Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности правового регулирования внешнеэкономических сделок.




сделка в рамках раздела 6 ГК РФ – это сделка, осложненная иностранным элементом, т.е. трансграничная сделка, сделка международного характера.

 

две группы сделок:

1) сделки, не имеющие предпринимательского характера

2) внешнеэкономические сделки(имеют предпринимательский характер)

 

особые признаки, отличающие их от иных сделок:

 

1) обязателен иностранный элемент в разных государствах

 

2) коммерческие

 

3)предмет сделки должен пересечь таможенную границу

4) на возмездных началах (безвозмездная только гуманитарная помощь)

 

Существенная специфическая черты правового регулирования ВЭС в том, что в ВЭС объединяются различные по субъектной структуре отношения, что обусловливает применение различных методов и средств правового регулирования. Отношения возникают между государствами и иными субъектами частного права, а также между ФЛ и ЮЛ разных государств, в т.ч. с участием государства.

 

 

Правовое регулирование ВЭС представляет собой достаточно сложную систему, состоящую из разных по своей природе, но взаимосвязанных и взаимодействующих элементов:

· норм международного публичного права,

· норм международного частного права,

· норм национального права,

· норм негосударственного регулирования.

 

На уровне МПП регулируются межгосударственные отношения в экономической сфере, что выражается вустановлении правовых основ осуществления международных экономических, создании единообразного правового регулирования ВЭС на основе унификации материально-правовых норм.

На уровне МЧП действует коллизионная норма и соответствующая материальная норма применимого права.

 

 

Важнейшим международным договором универсального характера в области международного коммерческого оборота выступает Венская конвенция ООН 1980 года (11 апреля) о договорах международной купли продажи товаров.

Кроме того, особое значение в ВЭС имеют международные обычаи.

 

Статья 1209. Право, подлежащее применению к форме сделки

1. Форма сделки подчиняется праву страны, подлежащему применению к самой сделке. Однако сделка не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования права страны места совершения сделки к форме сделки. Совершенная за границей сделка, хотя бы одной из сторон которой выступает лицо, чьим личным законом является российское право, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права к форме сделки.

2. Если право страны места учреждения юридического лица содержит особые требования в отношении формы договора о создании юридического лица или сделки, связанной с осуществлением прав участника юридического лица, форма таких договора или сделки подчиняется праву этой страны.



3. Если сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации в Российской Федерации, форма такой сделки подчиняется российскому праву.

 

4. Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, российскому праву.

 

Статья 1210. Выбор права сторонами договора

1. Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.

2. Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела.

 

Статья 1211. Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права

1. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом, при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора.

Это одна из важнейших коллизионных групп. Главная сфера деятельности МЧП.



 

Важное значение имеют коллизионные правила:
1.Автономия воли сторон. Согласно европейской системе права оно формулируется так: стороны при заключении внешнеэкономической сделки (контракта) вправе избрать для ее регулирования либо право одной стороны, либо право другой стороны, либо право третьей стороны, но только связанной с этой сделкой (контрактом). Это может быть страховка, кредит и т.п. По англо-американской системе права стороны вправе избрать либо одной стороны, либо право другой стороны, или право любой третьей стороны, даже не связанной с этой сделкой (контрактом).


2. Правило наиболее тесной связи правоотношения с правовой системой страны. Оно позволяет определить применимое право, когда нельзя больше никак его определить. Для этого надо определить с правом какой страны данное правоотношение наиболее тесно связано.
Нужно взять за основу:
1) если это физическое лицо, то:
-гражданами какого государства они являются,
- где постоянное место жительства,
- где они зарегистрированы в качестве ИП, либо в качестве юрид. лица,
- где они совершают большинство сделок,
- где осуществляют основную хоз.деят-ть.

2) если юр. лицо, то:
- где находится головная компания
- где зарегистрирован Устав,
- где заключено большинство сделок,
- где большинство активов
- где осуществляют основные виды деят-ти и т.д.

3. Правило «почтового ящика».

По европейской системе: «место и время заключения внешнеэкономической сделки (контракта) регулируется по закону страны места получения акцепта на ранее сделанную оферту.

По англо-американской системе права место и время заключения сделки (контракта) определяется по закону страны, откуда был отправлен акцепт на ранее сделанную оферту.
Имеет большое значение так как многие сделки заключаются устно.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал