Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика рудного тела




ОТЧЕТ

По производственной практике

на предприятии: Рудник «Интернациональный»

 

Специальность «Подземная разработка полезных ископаемых»

студента 5 курса

очной формы обучения

группы ПР - 12

Иевлева Терентия Терентьевича

Руководитель практики: Петрова Любовь Владимировна

 

 

Дата сдачи работы на кафедру «___»___________2016 года

Дата защиты «___»___________2016 года

Оценка «_________________________»

 

Якутск, 2016

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………..3

1.Общая часть. …………………………………………………………………..5

1.1 Общие сведения о районе и горно-геологическая характеристика месторождения……………………………………………………………………5

1.2. Геологические условия строительства подземных объектов……………7

1.2.1. Характеристика рудного тела…………………………………….....7

1.2.2. Характеристика вмещающих пород……………...………………....7

1.2.3. Гидрогеологические условия месторождения……………………10

2. Горная часть……………………………………………………..…………...11

2.1. Вскрытие месторождения…………………………………………………..11

2.2. Система разработки…………………………………………..………..........13

2.3. Горно-капитальные работы………………………………………………..18

2.4. Горно-подготовительные работы………………………………………....22

2.5. Очистные работы…………………………………………………………....23

3. Горно-механическая часть……………..………………………………….25

3.1 Транспорт горной массы и подъем……………………………….………25

3.2. Проветривание (схема)…………………………………………………….27

3.3. Водоотлив рудника (схема)………………………………………………29

4. Охрана труда рабочих……………………………………………………….32

5. Охрана окружающей среды………………………………………….....…34

Заключение……………………………………………………………………..36

Список использованной литературы……………………………………….37

 

 

Введение.

С 30 июня по 3 августа 2016 года я, проходил производственную практику на предприятии АК «АЛРОСА», рудник «Интернациональный», на участке ВРТ в качестве горнорабочего подземного. Производственная практика является важным звеном и составной частью учебного процесса. Одно из главных требований к подготовке специалистов - ее связь с практикой, знание конкретных задач и проблем, особенности будущей практической деятельности.

Целями моей практики являлись как ознакомление с деятельностью данного предприятия, изучение принципов его работы, закрепление теоретических знаний, полученных мною в процессе прохождения курсов на лекциях и лабораторных работ, путем применения этих знаний при решении практических задач в условиях производства, приобретение навыков коммуникабельности и общения в коллективе, ознакомление с устройством, принципом действия, возможными не исправностями, их устранения и наладкой узлов и агрегатов горно-шахтного оборудования.



Рудник«Интернациональный» - первый подземный рудник в Якутии.
Свое название рудник берет с карьера трубки «Интернациональная», чье рудное тело хотя и небольшое, но дает основания полагать, что алмазов еще хватит на 10 лет. Карьер маленький. Местность представляет собой верховье ручья «Маччаба Салаа» впадающего в речку Ирелях. Было также время, когда, карьер долго пустовал из-за сложных условий производства в шахте. Вскрышные и добычные работы на карьере возобновились в 2005 году. Впоследствии, Мирнинский ГОК обрабатывал горную породу, находящуюся на стыке с подземкой. Под карьерные запасы добывал прииск «Водораздельные галечники». Осенью 2011 года, горно-добычные работы на карьере завершились. Трубку «Интернациональный» никак не сравнить с его собратом – «Миром». Во-первых, он значительно меньше по габаритам, но зато качество алмазов лучше. Алмазы из трубки «Интернациональный» входят в тройку лучших месторождений мира. Их голубовато-зеленый цвет завораживает любого знатока драгоценностей. Бриллианты, ограненные из алмазов, добытых на «Интернациональный», украшают выставочные стенды России на престижных выставках Шанхая, Сянгана(Гонконг), Токио и Нью-Йорка. Бриллианты все больше очаровывают богатеющих китайцев. Но «поклонникам» по большому счету маловажно, с каким невероятным трудом они добываются у нас в условиях вечной мерзлоты, повышенной глинистости, подземных вод и опасности утечки углеводородов в недрах шахты.


1.1. Общие сведения о районе и горно-геологическая характеристика месторождения



Трубка “Интернациональный” расположена в бассейне р. Ирелях в верховьях ее правых притоков – ручьев Улахан-Юрях и Маччоба-Салаа в 16 км юго-западнее г. Мирный – административного центра Мирнинского района республики Саха (Якутия).

В городе расположены предприятия алмазодобывающей, строительной и местной промышленности, научно-исследовательские организации, учреждения общего, специального и высшего образования, медицинского обслуживания населения, коммунальные и транспортные службы, развитая торговая сеть различных форм собственности.

Транспортные связи с южными районами Сибири и центральными районами страны осуществляются по железной дороге Тайшет-Братск-Осетрово (на р. Лена), далее - водным путем в навигацию по р. Лена до города Ленск, с которым г. Мирный связан круглогодично действующей трассой с гравийно-галечным покрытием протяженностью 232 км.

В г. Мирный располагается аэропорт, связывающий город с Москвой, Иркутском, Красноярском, Новосибирском, Якутском и принимающий все типы самолетов и вертолетов.

Наиболее крупной рекой района является Малая Ботуобия – правый приток р.Вилюй. В свою очередь левыми притоками р.Малая Ботуобия являются реки Ирелях, Юлегир и Хатат.

Климат района месторождения резко континентальный с продолжительной (6-7 месяцев) и суровой зимой и коротким, часто жарким летом. Среднегодовая температура составляет –7,8о.

Среднегодовое количество осадков в районе составляет 250-290 мм при колебаниях от 150 до 450 мм. На период с июня по сентябрь приходится до 70% годового количества осадков.

Территория района приурочена к подзоне редкостойной лиственничной тайги с мохово-лишайниковым покровом, подзолистыми и торфяно-болотными почвами. Растительность района скудная, строительный лес отсутствует, на отдельных участках возможна выборочная заготовка крепежного леса и дров.

Район характеризуется развитием многолетнемерзлых пород, мощность которых составляет 300-330 м. Мощность деятельного слоя изменяется от 0,2-0,5 м на залесенных склонах северной экспозиции, до 1,5 - 5,0 м - на открытых склонах южной экспозиции.

Основным полезным ископаемым района являются коренные и россыпные месторождения алмазов. Из других полезных ископаемых в районе имеются месторождения глин, песков, гравийно-галечного материала, каменные соли и подземные воды, проявления и месторождения бурых углей, нефти и газа.

Сероводородные рассолы метегеро-ичерского водоносного комплекса имеют бальнеологическую ценность и используются в виде ванн, а с 1985 года Мирнинское предприятие “Пищепром” на базе этих вод выпускало лечебно-столовую минеральную воду.

Каменная соль (галит) приурочена к отложениям чарской и толбачанской свит. Запасы соли практически не ограничены. По химическому анализу содержание хлорида натрия изменяется в пределах 97 - 99,2%. В качестве примесей в переменных количествах отмечается кальций, магний, железо и калий.

 

1.2 Геологические условия строительства подземных объектов

Характеристика рудного тела

Рудным телом месторождения является субвертикальная трубка овальной формы, заполненная алмазосодержащими кимберлитовыми породами. Размеры трубки в плане по длинной и короткой осям составляют (в среднем) 90 и 55м соответственно. Кимберлиты представлены однообразными по составу породами, состоящими на 93% из кимберлитовых брекчий. Контакты трубки с вмещающими породами четкие. Рудное тело характеризуется средней степенью трещиноватости. Большинство трещин в кимберлитах относятся к минерализованным, залечены галитом и сульфатами.

Коэффициент крепости кимберлитов по шкале проф. Протодъяконова составляет ниже горизонта –560м – 3-4. Плотность кимберлитов - 2.41 т/м3.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал