Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности производства по делам частного и частно-публичного обвинения.




Согласно статье 26 УПК уголовное преследование и обвинение в суде осуществляются в публичном, частно-публичном порядке и в порядке частного обвинения.

Дела частного обвинения — это дела о преступлениях, перечисленных в части 2 статьи 26 УПК. Они возбуждаются лицом, пострадавшим от преступления, или его законным представителем и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым. Кроме того, делами частного обвинения являются также дела о преступлениях, совершенных в отношении лица, пострадавшего от преступления, членов его семьи либо лиц, которых он считает своими близкими. В данных случаях пострадавшему предоставляется возможность самому решать, насколько серьезно затронуты его права и законные интересы, какова степень причиненного ущерба и хочет ли он обращаться по этому поводу в органы правосудия для привлечения к ответственности виновного. Поэтому такие дела относятся к делам частного обвинения.

Дела частно-публичного обвинения — это дела о преступлениях, перечисленных в части 3 статьи 26 УПК. Эти дела возбуждаются не иначе как по заявлению лица, пострадавшего от преступления, или его законного представителя, но, в отличие от дел частного обвинения, прекращению за примирением пострадавшего с обвиняемым не подлежат. Производство по возбужденным делам данной категории ведется в общем порядке. Этим объясняется их название — дела частно-публичного обвинения. Возбуждение дел частного обвинения. Дело частного обвинения согласно статье 426 УПК возбуждается лицом, пострадавшим от преступления, либо его законным представителем. В заявлении должны содержаться наименование суда, в который оно подается, обстоятельства преступления, сведения о лице, его совершившем, и доказательства, подтверждающие виновность лица в совершении преступления, перечень лиц, подлежащих вызову в суд в качестве свидетелей, сведения о переводчике, эксперте, специалисте и иных лицах, которых заявитель считает необходимым вызвать в суд. Далее проводится судебное разбирательство, которое осуществляется по общим правилам, за изъятиями, установленными статьей 428 УПК. Судебное разбирательство по этим делам должно быть начато не позднее 14 суток с момента поступления в суд заявления. Если лицо было задержано в порядке статьи 108 УПК, дело частного обвинения подлежит рассмотрению в течение 24 часов с момента его поступления в суд.. После этого начинается судебное следствие. Первым выступает частный обвинитель или его представитель с изложением сущности обвинения. Он может представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении обвиняемому наказания. Частный обвинитель или его представитель может также отказаться от обвинения. Неявка же частного обвинителя или его представителя в судебное заседание суда первой инстанции без уважительных причин влечет прекращение производства по делу.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал