Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные виды правовых систем в мире, различия в регулировании правовых отношений.




Правовая система - это основанная на государственной воле господствующего класса или всего общества совокупная связь права, правосознания и юридической практики. Правовая система – это вся “правовая действительность’’ данного государства.

 

В МЧП принято выделять два основных вида правовых систем:

1) европейская правовая система(ЕПС)

Это так называемая система романо-германского или континентального права. Она возникла в Европе на основе древнеримского права. В этой системе господствующая роль принадлежит закону и в первую очередь кодексу.

Положение обычая достаточно интересно – он может действовать не только в дополнение к закону, но и помимо закона. Судебная практика может быть отнесена к числу вспомогательных источников.

Эта система более жесткая. Она более жестко регламентирует многие вопросы.

2) англо-американская правовая система (ААПС)

Это так называемая система общего или прецедентного права. Основной источник права – судебный прецедент. Здесь отсутствует четкое деление на частное и публичное право, его заменяет деление на общее право и право справедливости.

При этом нет ярко выраженного деления на отрасли. Оно требует от судьи признания обстоятельств рассматриваемого дела сходными с ранее рассматривавшимися, от чего зависит применение той или иной прецедентной нормы. Однако тут есть и законы.

Эта система более мягкая, менее формальная, более рискованная.

ЕПС и ААПС имеют различия в правовом регулировании, которые хорошо можно показать на различных институтах МЧП:

1) коллизионные нормы, определяющие право, регулирующее личный статут иностранных физических лиц

Личный закон (лекс персоналис) по европейской системе права определяется законом гражданство (лекс патрие), а по англо-американской системе – законом страны место постоянного проживания (лекс домицили).

 

2) коллизионные нормы, определяющие право, регулирующих личный статут ЮЛ (лекс сошиетатис).

По европейское системе государственная принадлежность определяется законом страны места нахождения главного административного центра (высший орган) головной компании (РФ не приняло, потому что место может изменяться). В англосаксонской системе права + РФ - закон страны места регистрации устава.

 

3) коллизионные нормы, определяющие право, регулирующих ВЭС и ВЭК

По европейской системе права договор – это соглашение сторон относительно определенного вида правоотношения между ними, а в англо-американской договор – это обещание, совокупность обещаний. Если возникнет спор, то в ААПС есть отдельный вид – договор по решению суда. В англо-американской системе более простой подход – оферта приближается к договору. По европейской системе права можно отозвать до получения, а в англо-американской более простой подход. В англо-американской системе много типовых проформ (типовые договоры). В этих типовых договоров – вместе разрешения в арбитраже, а в соответствующем союзе. Проформы нужно изучать внимательно.



Правило автономии воли в ААПС и ЕПС различается. В ЕПС стороны при заключении ВЭС (ВЭК) вправе избрать для ее регулирования право одной стороны, право другой стороны или право любой третьей стороны, но только связанной с этой сделкой, а в ААПС - можно и с несвязанной.

Мусульманское право.

Мусульманская правовая система предствлена странами, где государственной религией является ислам различных течений: Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Тунис, Марокко, Сирия, Ливия, Саудовская Аравия, Судан и некоторые другие.

Данная правовая система имеет теологическую основу, основываясь на идее божественного происхождения государства и права.

Таким образом, помимо законодательства и судебных прецедентов в мусульманском праве большую роль играют доктринальные источники права. При отправлении правосудия судья не обращается напрямую к Корану или Сунне, а ссылается на общепризнанное мнение авторитетного исламского правоведа. В целом, правосудие отличается простотой, меньшей формализацией по сравнению с романо-германскими и англосаксонскими правовыми системами.

Мусульманскому праву присущи ортодоксальность, традиционный - консервативный характер, оно мало поддается модернизации и реформированию. Кроме того, его характеризуют казуистичность, несистематизированность, абсолютный приоритет обязанностей и запретов перед дозволениями.



 

Система обычного права.

Традицио́ннаяправова́я семья́ (также семья́ традицио́нногопра́ва либо систе́маобы́чногопра́ва) — правовая система, которая распространена в некоторых странах Африки, Азии, Австралии и Океании, где правовой обычай занимает доминирующее место среди источников права и выполняет важную роль регулятора общественных отношений.

Одна из характерных черт обычного права заключается в том, что правовые и материальные нормы выступают в неразрывной связи, а при решении конфликтов стороны руководствуются в первую очередь идеей примирения.

 

.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.028 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал