Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






По характеру регулирования (форме выражения воли законодателя)




- диспозитивные коллизионные нормы – нормы, закрепляющее общее правило поведение, адресованное участникам, от содержания которого они могут отступить при наличии взаимного согласия («стороны могут», «если иное не установлено соглашением сторон»). Они содержат дозволения.

Пример: «После совершения действия или наступления иного обстоятельства, повлекших причинение вреда, стороны могут договориться о применении к обязательству, возникшему вследствие причинения вреда, права страны суда» (п.3 ст.1219 ГК РФ).

- императивные коллизионные нормы – нормы, не предполагающие возможности отступления от содержащихся в них правил поведения даже при наличии соглашения стороны. Они содержат предписания.

Пример: «Принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам определяется по праву страны, где это имущество находится» (п.2 ст.1205 ГК РФ)

 

- альтернативные коллизионные нормы –нормы, предполагающие наличие нескольких привязок для регулирования конкретного правоотношения, закрепленного в объеме, причем та или иная привязка применяется по усмотрению субъекта правоотношения или иного лица.

Пример: «К требованию о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работ, услуг, по выбору потерпевшего применяется 1) право страны, где имеет местожительство или основное место деятельности продавец или изготовитель товара либо иной причинитель вреда 2) право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности потерпевший 3) право страны где была выполнена работа, оказана услуга или право страны, где был приобретен товар» (ч.1 ст.1221 ГК РФ)

 

- кумулятивные коллизионные нормы – нормы, сочетающие возможность применения иностранного права для регулирования данного правоотношение с указанием на то обстоятельство, что соответствие требованиям собственного национального права исключает признание юридической недействительности отношений, даже если не соблюдены требования иностранного права, к которому отсылает кумулятивная норма.

Пример: «Форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Однако сделка не может быть признана недействительной вследствие несоблюденияформы, если соблюдены требования российского права» (ч.1 ст.1209 ГК РФ).

 

4) по объему (группы коллизионных норм)

- коллизионные нормы, регулирующие личный статус ФЛ и ЮЛ

- коллизионные нормы, регулирующие право собственности с иностранным элементом

- коллизионные нормы, регулирующие семейные отношения с иностранным элементом

- коллизионные нормы, регулирующие наследственные отношения с иностранным элементом

- коллизионные нормы, регулирующие деликтные отношения с иностранным элементом



- коллизионные нормы, определяющие право, регулирующие порядок совершения действия на территории иностранного государства

- коллизионные нормы, определяющие порядок взимания долгов и дополнительных платежей по внешнеэкономическим контрактам

- коллизионные нормы, определяющие право, регулирующие порядок разрешения споров с иностранным участием

- коллизионные нормы, определяющие право, регулирующие нормы валютного контроля в данной стране

- коллизионные нормы, определяющие право, регулирующие юрисдикцию на морских судах и в морских суперпортах.

33.Государство – как субъект частно-правовых отношений.

В системе международных отношений одним из субъектов является государство. Оно выступает, с одной стороны, субъектом международных отношений, а с другой стороны, субъектом национального права.

При этом государство может выступать и в тех и в других отношениях как субъект публично-правовых отношений (в силу властной природы) либо как субъект частноправовых отношений (независимость, равноправие сторон, свобода воли, неприкосновенность частной собственности).

 

Главные особенности государства:

- обладают правом полного государственного суверенитета

- обладает иммунитетами

- совпадает правоспособность и дееспособность

- универсальная правосубъектность (ничем не ограничены в рамках международного публичного права)

 

Они на втором месте среди субъектов МЧП. Только в том случае, когда выступает с одной стороны государство, а с другой – юридические лица или физические лица и когда государство добровольно отказываются от своего иммунитета.



 

Однако государство на территории иностранного государства, совершая сделки, пользуется особым правовым режимом, согласно которому государство, его собственность, сделки с его участием не подчиняются власти этого иностранного государства, т.е. его юрисдикции (иммунитет от иностранной юрисдикции). Это особенность правового положения государства как участника международных частноправовых отношений.

Иммунитетвключает в себя лишь неприменение принудительных мер по осуществлению законов, административных распоряжений, судебных распоряжений и решений. Иммунитет распространяется на государство, его правительственные органы, а также иные учреждения, но только в той мере, в которой они правомочны осуществлять государственную власть.

Иммунитет – это:

- право государство на частичное освобождение от юрисдикции другого государства (право на неприменении к нему принудительных мер со стороны судебных, административных и иных органов другого государства)

- частичный отказ государства от осуществления своей территориальной юрисдикции (отказ от применения принудительных мер своими судебными, административными и другими органами в отношении иностранного государства).

государство

имунитеты

5 видов:

- юрисдикционный

- судебный (волова )

- от предоставления обеспеч иска

- от принуд исп иска

- гос собственности

 

теория абс имунитета:   волова   отказ в мД отказ в договоре   государства субъект мчп – если только откажется от имунтета Функциональная – теория ограниченного имунитета     Как хоз субъект

 

 

Иммунитет государства состоит из нескольких элементов(содержание иммунитета):

1) судебный иммунитет – юрисдикционный иммунитет в узком смысле слова как неподсудность государства суду иностранного государства.

2) иммунитет от применения мер по предварительному обеспечению иска

Суд, рассматривающий частноправовой спор с участием иностранного государства, не вправе применять любые меры по принудительному предварительному обеспенчению иска.

3) иммунитет от принудительного исполнения судебного решения

В отношении государства и его собственности не могут быть приняты какие-либо меры по исполнению иностранного судебного решения любыми органами этого или другого государства. Даже если государство приняло участие в иностранном судебном процессе, решение может быть выполнено им тоько добровольно.

4) иммунитет собственности государства

Он означает правовой режим неприкосновенности государственной собственности на территории иностранного государства. В

 

5) иммунитет от применения иностранного права (иммунитет сделок с участием государства)

Он чаще всего возникает именно по поводу обязательств, вытекающих из сделок. Сделки с участием государства должны регулироваться правом этого государства, если стороны не договорились о применении иностранного для государства права.

.

Волова еще называет иммунитет от различных юрисдикционных действий. Здесь есть риск юридических лиц и физических лиц неудовлетворения долгов государством (швейцарская фирма «Нога» пыталась отобрать судно, хотела наложить арест, но не вышло).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал