Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Горно-капитальные работы




К горно-капитальным выработкам отнесены все выработки, проходимые с целью вскрытия запасов руды:

– автоуклоны;

– транспортные штреки;

– вентиляционно-сборочные штреки;

– вентиляционные восстающие;

– закладочный квершлаг;

– лифтовые и ходовые восстающие;

– общерудничные камерные выработки, а также другие камеры с длительным сроком службы.

В состав горно-капитальных выработок на горизонтах включены следующие служебные камеры:

- камера приема закладочной смеси;

- камеры аварийного воздухоснабжения (КАВС);

- комплекс камер вспомогательной вентиляторной установки главного проветривания;

- камеры складов противопожарных материалов;

- камеры вспомогательных насосных станций;

- камеры электроподстанций;

- камеры для разворота и разминовок встречных автосамосвалов;

- ниши различного назначения.

Кроме того, в объемы горно-капитальных работ включены выработки, необходимые для организации проходческих работ – вентиляционные восстающие с ходками, камеры погрузки и технологические ниши.

Размеры сечений выработок определены в соответствии с габаритами транспортных средств, эксплуатационного и проходческого оборудования, размещаемого в них, требованиями ЕПБруд в части зазоров, а также возможными смещениями контура выработок.

Проектом предусматривается обязательное крепление всех горно-капитальных выработок. В качестве крепи предусматривается применять:

- монолитный бетон (железобетон) для крепления выработок основных технологических и электромашинных камер с длительным сроком эксплуатации;

- комбинированную крепь (штанги и металлическая сетка c набрызг-бетоном или без него) для крепления протяженных выработок и прочих служебных камер;

- металлическую арочную крепь для крепления протяженных выработок и их сопряжений.

Исходя из типов основных вмещающих пород (в отм.–560м/-690м - известняки с f=8 и доломиты с прослоями известняков с f=5-7; а в отм.-690м/-820м - галит с f=2 и доломиты с f=5) объем крепления металлическими арками принимается в отм. –560м/-690м –25%, а в отм.-690м/-820м –50% от общей длины выработок.

Размеры сечений выработок, закрепленных комбинированной крепью, допускают последующую возможную установку в них арочной крепи при сохранении требуемых ЕПБруд зазоров.

В качестве арочной крепи предусматривается применять металлические арки из спецпрофиля СВП 22. Величина смещений на контуре выработок при арочном креплении принята (по расчетам института ВНИМИ) 130 мм в горизонтальной плоскости и 180 мм – в вертикальной).

Для крепления выработок монолитным бетоном используется бетон марки В12.5.

Свод в сечениях горно-капитальных выработок в зависимости от вида крепления принят:



- одноциркульный – для выработок, закрепленных комбинированной крепью и металлической арочной крепью;

- трехциркульный – для выработок, закрепленных монолитным бетоном или железобетоном.

Ниже дана краткая характеристика горно-капитальных выработок.

Автоуклоны

Проектом предусмотрена проходка 2 автоуклонов: один –породо-транспортный автоуклон гор.-543м/-560м, один– вскрывающий автоуклон гор.-560м/-690м и –690м/-820м. Автоуклоны предназначены для транспорта горной массы на горизонт –560м, спуска-подъема людей и материалов с горизонта –560м на вновь вскрываемые горизонты рудника, а также подачи свежего воздуха. Автоуклоны проходятся с углом наклона 80 на прямолинейных участках и горизонтально на кривых, на которых, кроме того, увеличено поперечное сечение с учетом выбега автосамосвала. Через каждые 25м по длине автоуклонов предусматривается устройство ниш для людей высотой 1.8м, шириной 1.2м и глубиной 0.7м. Камеры для разминовок встречных самосвалов предусмотрены на всех поворотах автоуклонов.

Камеры разгрузки

Служат для разгрузки руды и породы, вывозимой с горизонтов –690м и –820м по автоуклонам. Камера разгрузки руды расположена на разгрузочной ветви №2 ОД гор.-560м, а камера разгрузки породы – на верхней площадке породотранспортного автоуклона на отм.-543м. Руда из камеры разгрузки руды поступает в рудный бункер, а из него через питатель – на ленточный конвейер и далее в дозаторную камеру ствола СС. Порода из камеры разгрузки породы поступает в породоспуск гор.-543м/-560м, из-под которого вибропитателем загружается в вагонетки и далее транспортируется к стволу КС.



Транспортные штреки

Служат для погрузки руды и породы в автосамосвалы из-под вибропитателей ВДПУ, а также для подачи в очистной блок свежего воздуха. На транспортных штреках расположены камеры КАВС и складов ППМ.

Вентиляционно-сборочные штреки и восстающие

Служат для сбора исходящих струй воздуха из вентиляционных выработок очистного блока и передачи его на основной вентиляционный горизонт рудника –380м.

Закладочный квершлаг с камерой приема закладки

Квершлаг предназначен для прокладки двух магистральных закладочных трубопроводов. Камера приема закладки оснащена двумя опорными коленами под закладочными скважинами и узлом переключения подачи закладки на каждый из трубопроводов.

Лифтовый и ходовой восстающие

Являются механизированными и запасными выходами с горизонта и из выработок очистного блока. Лифтовый восстающий, диаметром в проходке 3.05м, оснащается лифтоподъемником фирмы "Алимак" вместимостью 7 человек, грузоподъемностью 1000 кг. В сечении восстающего размещается ходовое отделение.

Камеры аварийного воздухоснабжения

Являются камерами ожидания и убежищем на случай аварии. Оборудуются скамьями, переносными средствами пожаротушения, аптечкой и резервными самоспасателями. В камеры проведены трубопроводы воды и сжатого воздуха. Вход и выход из камер осуществляется через тамбуры, которые закрываются герметичными дверями в случае аварии.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал