Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности МЧП по субъектам, по предмету правового регулирования, по системе и по источникам.




Международное частное право – это отрасль права, представляющая собой совокупность принципов и норм, комплексно регулирующих самые многообразные правоотношения с иностранным элементом на полисистемном уровне, т.е. отношения между разными государствами и частными лицами различных государств.

 

Предметом МЧП являются частноправовые отношения, осложненные иностранным элементомт. е. лежащие в сфере международного общения и затрагивающие интересы двух и более государств..

Метод МЧП – это совокупность конкретных приемов, способов и средств юридического воздействия, направленного на преодоление коллизии права разных государств.Коллизионно-правовой и материально-правовой методы органично дополняют друг друга. Нет главного метода.

 

 

Субъекты международного частного права (МЧП) - это участники гражданских правоотношений, осложненных «иностранным элементом» .

 

Субъект международного частного права - лицо, обладающее по международномy частномy правy способностью осуществлять права и юридические обязанности (физическиe июридическиe лицa, а также государство); субъект права.


Под иностранным элементом понимаются

имущественные отношения, где субъектом выступает сторона, имеющая иностранное подданство;

субъекты принадлежат одному государству, а объект находится за границей;

возникновение, изменение или прекращение отношений, связанных с юридическим фактом, имеющим место за границей.


К числу субъектов международного частного права относятся:
1) физические лица (граждане свои, иностр, апатриды, бипатриды);
2) юридические лица;
3) государства;
5) международные межправительственные организации;

 

 

Физические и юридические лица, как субъекты международного частного права являются участниками правоотношений по МЧП независимо от того, кто является другой стороной в правоотношении

 

Государства; нации и народы, борющиеся за независимость и создание собственной государственности; международные межправительственные организации; государственно-подобные образования, как субъекты МЧП только тогда будут входить в состав правоотношения, регулируемого нормами МЧП, когда будет выполнено следующее условие: контрагентом по сделке (или другой стороной в правоотношении) будет физическое, либо юридическое лицо.

 

 

Система МЧП состоит из 2 частей: Общая и Особенная части.

Общая часть - все то, что объединяет конкретные институты и подотрасли особенной части. Общая часть содержит следующие институты:

- субъекты, предмет и метод правового регулирования МЧП.

- источники МЧП.

-коллизионные нормы и порядок применения иностранного права( на его баз складывается новая подотрасль МЧП - коллизионное право)



Особенная часть - конкретные и специфические подотрасли и институты права.

Институты:

1. Правовой статус иностранных физических лиц;

2. Правовой статус иностранных юридических лиц.

3. Правовой статус государства как участника межд.-пр. отношений.

4. Правовое регулирование права собственности с иностранным элементом;

5. Правовое регулирование внешнеэкономических сделок и контрактов.

6. Правовое регулирование иностранных инвестиций.

7. Правовое регулирование трудовых отношений с иностранным элементом.

8. Правовое регулирование наследственных отношений с иностранным элементом.

9. Правовое регулирование деликтных отношений с иностранным элементом.

10. Правовое регулирование транспортных отношений с иностранным элементом.

11. Правовое регулирование интеллектуальной собственности с иностранным элементом.

12. Правовое регулирование промышленной собственности с иностранным элементом.

13. Правовое регулирование международных расчетных отношений.

14. Правовое регулирование международных семейных отношений.

Отрасли:

1.Международный гражданский процесс, который регулирует специальные вопросы судоустройства до гражданским делам, осложненным иностранным элементом; вопросы, связанные с осуществлением защиты личных неимущественных и имущественных прав участников международного гражданского оборота.

Источник права – это форма существования правовых норм.

источники имеют двойственный и парадоксальный характер. Специфика источников международного частного права порождена его предметом регулирования. С одной стороны, международное частное право представляет собой отрасль национального права, следовательно, его источники имеют национально-правовой характер. С другой – международное частное право регулирует именно международные гражданские правоотношения, следовательно, международное право выступает самостоятельным источником этой отрасли права. В пользу данной точки зрения говорит и сама нормативная структура международного частного права: унифицированные международные нормы (и материальные, и коллизионные) непосредственно входят в его структуру и являются ее неотъемлемой частью. Именно такое положение вещей и предопределяет двойственный характер источников международного частного права (одновременно и национальные, и международно-правовые).



 

Виды источников МЧП:
1.Национальное законодательство( не только отечественных, но и всех существующих государств)
Существуют 3 модели национального законодательства как источника МЧП:
1) Разработан кодекс МЧП -Болгария(2005),
2) Разработан закон о МЧП, а в некоторых странах о МЧП И процессе. Страны - Австрия, Чехия, Польша, Венгрия.
3) Нет ни Кодекса, ни закона, а действует т.н. лоскутное законодательство Россия, Нидерланды..
Национальное законодательство об МЧП в РФ:
- кодексы: ГК,СК, АПК, ГПК.
- ряд законов:
"О валютном регулировании и валютном контроле" -2003г.
"Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" - 2003г.
"Об иностранных инвестициях" -1999г.
" О правовом положении иностранных граждан в РФ"-2005г.

 

2. Международные конвенции (договоры)
Но не рамочный договор, а специализированные конвенции.
Пример:
1. «Венская конвенция о договорах международной К-П товаров» 1980 год (РФ сделала оговорку, о том, что контракт должен заключаться только в письменной форме)
2. ГК «Конвенция об отмене легализации официальных иностранных документов» 1961 год
3. «Конвенция о переходе права собственности в торговом обороте» 1958 год
4. «Конвенция об исковой давности» 1974 год
5. «Нью-йоркская конвенция о признании и исполнении судебных решений» 1978 год.

 

3.Некоторые решения Международных организаций

Данные решения носят рекоменд. хар-р т.е не имеют обязат. силы. и только решения организаций созданных с признаками наднациональности имеет юр.силу (hard law) (Евросоюз межд. валютный фонд, всемирный банк) или некоторые решения генер. ассамблеи ООН признаются гос-вами облпд. юр.силой. Если же целый ряд органов разл. организ. принимают акты (soft law) которые называются «руководств. принципы или кодексы поведения»,то если фирмы объединенные в ассоциации признают что они будут руководствоваться нормами таких актов и включили их в контракты то они становятся обязат. для них и за их исполнение они будут нести отв-ть. нормы актов (soft law) восполняют пробелы в закон-вах.

 

 

4. Международный обычай – молчаливо признанное, сложившееся в результате длительного применения правило поведения субъектов МЧП, признанное или санкционированное государством. Играют большую роль в регулировании внешнеэкономических отношений, транспортных и других.
Главный пример: ИНКОТЕРМС (в редакции 2010 года) – правила и обычаи международной торговли, использующиеся во внешнеэкономическом контракте.
Стороны используют коммерческие условия ИНКОТЕРМС-2010 – базисы поставок.

5. В странах англо-американской системы права:
- решения международных судов;
- решения международных арбитражей;
- судебные прецеденты.

Доктрина и джентльменские соглашения не признаются в РФ в качестве источников МЧП.

 

19.Виды международных расчётов по внешнеэкономическим контрактам.

В процессе исполнения денежных обязательств путем безналичных расчетов возникают расчетные правоотношения. Несмотря на такую взаимосвязь, расчетные отношения носят автономный характер по отношению к денежным обязательствам. Поскольку безналичные расчеты осуществляются при участии коммерческих банков, расчетные правоотношения подчинены особым банковским правилам.

Под формами безналичных расчетов понимаются предусмотренные законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота способы документального оформления и подтверждения волеизъявления владельца банковского счета или третьего лица на перечисление денежных сумм, числящихся на банковском счете.

 

При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты в форме:

 

· платежные поручения

· аванс

· открытый счет

· банк. перевод

· чек, вексель

· аккредитив

· инкассо

 

Авансовые платежи (предоплата) редчайшее явление в нормальных международных валютных расчетах.

Авансовая оплата — это форма оплаты когда импортер самостоятельно или через свой банк или банк экспортера оплачивает товар в момент передачи им заказа экспортеру.

 

При инкассовой форме расчетов банк по поручению экспортера получает платеж от импортера за отгруженные в его адрес товары и перечисляет полученные средства на счет экспортера.

 

Это одна из форм расчетов в кредит —с отсрочкой платежа, когда оплата происходит через определенный период после поставки (отгрузки) товара.

 

 

Открытый счет – это периодические платежи после получения товара, как правило, применяется при регулярных поставках. Особенность расчетов в форме открытого счета – движение товаров опережает движение денег.

Расчеты оторваны от товарных поставок и связаны с коммерческим кредитом. Такая форма расчетов особенно выгодна для импортера.

 

Банковский перевод – это поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определенную сумму либо осуществить перевод денежных средств со счета и по поручению перевододателя в пользу переводополучателя.

Аккредитив При аккредитивной форме международных расчетов роль непосредственного плательщика принимает на себя уполномоченный банк, что создает для экспортера дополнительные гарантии

 

означает письменное обязательство банка эмитента, которое выполняется по требованию и на основании инструкций клиента:

  • осуществить оплату бенефициару или по требованию третьему лицу;
  • оплатить или акцептовать переводные векселя (тратты), составленные на бенефициара;
  • уполномочить другой банк выполнить оплату, акцептование таких переводных векселей (тратт).

 

Аккредитив по форме бывает:

денежный — это именной денежный документ, в котором указано распоряжения банка о выплате владельцу определенной суммы полностью или частями. Он выплачиваются в указанной валюте или в валюте страны. Где аккредитивы предъявляются, по курсу на день платежа;

товарный (документальный) — предусматривает, что покупатель дает доверенность банка, который обслуживает, открыть такой товарный аккредитив, где указывается наименование товара и документы, которые необходимо предъявить для получения платежа.

Преимущества и недостатки аккредитива для:

а) импортера:

высокая комиссия;

применяется банковский кредит;

иммобилизация и распыления его капитала - открытие аккредитиву к получению и реализации товаров.

б) экспортера:

существует обязательство банка проплатить;

надежность расчетов и гарантия своевременной проплаты товаров, поскольку ее осуществляет банк;

скорость получения платежа;

получение разрешения импортера на пересказывание валюты в страну экспортера при выставлении аккредитива в иностранной валюте.

 

ВЕКСЕЛЬ -«безусловный письменный приказ, адресованный одним лицом другому, подписанный лицом, его выдающим и требующим от лица, на которое он выписан, оплатить по требованию или

в указанный момент в будущем определенную сумму указанному лицу или предъявителю»

Простой вексель — осуществленное в письменной форме и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный фиксированный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу.

Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя (должника) плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный фиксированный срок и в определенном месте векселедержателю (получателю) или его приказу. Лицо, которое выдает переводной вексель, получило название трассант. Лицо, на имя которого вы- писан переводной вексель и которое должно уплатить по векселю, называется трассатом. Лицо, которое должно получить деньги по векселю, —ремитент.

 

Другой ценной бумагой (наряду с векселем), получившей распространение в международных расчетах, является чек. Чек относится к денежным документам строго установленной формы и содержит приказ владельца банковского счета (чекодателя) банку о выплате держателю чека означенной в нем суммы денег по предъявлению чека или в течение срока, установленного законодательством.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал