Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика вмещающих пород




Вмещающие породы месторождения сложены осадочными породами усть-кутской (интервал глубин от поверхности 0-30м), илгинской (30 - 170м), верхоленской (170-420м), метегерской (420-530м), ичерской (530-610м), чарской (610-855м), олекминской (855-1045м), толбочанской ( 1045-1240м) свит. Основными породами свит являются :

– усть-кутской – льдистые трещиноватые известняки и доломиты;

– илгинской – переслаивающиеся известняковистые алевролиты с песчаниками, доломитами, мергелями, известняками;

– верхоленской – глинисто-доломитовые мергели, доломиты;

– метегерской – глинистые доломиты, долмитовые известняки;

– ичерской –известняки с включением доломитов, ангидритов, мергелей, гипса;

– чарской – галит, доломито-ангидриты, доломит;

– олекминской – известковые доломиты, известняки, ангидрито-доломиты;

– толбочанской – доломитовые известняки, галит, ангидрито-доломиты, глинистые доломиты.

Породы месторождения не отличаются высокой прочностью. Наиболее прочными являются “чистые” разности пород: доломиты и известняки. Прочностные свойства вмещающих пород увеличиваются с глубиной, но при наличии прослоев мергелей, ангидритов, соли их прочность снижается. Вмещающие породы проектируемых горизонтов (в абс. отм. –560м/-820м) относятся к олекминской и толбачанской свитам, краткая характеристика которых приведена в таблице 1.1.

Массив пород олекминской и толбочанской свит относится к среднетрещиноватым породам (до 5 трещин на 1 м). Плотность вмещающих пород составляет (в среднем по свите) :

- олекминская – 2.72 т/м3;

- толбочанская – 2.61 т/м3.

 

 

Таблица 1.1 – Краткая характеристика вмещающих пород

Наименование пород Соотношение пород в пределах свиты, % Плотность, т/м3 Прочность на сжатие, МПа Коэф. крепости по Протодъяконову Свита пород
Известняки 26.2 2.98 Олекминская
Доломиты 73.8 2.64 6-7
Галит 45.8 2.2 21.2 Толбочанская
Доломиты 49.6 2.64 40.0
Ангидрито-доломиты 4.6 2.8 37.0

Подземный рудник отнесен к категории опасных по выделению горючих газов и нефтебитумопроявлений. Газо- и нефтебитумопроявления приурочены, в основном, к карбонатным породам, которые обладают повышенной пористостью и кавернозностью (породы с коллекторскими свойствами). Масштаб газо- и нефтебитумопроявлений в рудном теле значительно меньше, чем во вмещающих породах, и близок к фоновому.

Выделения горючих газов и нефтебитумопроявления на месторождении прослежены во вмещающих породах до глубины 1200 м от поверхности, поэтому одним из условий безопасной работы рудника на вновь вскрываемых горизонтах является предварительная дегазация района горных работ и ведение горных работ по специальным мероприятиям газового режима (СпецМерИнтер), согласованными с Госгортехнадзором России.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал