Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Под источниками права понимают именно внешние формы выражения права.




К важнейшим источникам (формам) права относятся: нормативные правовые акты государственных органов, включающие международные договоры, ставшие обязательными для Республики Беларусь в силу ратификации, присоединения, утверждения; правовые обычаи; судебные и административные прецеденты.

Основными источниками трудового права являются нормативные правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере трудовых и связанных с ними отношений.

Совокупность источников трудового права образует систему трудового права, которая называется трудовым законодательством.

Конкретные виды нормативных правовых актов, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения рассмотрим в зависимости от их юридической силы.

Основополагающим источником права, в том числе и трудового, является Конституция Республики Беларусь. Она является Основным Законом Республики Беларусь и обладает высшей юридической силой. Все другие нормативные правовые акты издаются на основе и в соответствии с ней.

Непосредственно к тексту Конституции примыкают конституционные законы, особенностью которых является то, что закрепленные в них предписания являются базовыми для других актов – обычных законов, подзаконных актов, т.е. они имеют приоритет как в правотворческой деятельности, так и в правоприменительной.

Важное место в регулировании трудовых и связанных с ними отношений отведено международным договорам Республики Беларусь, которые по иерархии следуют за Конституцией и конституционными законами.

Развитие закрепленных Конституцией общих направлений правового регулирования труда работников осуществляется при помощи кодифицированных и иных законов.

Кодифицированным нормативным правовым актом является Трудовой кодекс Республики Беларусь.

Отдельные виды правоотношений в области труда регулируются иными законами («О занятости населения Республики Беларусь», «О профессиональных союзах»…).

Источником трудового права являются нормативные правовые акты Президента – декреты, указы. Декреты Президента могут быть двух видов – декреты, издаваемые на основании закона о делегировании Президенту законодательных полномочий, и временные декреты, издаваемые Главой государства в силу особой необходимости.

Следующими по юридической силе среди иных нормативных правовых актов являются постановления Совета Министров Республики Беларусь, которые издаются на основе и во исполнение законов, декретов, указов в целях их конкретизации и развития.

Определенное место в системе источников трудового права отведено ведомственным актам, издаваемым министерствами, комитетами, ведомствами.

В современных условиях перехода к рыночной организации экономики возрастает роль коллективно-договорного регулирования и локальных нормативных правовых актов, являющихся источниками трудового права. К таким актам относятся: соглашения, коллективные договоры, и иные локальные нормативные правовые акты.



Соглашения могут заключаться на республиканском, отраслевом и местном уровнях.


 

5. Основными субъектами, устанавливающими международные стандарты по регулированию трудовых и связанных с ними отношений являются Организация Объединенных наций и Международная организация труда (МОТ). МОТ является специализированным учреждением ООН и в соответствии со своим уставом наделяется полномочиями по принятию международных конвенций и рекомендаций, в том числе и по вопросам трудовых и связанных с ними отношений.

Источниками международно-правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений служат акты ООН и МОТ, региональных объединений государств (например, Совета Европы, СНГ), двусторонние и многосторонние договоры.

Важнейшими международно-правовыми актами, устанавливающими международные стандарты по регулированию труда являются: Всеобщая декларация прав человека одобренная, Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Эти документы закрепляют право на труд, на благоприятные и справедливые условия труда, на справедливое и равное вознаграждение за равный труд, на социальное обеспечение и др.

В развитие актов Организации Объединенных Наций, МОТ принимает конвенции и рекомендации по проблемам труда. Нормативные акты МОТ принято делить на следующие группы: по осуществлению защиты основных прав и свобод человека в области труда; по обеспечению занятости, защите от безработицы; по регулированию условия труда; по технике безопасности и производственной санитарии; по регулированию труда работников, нуждающихся в повышенной правовой защите; по регулированию труда отдельных категорий работников; по регулированию сотрудничества организаций работников и нанимателей государств.



Международные нормы о труде содержатся в различных международных многосторонних договорах и соглашениях, участницей которых является Республика Беларусь. Например: Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о трудовой деятельности и социальной защите граждан Республики Беларусь, работающих на территории Российской Федерации, и граждан Российской Федерации, работающих на территории Республики Беларусь, Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Армении о временной трудовой деятельности и социальной защите граждан, работающих за пределами своих государств.

 


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал