Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы лечения нервных расстройств




Заболевания нервной системы развиваются в результате нарушения прохождения нервных импульсов или истощения нервной ткани. Течению нервной энергии могут препятствовать скопления любой из дош или Амы. Причиной нервных расстройств могут быть эмоциональные или умственные проблемы. Истощение нервной ткани возникает вследствие недостаточного питания, плохого пищеварения и чрезмерной активности. Провоцируют расстройства нервной системы такие факторы, как эмоциональный голод, недостаточная «приземленность» психики, чрезмерное увлечение медитативными практиками.

При состояниях, связанных с блокировкой течения нервной энергии, хороши многие противоспазматические и укрепляющие нервы травы, которые обладают свойствами очищать и раскрывать энергетические каналы. Восстанавливает поток нервных импульсов и нормализует нервную деятельность аир. Базилик, особенно базилик священный, очищает и проясняет ум и нервы. Хороши также мирт, камфара, принимаемая внутрь в малых дозах, а также гуггул, мирра, куркума, лавровый лист, мята.

Ценным средством для очищения нервной системы и устранения воспалений является брами. При состояниях жара в нервах хорошо помогают и другие травы: шлемник, брингарадж, пассифлора, хмель, буквица.

В качестве общего тонизирующего средства для нервной системы представителям Капхи рекомендуется состав из брами и аира в равных частях, который принимают с медом. При Питта-конституции брами принимают отдельно или с добавлением аира в соотношении 4:1 или 8:1, а в качестве анупаны используют ги. При Вата-конституции следует отдавать предпочтение аиру, хотя может быть полезна и брами в дозах, не превышающих дозу аира. Аир и брами принимают с ги или с теплой водой.

При состояниях недостаточности и дегенеративных процессах — таких как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона, — как правило, необходимы тонизирующие травы и укрепляющая терапия. Лучше всего для этого подходит ашваганда, которую можно добавлять к брами и аиру, которые принимают, как было сказано выше. В Аюрведе ашваганда является также основным средством для лечения тревожных состояний, сопровождающих многие нервные расстройства. Хороши и такие нервные тоники, как харитаки, гуггул и бала, а также аир и брами, приготовленные с ги или в виде травяных джемов (Брахма расаян). Из препаратов используются «Тоник для укрепления энергии» (№ 2) и «Тоник для мозга» (№ 6).

Целый ряд трав обладает болеутоляющими свойствами, и при невралгии их можно добавлять в готовые травяные составы. К ним относятся широко используемые в аюрведических составах травы с наркотическими свойствами — марихуана и дурман, а также мягкодействующие травы: валериана, ромашка, хмель, хохлатка, гвоздика, копытень, гуггул, мирра, прасарини.



Хороший препарат общего действия для укрепления нервной системы — «Тоник для мозга» (№ 6). При Вата-конституции его следует принимать с молоком, с ги или с теплой водой; при Питта-конституции — с молоком или ги, соком алоэ или прохладной водой, а при Капха-конституции — с медом.

Так как при лечении нервных расстройств основное внимание должно быть направлено на снижение Ваты, нарушение которой лежит в основе нервных расстройств, то независимо от конституции пациента на какое-то время назначаются травы или диета, снижающие Вату. Во многих случаях состояние значительно улучшается благодаря полноценному сну, отдыху, расслаблению и медитации.

Поскольку нервы можно питать через кожу, особое внимание уделяется массажу с применением лекарственных масел. Используют кунжутное или миндальное масло, а также любые лекарственные масла на основе кунжутного, например Маханараян. Для успокоения нервов смазывают маслом голову, например, наносят на лоб эфирное масло из сандала. Для стимуляции нервов смазывают виски эфирными маслами из камфоры, мускуса, мирры и ладана. Не менее важно введение масел через нос (насья). Можно закапывать в нос по нескольку капель ги с брами или с аиром утром и вечером.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал