые части соответствующих слов. Поэтому в словах корова, коза, кобыла – морф.

В слове чистота – морфы: чист- (‛лишенный грязиۥ), -от (‛предметностьۥ), (ед.ч., им.п., ж.р.); толстеет – морфы: толст- (‛широкий в поперечнике), -е- (‛становиться), -ет- (наст.вр., 3 л., ед.ч., изъявит. накл.);честное – морфы: чест- (нравственное достоинство), -н- (признак), -ое (ср.р., ед.ч., им.п.).

При этом ни один элемент не может быть разделен на более мелкие части, каждая из которых имела бы значение, соотносимое со значением слова в целом.

В то же время морф, будучи нечленимым на более мелкие части, элементарным на уровне формы, вовсе не обязательно является элементарным на уровне значения. Например, морфы -от, , -н- имеют элементарное значение, а морфы -чист-, -а-, -толст-, -ет-, -чест-, -ое- - содержат комплекс значений. Т.о., получается, что в членении слов на морфы проявляется принципиальное расхождение между членением языковых единиц по форме и по значению: членение на единицы, элементарные по форме, обычно не дает единиц, значение которых является элементарным. И наоборот, выделение элементарных семантических характеристик, совокупность которых составляет значение слова, не адекватно членению слов на морфемы.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал