Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расширенный контроллер прерываний APIC




Расширенный контроллер прерываний впервые начал применятся на двухпроцессорных материнских платах, т.к. там значительно сложнее обрабатывать прерывания от различных устройств (не совсем очевидно, какой из процессоров должен реагировать на прерывание). Затем расширенный контроллер прерываний «перекочевал» и на обычные однопроцессорные платы — устройствам становится доступно большее число прерываний (24 вместо 16), плюс, несколько плат расширения могут «висеть» на одном прерывании (иначе говоря, разделять его между собой). Если ваша операционная система поддерживает расширенный контроллер прерываний (Windows NT, Windows 2000, Windows XP, Windows 2003 и Windows Vista), обязательно включите его (значение APIC). В противном случае (в частности для Windows 95, Windows 98 и Windows Me) должно быть установлено значение PIC.

Архитектура APIC (Advanced Programmable Interrupt Controller)обязательна для мультипроцессорных систем, включая системы с Hyper-Threading и многоядерными процессорами. Для однопроцессорных систем опциональна. Так как часть преимуществ архитектуры APIC актуальна и для однопроцессорных систем, современные платформы обычно используют архитектуру APIC независимо от количества процессоров. Каждый процессор (будь то физический процессор в виде отдельной микросхемы, ядро многоядерного процессора или логический процессор при Hyper-Threading) имеет свой локальный контроллер прерываний - Local APIC, физически расположенный в составе процессора. Для приема запросов от периферии используется контроллер I/O APIC. Большинство платформ использует один I/O APIC, физически расположенный в составе “южного моста” чипсета, при этом количество линий запросов на прерывание обычно равно 24. Вместе с тем, некоторые системные платы для серверов и рабочих станций содержат более одного I/O APIC.

В современных реализациях систем, контроллер Local APIC интегрирован в процессор, поэтому его архитектура описана в документации на процессоры. Контроллер I/O APIC интегрирован в “южный мост” чипсета, поэтому его архитектура описана в документации на чипсеты, также существует дискретная реализация I/O APIC – микросхема 82093AA, описанная в [11], программно совместимая с интегрированными реализациями I/O APIC, поэтому документ [11] может быть использован при работе с ними.

Главными отличиями архитектуры APIC, от архитектуры PIC, связанными с поддержкой мультипроцессорных систем являются:

  1. Возможность использования механизма прерываний для передачи сообщений между процессорами, то есть поддержка IPI (Inter-Processor Interrupts).
  2. Управление приоритетами процессоров. Подсистема прерываний мультипроцессорной системы должна не только выбирать наиболее приоритетный запрос IRQ из нескольких одновременно активных, как это происходит в однопроцессорной системе, но и выбирать процессор, которому будет “поручено” выполнение данного запроса. Это должен быть процессор, выполняющий в данный момент наименее приоритетную процедуру.

Большинство современных платформ поддерживает обе архитектуры: PIC и APIC, c возможностью программного переключения режимов. Для этого предусмотрена опция в BIOS Setup. Важно понимать, что независимо от состояния этой опции, BIOS, на момент передачи управления на загрузку ОС оставляет контроллер прерываний в режиме PIC. Это нужно для совместимости с DOS средой. В случае установки режима APIC в BIOS Setup, BIOS только декларирует для ОС возможность переключения в режим APIC, и если ОС поддерживает этот режим (например, Windows XP), она сделает это при загрузке.



Важное предупреждение. Если вы инсталлировали ОС, а затем изменили состояние выше указанной опции, ОС может перестать загружаться, так как она при инсталляции ”жестко” сконфигурировалась на определенный режим (PIC или APIC).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал