Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины наступления родов.




 

Физиологические роды наступают на 280-й день беременности, начиная от первого дня последней менструации.

 

Прежде всего, роды возникают при наличии сформированной родовой доминанты. В ее формировании принимают участие нервные центры и исполнительные органы. Это как первый взмах дирижерской палочкой, которого ждет весь оркестр, после которого все инструменты слаженно и гармонично начинают звучать. В роли «инструментов» этого сложного «оркестра» выступают: нервные центры и исполнительные органы, половые гормоны, воздействующие на различные образования центральной и периферической нервной системы, рецепторы матки, воспринимающие раздражения от плодного яйца. Еще за 1-1,5 недели до наступления родов значительно возрастает электрическая активность головного мозга.

 

Плодное яйцо раздражает рецепторы матки, что через сложную систему гормональных, нервных и гуморальных факторов вызывает повышение тонуса матки. Матка начинает сокращаться. Внутриматочное давление и величина плода также оказывают влияние на сократительную функцию матки. Некоторые гормоны (окситоцин, например) накапливаются в течение всей беременности, чтобы в определенный момент, достигнув нужного количества, принять участие в запуске процесса родов. Хотя стоит сказать, что в этом процессе большее или меньшее участие принимают все гормоны организма.

Наступлению родов предшествуют предвестники родов и прелиминарный период.

Предвестники родов — это симптомы, наступающие за один месяц или две недели до родов. К ним относят: перемещение центра тяжести тела беременной кпереди, плечи и голова отводятся назад («гордая поступь»), опущение дна матки вследствие прижатия предлежащей части плода к входу в малый таз (у первородящих это происходит за месяц до родов), уменьшение объема околоплодных вод; отхождение «слизистой» пробки из канала шейки матки; отсутствие прибавки массы тела последние две недели или уменьшение массы тела до 800 г; повышение тонуса матки или появление нерегулярных схваткообразных ощущений внизу живота и др.

 

Прелиминарный период продолжается не более 6-8 часов (до 12 часов). Возникает непосредственно перед родами и выражается в нерегулярных безболезненных сокращениях матки, которые постепенно переходят в регулярные схватки. Прелиминарный период соответствует времени формирования родовой доминанты в коре головного мозга и сопровождается биологическим «дозреванием» шейки матки. Шейка матки размягчается, занимает центральное положение по проводной оси таза и резко укорачивается. В матке формируется водитель ритма. Его функцию выполняет группа клеток нервных ганглиев, которая чаще всего располагается ближе к правому трубному углу матки.



 

Регулярные схватки свидетельствуют о начавшихся родах. От начала родов и до их окончания беременная называется роженицей, а после родов — родильницей. Родовой акт состоит из взаимодействия изгоняющих сил (схватки, потуги), родового канала и объекта родов — плода. Процесс родов происходит главным образом благодаря сократительной деятельности матки — схваткам.

Схватки — это непроизвольные ритмические сокращения матки. В дальнейшем одновременно с непроизвольными сокращениями матки происходят ритмические (произвольные) сокращения брюшного пресса —потуги.

 

Схватки характеризуются продолжительностью, частотой, силой и болезненностью. В начале родов схватка продолжается 5-10 секунд, достигая 60 секунд и более к концу родов. Паузы между схватками в начале родов — 15-20 минут, к концу их промежуток постепенно сокращается до 2-3-х минут. Тонус и силу сокращения матки определяют пальпаторно: руку кладут на дно матки и по секундомеру определяют время от начала одного до начала другого сокращения матки.

 

Современные методы регистрации родовой деятельности (гистерограф, монитор) дают возможность получить более точную информацию об интенсивности сокращений матки.

Промежуток от начала одной схватки до начала другой называют маточным циклом. Различают 3 фазы его развития: начало и нарастание сокращения матки; максимальный тонус миометрия; расслабление мышечного напряжения. Методы наружной и внутренней гистерографии при неосложненных родах позволили установить физиологические параметры сокращений матки. Сократительная деятельность матки характеризуется особенностями — тройной нисходящий градиент и доминанта дна матки. Сокращение матки начинается в области одного из трубных углов, где заложен «пейсмейкер» (водитель ритма мышечной активности миометрия в виде ганглиев вегетативной нервной системы) и оттуда постепенно распространяется вниз до нижнего сегмента матки (первый градиент); при этом уменьшается сила и продолжительность сокращения (второй и третий градиенты). Самые сильные и продолжительные сокращения матки наблюдают в дне матки (доминанта дна).



 

Второе — реципрокность, т.е. взаимосвязь сокращений тела матки и нижних ее отделов: сокращение тела матки способствует растяжению нижнего сегмента и увеличению степени раскрытия шейки матки. В физиологических условиях правая и левая половины матки во время схватки сокращаются одновременно и координировано — координированность сокращений по горизонтали. Тройной нисходящий градиент, доминанта дна матки и реципрокность называют координированностью сокращений по вертикали.

Во время каждой схватки в мышечной стенке матки происходят одновременно сокращение каждого мышечного волокна и каждого мышечного пласта — контракция, и смещение мышечных волокон и пластов по отношению друг к другу — ретракция. Во время паузы контракция устраняется полностью, а ретракция частично. В результате контракции и ретракции миометрия происходит смещение мускулатуры из перешейка в тело матки (дистракция — растяжение) и формирование и истончение нижнего сегмента матки, сглаживание шейки матки, раскрытие канала шейки матки, плотное облегание плодного яйца стенками матки и изгнание плодного яйца.

 

При неосложненных родах все механизмы работают четко и слаженно, результатом их работы является наступление родов и сами роды.

 

Медицинский колледж «Интердент»

Тема:

Внутриутробная гипоксия плода.

Асфиксия.

Нормальный последовый период.

Планирование семьи.

 

ВЫПОЛНИЛА: Алибекова А.

2016 г.

Гипоксия

Внутриутробная гипоксия плода – это недостаток кислорода для нормального развития плода. Проще говоря, ребеночку внутри мамы нечем дышать, точнее, его еще не сформировавшимся органам неоткуда взять кислорода для формирования, а, если органы уже сформированы, то для их нормального функционирования нет возможности.

 

Гипоксия может возникать, как на ранних сроках беременности, так и на последних ее неделях. Также она может стать преградой для благополучного течения родов во время родовой деятельности. Если задавать вопросом, чем опасна гипоксия плода, то это зависит от степени гипоксии, её типа: хроническая или острая, срока диагностики и соблюдения лечения, назначенного врачом.

Причины гипоксии плода

 

Причин возникновения гипоксии может быть много. Внутриутробная хроническая гипоксия может быть вызвана следующими причинами:

1) болезни матери (болезни дыхательных путей, сердечнососудистой системы, заболевания крови);

2) заболевания самого плода (резус конфликт, инфекции, врожденные пороки, внутричерепная травма);

3)нарушение кровотока из-за выпадения пуповины, прижатия пуповины при тазовом предлежании, обвития пуповины вокруг конечностей;

4) тяжелый и длительный токсикоз – это неприятно и тяжело для мамы, а на ребеночке это может отразиться гипоксией;

5)при многоводии или многоплодной беременности, малышам может не хватать кислорода для нормального существования и развития, тогда следует применять дополнительные меры для помощи им;

6) перенашивание также может стать причиной кислородного голодания плода;

кроме того, всем беременным ежедневно твердят, не расстраиваться, думать только о хорошем и избегать стрессовых ситуаций. Во-первых, малыш сам напрягается, когда мама находится в расстроенных чувствах, а, во-вторых, во время стресса мама реже дышит, что нарушает приток нужного количества кислорода к плоду;

6) острая гипоксия возникает при тугом многократном обвитии пуповиной шейки плода;

преждевременная отслойка плаценты, быстротечные роды или наоборот затянувшиеся, узлы на пуповине, что препятствуют поступлению крови к плоду, разрыв матки и многое другое;

применение обезболивающего во время родового процесса также может явиться причиной острой гипоксии;

7) длительное нахождение головки плода в области малого таза ведет к кислородному голоданию.

 

Гипоксия плода: признаки

 

На первых сроках беременности определить гипоксию плода без обследования Доплер (внутриматочное исследование сердцебиения плода) и УЗИ невозможно, так как плод еще полностью не сформирован и не может вам «сказать» о том, что его что-то не устраивает в вашем образе жизни и вашем состоянии.

 

Здесь на помощь приходит диагностика гипоксии плода благодаря частым и внеплановым обследованиям. Показателям к ним могут стать ваши хронические заболевания (сахарный диабет, бронхиты, постоянный кашель и другие), ваше общее состояние, если вы работаете в душном помещении, и от работы там вас никто не освободит, если нет определенных противопоказаний.

На более поздних сроках беременности мама должна наблюдать за шевелениями малыша. На вопрос врачу о движениях плода вы получаете ответ, как определить гипоксию плода самостоятельно. «Методика 10» — вот название помощника к выявлению признаков внутриутробной гипоксии плода.

 

Мама, просыпаясь с самого утра, поздоровавшись с малышом, начинает считать его движения. В сутки их должно произойти не менее 10 серий. То есть вы почувствовали шевеление 2 минуты – первая серия, потом еще минутку – вторая серия и так далее.

Некоторые доктора считают, что учащение шевелений и икота плода – это также симптомы гипоксии плода. Но на самом деле – это может быть секундный показатель к волнению: мама неудачно легла (на спину, например, что неприемлемо во время беременности) или очень быстро прошлась и теперь ей тоже не хватает воздуха. Если эти явления быстро проходят у малыша, то причин для волнения нет. А вот уменьшение количества шевелений – это уже самый главный симптом внутриутробной гипоксии плода.

 

О развитии острой гипоксии плода свидетельствуют мутные околоплодные воды, что определяется по их анализу.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал