Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полная башня




 

Напомним, что корпус имеет некоторое число больших (5.25") и малых (3.5") внешних отсеков (bay, читается бэй), выходящих на лицевую сторону. Незаполненные отсеки закрыты заглушками. В отсеки обычно вставляются те устройства, к которым требуется доступ в процессе работы, например, приводы съемных дисков (однако могут вставляться, например, дополнительные вентиляционные блоки).

Число малых внешних отсеков во внимание не принимается, так как их число равно 1-2 для всех типов. Возможно, это объясняется относительно малым разнообразием приводов форм-фактора 3.5": привод обычных дискет (иногда выполняется в виде щели), привод дискет повышенной емкости (LS-120, ZIP и т.д.) и магнитооптика (от Sony и Fujitsu).

Недорогие микро-башни в основном используются в офисах.

Полные башни используются в основном как серверы, так как в них помещается большое число дисководов и удобно организуется охлаждение. Полные башни обычно имеют дверцу, закрывающую отсеки и кнопки. Продвинутые пользователи также любят этот тип корпуса за вместительность и держат башню под столом.

Мини, мини-миди и миди башни наиболее широко используются для домашних компьютеров и для корпоративных рабочих станций. Мини-миди и миди башни предпочтительнее, особенно для мультимедийного компьютера, так как в последнее время выросло число претендентов на большой отсек. Вот только некоторые из них:

  • Приводы компакт дисков. Это теперь обязательный компонент. Даже при использовании комбайна CD/RW-DVDROM требуется как минимум один отсек.
  • Фрейм(он же mobile rack)для жесткого диска. Удобен для резервирования данных и обработки мультимедийных файлов. Включается внешним ключом по мере необходимости. Диск помещается в кассете, которая легко вынимается и может храниться отдельно.
  • Модуль портовDrive IR, входящий в комплект звуковой карты Creative SB Live! Platinum 5.1.

  • Модуль мониторинга и управленияAsus iPanel, как дополнение к системной плате.

Заметим, что в большой отсек можно также помещать малые устройства через переходную рамку - "штаны".

Кроме того, только корпусом мини-миди и миди башни можно полностью загородить 17'' дисплей от яркого бокового света: высоты мини башни для этого недостаточно.

Совет: Для расширяемости и мультимедийности отдавайте предпочтение мини-миди и миди башням по сравнению с мини башней.

Форм-фактор корпуса

Этот параметр напрямую связан с совместимостью корпуса с системными платами.

Понятие форм-фактора

Первоначальное значение этого несколько мудреного термина - отношение сторон, например, 3:2 для прямоугольника. В техническом значении - это прежде всего задание геометрии устройства, так, например, говорят о дисководах с форм-фактором 3.5", т.е. помещающихся в малый отсек. В полном значении - это, помимо геометрии, еще как минимум параметры электропитания (напряжение, распределение по контактам и т.д.), но могут быть и дополнительные параметры. Именно в таком значении применяется термин форм-фактор (ниже, для краткости, иногда ФФ) для корпусов и системных плат.



Существуют спецификации на корпуса и системные платы (так как эти устройства должны быть совместимы между собой), где определяются форм-факторы этих устройств.

В настоящее время таких спецификаций две:

  • АТ. Это довольно старая спецификация от IBM.
  • ATX. Новая спецификация от Intel. Постоянно обновляется.

Главное отличие - различное электропитание, несовместимое между собой.

Ориентироваться надо на ATX, какимеющую существенные преимущества. Новые высокочастотные процессоры требуют только ATX.

ФФ корпуса записывается так:

ФФ_системной_платы геометрический_тип

например, ATX мини-миди башня. Это означает, что корпус поддерживает системные платы ФФ ATX. Здесь только надо учитывать, что системная плата указывается максимального размера из поддерживаемых корпусом. Так, если корпус поддерживает плату с ФФ ATX, то он поддерживает и платы меньшего размера mini-ATX и microATX (что естественно с точки зрения универсальности). Очевидно, что для совместимости с платой значение имеет только первый спецификатор, а плату, скажем, с ФФ ATX можно вставить как в десктоп, так и в башню.

Существуют и гибридные корпуса и платы в смысле поддержки ФФ. Это, в частности, означает, что они поддерживают оба типа питания. Применяют для апгрейда с максимальным использованием прежних компонент. Для гибридного корпуса записывают, например, AT/ATX мини башня.



Ниже рассматриваются ФФ системных плат и корпусов.

Спецификация АТ

Заметим, что АТ корпуса в подавляющем большинстве являются десктопами.

Для ФФ плат есть 3 семейство размеров:

  • Full AT. Использовалась исключительно в серверных корпусах.
  • Baby AT(BAT). Нормальный размер.
  • С глубиной 3/4 и 2/3 глубины BATпри той же ширине.

Название "глубина" говорит о преимущественном использовании в десктопах.

Единственный плюс корпусов и плат ФФ AT - дешевизна. Впрочем, абсолютное большинство BAT плат имеют комбинированное AT/ATX питание. Так что подойдут и в АТX корпус.

Спецификация АТX

Наращивание тактовых частот и вызванные этим проблемы охлаждения побудили компанию Intel выпустить в середине 90-х годов спецификацию АТX, предлагающую ряд усовершенствований по сравнению с AT. Собственно ATX раскрывается как AT Extension, что означает развитие AT. Среди примечательных усовершенствований отметим:

  • Подача на плату уже готового напряжения 3.3 Вот блока питания. На платы AT подается только 5 В, а 3.3 В получается преобразователем напряжения на этой плате. Отказ от этого упрощает системную плату и улучшает тепловой режим.
  • Упрощение разъема питания.
    В ATX от блока питания идет один разъем на плату, причем перепутать его положение при подключении нельзя. В АТ - два разъема, которые в принципе можно вставить неправильно (вставлять надо черными проводами к середине).
  • Более рациональная компоновка платы, позволяющая избавиться от кабелей портов и уменьшающая длину интерфейсных кабелей. Кстати, наличие разъемов портов на самой плате является наиболее простым способом отличить корпуса и платы ATX от AT, не снимая кожуха. Кабели, ведущие к портам, играли роль приемных и передающих антенн для электромагнитных излучений.
  • Возможность выключение компьютера из ОС, в том числе из всех современных версий Windows.

В последующем выходили новые версии спецификации АТX, отражавшие новые уровни развития. В настоящее время известна версия 2.03 (1998 г.). Кроме того, существуют документы, описывающие различные опциональные расширения.
В спецификациях на корпуса обычно указывается их соответствие тем или иным документам серии АТX.

Подчеркнем, АТX - комплексная спецификация на системные платы, шасси и блоки питания. Например регламентированы положения отверстий для крепления системных плат к несущей пластине.

Рассмотрим распространенные ФФ системных плат, определенных в спецификации АТX:

  • ATX (ФФ, одноименный спецификации!). Достаточно большой размер, позволяющий разместить целых 7 слотов карт расширения (PCI, AGP, AMR, CNR, ACR, ISA). Плата совместима с корпусами десктоп и башнями, начиная с мини. Именно такие платы рекомендуются для мультимедийных компьютеров. Является аналогом Baby AT.
  • Mini-ATX имеет несколько меньшие размеры и позволяет разместить 6 слотов карт. Плата совместима с теми же корпусами, что и платы ATX.
  • MicroATX представляет собой уменьшенную АТX: большая сторона прямоугольника уменьшилась до квадрата. Позволяет разместить 4 слота. Основное применение - офисные компьютеры, где большое число карт не требуется. Наибольшая бюджетная экономия получается при использовании корпусов микро башня, которые имеют ФФ MicroATX. Однако плата совместима и с бОльшими ATX корпусами.

Совместимость корпусов и плат представлена в следующей таблице.

ФФ платы ФФ корпуса-башни
ATX ATX мини и более
Mini-ATX ATX мини и более
MicroATX ATX микро и более

Заметим что для сверхтонких офисных корпусов есть еще ФФ системных плат NLX; ФФ корпуса называется NLX слим. Есть еще уменьшенный вариант ФФ MicroATX, который называется FlexATX. Одно из его применений - Интернет приставки, исполняемые в одном корпусе с дисплеем.

Блок питания

Как уже говорилось, блок питания входит в комплект корпуса. Однако в поставку корпуса одного типа могут входить различные блоки, в частности, отличающиеся мощностью.

Мощность

Существует несколько стандартных значений мощности: 200, 230, 235, 250, 300 Вт (бывают и меньшие). Причем это полезная мощность, т.е. выдаваемая в нагрузку. Какое значение выбрать?

Для офисных компьютеров почти всегда достаточно мощности 200 Вт.

Для домашнего мультимедийного компьютера (с 2-3 большими отсеками) можно порекомендовать 230 - 250 Вт.

Наконец, для рабочих станций, которые выполняют "тяжелые" приложения на протяжении многих часов и построены на верхних моделях процессоров, достаточно 300 Вт. Вообще здесь ситуация меняется и полезно или посмотреть рекомендации производителя процессоров (если компьютер проектируется самостоятельно), или довериться квалифицированным сборщикам (если компьютер собирается на заказ).

Как уже говорилось, корпус приобретается не на один год, а тенденцией последних лет является рост тактовых частот процессоров (согласно знаменитому закону Мура происходит удвоение за полтора года), числа оборотов жестких дисков, мощности графических 3D ускорителей. Поэтому не будет большой беды, если выбирается бОльшая мощность, "на вырост".

Что лучше: выключатель или розетка?

На блоке питания (помимо обязательного сетевого разъема-вилки) могут находиться или розетка для питания каких-либо устройств, или выключатель (последнее характерно для ATX корпусов).

У ATX питания напряжение все время подается на системную плату. Если нужно провести работы внутри корпуса, например, добавить модуль памяти, то нужно обесточить компьютер. Выключатель на блоке питания позволяет быстро обесточить системную плату.

Совет: отдавайте предпочтение выключателю.

Дисплей при этом подключается к отдельной розетке его стандартным кабелем. При подключении через корпус экономится розетка, но нужен переходник, так что выигрыш сомнительный. А кроме дисплея, питать вроде больше нечего.

В случае AT корпусов использование розетки тоже нежелательно, так как кнопка питания компьютера одновременно включает и его, и дисплей. Это ведет к обгоранию выключателя, так как большие CRT дисплеи потребляют приличную мощность.

Авто термоконтроль

В таких блоках питания скорость вращения их вентилятора управляется термодатчиком, установленным в самом блоке. Таким образом, управления со стороны подсистемы мониторинга системной платы не требуется.

Наличие термоконтроля блока питания благоприятным образом сказывается на снижении шума.

Сертифицированные блоки питания

От блока питания требуется стабильно выдавать нужные номиналы и служить долго и безотказно. Развитые блоки также исправляют разбросы во входном питании и подавляют шумы. Например, блок питания Seasonic SR-250FS-Rx допускает разбросы 180-264 В по напряжению и 47-63 Гц по частоте.

Качество блока питания в значительной степени определяет долговечность внутренних компонент. Если засбоил блок питания, то, во-первых, никакие внешние устройства питания (фильтры, стабилизаторы и т.д.) не помогут. К тому же эти сбои трудно диагностировать и можно потратить уйму времени на проверку главной платы, памяти и т.д. пока не дойдет очередь до блока питания.

Срок работы блока питания составляет 4-7 лет, а продлить его можно, реже выключая и включая компьютер, причем интервал между последовательным выключением и включением должен составлять не менее 10 секунд. При выходе блока питания из строя его проще заменить, чем ремонтировать. Блоки питания продаются отдельно, но стоимость хороших блоков доходит до $35-40 (поэтому хороший корпус в принципе не может стоить $40).

Гарантией качества блока питания является наличие хотя бы одного сертификата авторитетных тестовых лабораторий из числа: UL, CSA, TUV, CB, CE, VDE, FCC, FTZ, DEMKO, NEMKO, FIMKO & SEMKO (это указывается в спецификации к блоку). Соответствующие наклейки располагаются на видном месте блока. Обычно в предложениях продавцов ограничиваются упоминанием TUV (что, в принципе, достаточно).

Совет: Выбирайте сертифицированные блоки питания.

Вентилируемость корпуса

Как уже говорилось, ряд современных компонент являются "горячими" (процессор, чипсет, графическая карта, высокооборотные жесткие диски и др.). Поэтому актуальной является проблема охлаждения этих компонент. Решается она созданием охлаждающих воздушных потоков в корпусе, как показано на рисунке (а также системой температурного контроля, что относится к возможностям системной платы).

Рассмотрим рекомендации, большинство из которых принадлежит Intel.

Верхнее расположение блока питания

Это очень понятная рекомендация. Абсолютное большинство блоков питания выдувают воздух наружу, что естественно, так как сам блок питания выделяет приличное количество тепла (см. таблицу выше). Теплый воздух поднимается в корпусе наверх, где его и надо выдувать.

Этой очевидной рекомендации, во-первых, не придерживаются продававшиеся одно время "авангардные" модели CAT с нижним расположением блока питания (и отсеков).

Во-вторых, корпуса, где блок питания смещен вниз, а над ним находится "корзина" для 1..3 жестких дисков. Минусами являются непроветриваемая зона, длинные интерфейсные кабели, перекрытие системной платы.

Вентиляционные решетки блока питания

Решетку на задней стороне рекомендуется иметь из никелированной проволоки (как на рисунке). Она имеет минимальное сопротивление воздуху и поэтому меньше шумит.

Обязательна нижняя решетка, имеющая решающее значение для вентиляции корпуса (см. рисунок выше).

Решетка должна быть во всю ширину стенки, как на приведенном рисунке (блок поставлен на бок).

Часто есть еще дополнительные решетки, на передней или боковой стенках.

Отсутствие сплошной полки на шасси

В некоторых шасси делают полку для повышения жесткости и раньше ее наличие считалось достоинством. Теперь с точки зрения охлаждения такая полка нежелательна, так как перегораживает воздушный поток. Большинство современных корпусов такой полки не имеет.

В крайнем случае полка не должна перекрывать вентиляционные отверстия на блоке питания.

Передние вентиляционные отверстия

Такие отверстия обязательны. Прежде всего они должны быть на лицевой стенке корпуса, в нижней ее части (иногда отверстия "смотрят" вниз и бывают не видны).

Ножки и донные вентиляционные отверстия

Для вентиляции очень полезно, но не обязательно, чтобы корпус имел ножки, а дно шасси имело вентиляционные отверстия.

Боковые вентиляционные отверстия

Такие отверстия на левой боковой стенке шасси рекомендует Intel. Идея в следующем: отверстия расположены как раз напротив горячей графической карты.

Это решение пока что слабо поддержано производителями, возможно, потому, что, во-первых, острота проблемы снимается собственными радиатором и кулером у графических карт, во-вторых, повышается уровень шума.

Место для заднего вентилятора

Наличие такого места является обязательным для современных корпусов, а на системных платах есть разъем для подключения вентилятора. Возможность установки означает наличие решетки в шасси и мест под винты. Место под вентилятор отводят сзади, ниже блока питания, примерно напротив процессорa. Работает вентилятор на выдув. Его работу легко представить, если предположить, что мощности вентилятора блока питания недостаточно.

Рекомендуется, чтобы посадочное место допускало вентилятор размером 80 мм (еще бывают вентиляторы размером 60 мм, менее эффективные и более "громкие").

Нежелательность переднего вентилятора

На некоторых корпусах предусмотрено место для дополнительного вентилятора в нижней части передней стенки шасси. Более того, в некоторых корпусах такой вентилятор входит в поставку корпуса.

Воздушный поток проходит насквозь, и, на первый взгляд, это оптимально для охлаждения. На самом деле, во-первых, воздух, прошедший сквозь вентилятор, нагревается. Во-вторых, вентиляторы создают основной шум при работе компьютера. Когда эти вентиляторы расположены сзади, это не так заметно, если же спереди - шум резко повышается.

Кстати, управление вращением вентиляторов (эта возможность должна быть поддержана как самим вентилятором - наличие тахометра, так и системной платой - наличие подсистемы мониторинга) наряду со снижением энергопотребления призвано также уменьшать шум, снижая обороты этих вентиляторов.

Скобки для фиксации кабелей

Хорошо, если в состав комплекта входят скобки и крючки для фиксации кабелей на стенках корпуса. Это особенно важно, когда есть широкий кабель до карты SCSI адаптера. Фиксация кабелей возле стенок освобождает путь воздушным потокам.

Удобство корпуса

Щель для дискеты

Некоторые корпуса имеют исполнение отсека для флоповода в виде щели (см. фото). Это выглядит привлекательно, но требует, чтобы привод флоппи имел мощную пружину, далеко выталкивающую дискету. Иначе ее придется буквально выщипывать из корпуса. Заталкивается она тоже не просто.

Так что такой дизайн скорее отрицательный, чем положительный.

Кнопки корпуса

На лицевой стороне находятся как минимум 2 кнопки: включения (Power) и перезагрузки (Reset, сброс).

Кнопки эти разные по назначению, и первое требование к ним заключается в том, что они должны различаться формой и / или цветом и располагаться далеко друг от друга. Неплохо, когда рядом с кнопками или на них нанесена символика.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал